导航中医药

请大家讨论“肾无实证”

gl0101 发表于 2016-8-25 12:55
我一直认为,后世中医理论之所以有那么多似是而非的东西,与其对经典中医理论的想当然的、似是而非的意会 ...

您这话说到要害处了,只是这里人理解不了,估计您要招来口舌的,如果这次您运气好,可能有人从学术角度批判您。运气不好,就说不上来什么样了。

就这么个几个人、十几个人的坛子,不理解很正常,由它去吧!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:06
说肾无实证的人只不过是少见多怪罢了。如果是见多识广的中医绝不会提出这么傻的问题。八纲是一个普遍的规律,可以没见过,不可以没有例外。

点评 llyyjj
您把肾实证举出来,就说明这个问题是傻问题,捎带也能说明,钱乙是个傻中医。  详情 回复
-----------------------------------------------------------

大家看看这两条,知道一下“钱亿傻“的由来,看不懂的就没办法了。

llyyjj 发表于 2016-8-25 13:59
您这话说到要害处了,只是这里人理解不了,估计您要招来口舌的,如果这次您运气好,可能有人从学术角度批 ...

就这么个几个人、十几个人的坛子,不理解很正常,由它去吧!

肾无实证,在中医理论里流传了大概几百年了。提出来请大家讨论,千总虽然没有发表观点,但发出来肾病辨证的资料,是讨论的一个基础。太白侠先生提出了他的观点,有待继续。 本帖有用的就二位的几条。 融合观老先生  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:42
gl0101 发表于 2016-8-25 14:06
就这么个几个人、十几个人的坛子,不理解很正常,由它去吧!

肾无实证,在中医理论里流传了大概几百年了。提出来请大家讨论,千总虽然没有发表观点,但发出来肾病辨证的资料,是讨论的一个基础。太白侠先生提出了他的观点,有待继续。
本帖有用的就二位的几条。
融合观老先生就是起哄,正经话一句也说不出来。
还有一位,没有谈内容,就说这是一个傻问题,带累的钱乙也成了傻医生。

本帖中表现出来的就这些。

内容我一开始就提出来了在4楼和六楼。可是楼主硬是非要把经络撇开。撇开经络的脏腑就是西医的脏腑了,那还讨论什么。钱乙是一个人的经验,《内经》是几个医学流派跨越千多年医学实验的总结。  发表于 2016-8-25 22:06
大家都知道盲人摸象的故事,现在的情况就是盲人摸象。因此,所有自以为是、互相指责是必然的,在没有弄清楚肾和虚实的定义的情况下就对“肾无实证”妄下结论是非常幼稚可笑的。  详情 回复 发表于 2016-8-25 21:04
llyyjj 发表于 2016-8-25 17:42
肾无实证,在中医理论里流传了大概几百年了。提出来请大家讨论,千总虽然没有发表观点,但发出来肾病辨证 ...

大家都知道盲人摸象的故事,现在的情况就是盲人摸象。因此,所有自以为是、互相指责是必然的,在没有弄清楚肾和虚实的定义的情况下就对“肾无实证”妄下结论是非常幼稚可笑的。

我没有指责谁,我发帖请大家讨论,也没有发表我的观点,您指责过这个问题是个傻问题。希望不要用这种语言。 肾无实证,是中医流传了几百年的一句话,这句话表达的观点是不是正确,我发出来请大家讨论。 欢迎您就这  详情 回复 发表于 2016-8-25 23:27
gl0101 发表于 2016-8-25 21:04
大家都知道盲人摸象的故事,现在的情况就是盲人摸象。因此,所有自以为是、互相指责是必然的,在没有弄清 ...

我没有指责谁,我发帖请大家讨论,也没有发表我的观点,您指责过这个问题是个傻问题。希望不要用这种语言。
肾无实证,是中医流传了几百年的一句话,这句话表达的观点是不是正确,我发出来请大家讨论。
欢迎您就这句话本身发表您的高见。

讲这句话的古代中医,有钱乙,还有几位,不管怎么说,这几位不能算傻。

钱乙说的对着哩,你看看地黄丸类方卖得有多火啊,“肾无实证”没有错。 但是有临床医生说了,肾有实证,比如水啊火啊湿啊瘀啊上面长了个东西啊,也没错。 为什么?因为他们都在盲人摸象,他们都只摸到了一部分  详情 回复 发表于 2016-8-26 17:07
天人合一的概念是中医的观点,这个毋庸置疑,也不容否定。天人合一就是天人相应,也就是说人生活于大自然中,必须遵守和适应大自然的规律,与大自然载浮载沉。
至于是肾无实证,这在某种意义上说也是成立的,也没有必要过分的予取予求。因为肾主藏精,精对于人体是多多益善,所以无所谓实。()但肾脏也会生病,也会受邪,一旦邪气侵入肾脏,邪气盛时,也未出现肾病的实证。)

肾为封藏之本,主闭藏精气。因肾藏有“先天之精”,是脏腑阴阳之基,机体生命之根,故肾又为“先天之本”。肾藏精气,推动着机体的生长发育和生殖机能,肾阴肾阳为各脏腑阴阳的根本,故肾的精气阴阳若有耗伤,多可影响全身或累及他脏。据此,肾的病证,多见“精气夺”的虚证,少有“邪气盛”的实证。所谓“肾无实证”、“肾多虚证“之说,正是从肾的功能和证治特点而论的。

肾藏精气,推动着机体的生长发育和生殖机能,肾阴肾阳为各脏腑阴阳的根本,故肾的精气阴阳若有耗伤,多可影响全身或累及他脏。据此,肾的病证,多见“精气夺”的虚证,少有“邪气盛”的实证。所谓“肾无实证”、“肾  详情 回复 发表于 2016-8-26 20:42
llyyjj 发表于 2016-8-25 23:27
我没有指责谁,我发帖请大家讨论,也没有发表我的观点,您指责过这个问题是个傻问题。希望不要用这种语言 ...

钱乙说的对着哩,你看看地黄丸类方卖得有多火啊,“肾无实证”没有错。

但是有临床医生说了,肾有实证,比如水啊火啊湿啊瘀啊上面长了个东西啊,也没错。

为什么?因为他们都在盲人摸象,他们都只摸到了一部分,他们都只知道自己摸到的那一部分,他们都只承认自己摸到的那一部分。

盲人摸象嘛,摸完了吵,吵完了摸,摸摸吵吵,吵吵摸摸,……

啥是肾呢?问医生。

啥是象呢?问盲人。

刚还看到有人发帖子说呢:摸是第一,看是第二。

可以改一下叫做肾虚常见,实证少见。  发表于 2016-8-26 20:13
不好意思,36楼回复时。有点打瞌睡。把给您的回复和给另一位的混在一块发了。其中关于指责、傻中医这些话,不是给您回复的。这会也不好改了,就说明一下。  详情 回复 发表于 2016-8-26 20:03
gl0101 发表于 2016-8-26 17:07
钱乙说的对着哩,你看看地黄丸类方卖得有多火啊,“肾无实证”没有错。

但是有临床医生说了,肾有实证 ...

不好意思,36楼回复时。有点打瞌睡。把给您的回复和给另一位的混在一块发了。其中关于指责、傻中医这些话,不是给您回复的。这会也不好改了,就说明一下。

嗯,没关系。  详情 回复 发表于 2016-8-28 09:22