导航中医药

天人合一,有什么错?

ymy111 发表于 2016-11-29 09:43
给你举个例子吧。其他的不讲了
大家小学学习物理,最基本的都是先讲三态  固态液态 气态 是吧。这个有用 ...

ymy111
三个定义?---随你。这都理解不过来。更别说过五行了————————————————————————————
那么,
“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑”,这是几种态了?
仁海中西医 发表于 2016-11-29 13:24
再重复一遍:人以天地之气生,四时之法成。

————————————————————————

所以,这才叫做天人合一。
仁海中西医 发表于 2016-11-29 13:21
原来你对五行也没有一定的定义?知道就说嘛

你拉裤兜子,我来给你擦屁股。
你是谁,我是谁?
太白侠 发表于 2016-11-29 10:12
所以,这才叫做天人合一。

所以,木有天人合一。
天人合一,应该是人类与天同寿、长生不老才对。

太白侠 发表于 2016-11-29 10:15
你拉裤兜子,我来给你擦屁股。
你是谁,我是谁?

不敢,那叫手榴弹擦屁股一一危险。
仁海中西医 发表于 2016-11-29 14:23
所以,木有天人合一。
天人合一,应该是人类与天同寿、长生不老才对。

你总是自以为是,按着自己的理解批判一个概念,批判的是自己的理解,而不是概念原本的定义。
太白侠 发表于 2016-11-29 11:24
“哲学”一词是近代从西方引入的概念,在中国古代是没有“哲学”概念的,学问也不分哲学、科学的。在西方 ...

您不喜欢说哲学就不要说了。这是后人对古人学问的划分。
就讲人与天地关系,“天人一也”是古代经典就有的,“天人相应”是内经有的,这些词汇现成都有,您干嘛就要用内经一千年后的一个“天人合一”呢?
仁海中西医 发表于 2016-11-29 14:33
不敢,那叫手榴弹擦屁股一一危险。

为了环境卫生,也不该给你擦,是吧?
llyyjj 发表于 2016-11-29 14:48
您不喜欢说哲学就不要说了。这是后人对古人学问的划分。
就讲人与天地关系,“天人一也”是古代经典就有 ...

天人一也,古而有之;天人相应,内经没有,乃今人总结之,但这个总结不足以表达内经的思想;天人合一,与天人一也同义,尚很对白话文的时尚。很多人也这么说,大有约定俗成之势。况且,自己实在找不到一个词儿,来表达这种思想。
太白侠 发表于 2016-11-29 10:48
你总是自以为是,按着自己的理解批判一个概念,批判的是自己的理解,而不是概念原本的定义。

彼此、彼此。