导航中医药

国医大师李士懋:相当一部分高学历中医人才的中医功底令人不敢恭维(转帖)

中西医融合观 发表于 2016-8-31 16:40
我要是讲出来,那你就要承认错误!心是神明,肾是精……是错误的!

赶紧讲吧,谁知道您讲哪一部分,您要是讲脾,要我承认心的观点,岂不是乱拉吗?
您就讲五脏定义,讲完了咱们俩讨论,如果讨论的结果心不是神,我当然认错。
llyyjj 发表于 2016-8-31 09:05
赶紧讲吧,谁知道您讲哪一部分,您要是讲脾,要我承认心的观点,岂不是乱拉吗?
您就讲五脏定义,讲完了 ...

【心是神】是你自己伪造的说法,本身就是造谣!三七24!!!无论哪个中医理论中,也没有这个说法!我能够和你讨论“心是不是神”的伪命题!!你自己自娱自乐去吧!

说了半天,又不讲了,唉!  详情 回复 发表于 2016-8-31 21:53
Well,这篇文章颇多有意思的细节。

其一:李的国医大师称号是2014年获得的,一年后就去世,此文却是写于11年前,此时拿来炒冷饭不知是何意,是说明这10年间中医教育全无进步?还是想暗示这些国医大师对中医教育只会鼓噪却没什么贡献?

其二,看原文的题目:《相当一部分高学历中医人才的中医功底令人不敢恭维》,“相当一部分”是多少?听起来肯定未过半,可能三成也不到;那反过来逻辑上就是说,至少过半的“高学历中医人才”应该还是可以的。如果是这样,其实中医的教育还是可以说“成绩是主要的”,至于那“相当一部分”人,主要可能是他们自己的问题(譬如刘博士力红)。坦白说,世界上没有那一个学科能保证入读的学生每个都合格,不然为啥要考试发证书?不管那个专业,本来就会有一部分人混,把这些人捆起来当沙包打,好像显得自己很勇猛,其实对问题的真正解决一点用处都没有。

其三:
实践医学任继学先生说:“不到六十不懂中医”,此话颇有道理。……
既然“不到六十不懂中医”,按此逻辑,不知这位李国医评判“高学历中医人才的中医功底”时有没有把年纪(或至少~30年的行医实践)考虑进去?记得第二届国医大师里,有两三个“天才”是13、14岁就已经临床治病了,所以如果真要认真检讨“高学历中医人才的中医功底”,应该拿国医大师们开始临床后2、3年后与这些“高学历”人才毕业临床后2、3年来比较才有可比性。

关键还是在“不到六十不懂中医”这个说法,里面没有说什么时候开始临床,假设至少有30年临床经验,那需要问的是,所谓中医临床实践,需要30年的训练才可“成才”吗?即使以前是,今后仍然必定是吗?当今世界,没有那个科技专业会有这种奢侈,只有喝惯国家奶水的中医老头们才觉得这是“中医自身发展的规律”,反正就是要这么久。所以说,“中医自身发展的规律”这个说法,反映的就是倒骑驴集团拒绝改革开放的思想态度,这种态度不改变,中医教育就不会有突破性的进步。

中西医融合观 发表于 2016-8-31 10:52
口号再多,不如做一个实验,把阴阳解剖出来,或者用阴阳做一个阑尾炎切除术。

阑尾切除时,没有考虑一下“牵一发而动全身”的伟大理论?

医盲  发表于 2016-9-1 08:11
中西医融合观 发表于 2016-8-31 17:41
【心是神】是你自己伪造的说法,本身就是造谣!三七24!!!无论哪个中医理论中,也没有这个说法! ...

说了半天,又不讲了,唉!
llyyjj 发表于 2016-8-31 13:53
说了半天,又不讲了,唉!

肯定讲,不过,不是给你讲!董建军先生说过古代有定义!现代西医给中医概念下定义是胡拉乱扯。与造谣理论【心是神肾是精】没有任何关系!你能听到吗??

到底是董建军说的,还是您说的,您就明明白白说吧。 董建军说什么,是他的事。 您说古人有定义,就请您讲。 您讲不出来,就痛痛快快承认了。因为,以前,您是定义这东西不是中医的,到究中医有没有定义。 您要说  详情 回复 发表于 2016-9-1 21:39
仁海中西医 发表于 2016-8-31 13:43
阑尾切除时,没有考虑一下“牵一发而动全身”的伟大理论?

阑尾炎切除术必定 牵一发而动全身,仁海先生,你不仅不懂中医,西医也是白板!
         阑尾炎手术前,术者与麻醉师都要对或者全身情况进行评估!儿童,老女人,妇女月经,妊娠,基础病……!
中西医融合观 发表于 2016-9-1 04:05
阑尾炎切除术必定 牵一发而动全身,仁海先生,你不仅不懂中医,西医也是白板!
         阑尾炎 ...

自己创造了“牵一发而动全身”的伟大思想,却给病人切除阑尾。
           那么,请问,切除阑尾对病人有害呢?还是你的伟大思想是谬论?

仁海中西医 发表于 2016-9-1 02:07
自己创造了“牵一发而动全身”的伟大思想,却给病人切除阑尾。
           那么,请问,切除阑 ...

牵一发而动全身,这不是我发明的!大约几百年前就有了!!
阑尾切除术!!!没有阑尾切除术!!
和你这个外行交流太费劲!!你能不能把基本概念掌握了再发言!

就算您是外科专家,我是西医白板,您也不能这样蒙人啊! 手术刀切的是阑尾还是“炎”,医学白板也都知道的啊。有本事您给我切一块“炎”出来! 医书上明明白白的阑尾切除术,这还能用来蒙人?  详情 回复 发表于 2016-9-1 21:36
中西医融合观 发表于 2016-9-1 06:33
牵一发而动全身,这不是我发明的!大约几百年前就有了!!
阑尾炎切除术!!!没有阑尾切除术!!
和你 ...

如此说来,同样是切除胆囊,胆囊炎时,就称之为胆囊炎 切除术;胆结石时,就叫做胆囊结石切除术;胆囊肿瘤时,就名之曰胆囊肿瘤切除术?