导航中医药

[转帖]关于阴阳五行的批判

谈玄说虚 发表于 2016-5-11 09:13
那你凭什么否定四气五味?

前一条,您问我分类的话。这一条您又说我“否定四气五味”,这些都是我帖子里有的吗?如果我说过,您指出来,如果我没说过,拜托您看帖认真点。
中西医融合观 发表于 2016-5-11 16:05
中医开方,只能依靠四气五味。中药方剂里,不会出现黄连素、麻黄素、人参甙、青蒿素……之类的单体药物 ...

这些单体药,应该算西药。我个人认识,可以讨论。

没有规矩不成方圆。阴阳五行是中医理论的规矩,你必须执行,不能违背,违背了就会出事故!木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,这是规矩,不能违背!间接生违背了这个规定,闹出大笑话!
     西医的规矩是显微镜,解剖学……。
     这是两套规矩,不能拿显微镜,解剖学……去看,去解剖阴阳五行;同理,也不能用阴阳五行来规定显微镜下看到的细胞,解剖学里的组织结构!这就叫做不可通约性,两套规矩,各有各的应用范围!

正如 仁海先生的经典语言: 连阴阳学(五行)说的概念、应用范围都不明了,还与别人讨论。——真是我的个大神啊。

llyyjj 发表于 2016-5-11 16:27
前一条,您问我分类的话。这一条您又说我“否定四气五味”,这些都是我帖子里有的吗?如果我说过,您指出 ...

古人提出四气五味是聪明,今人依赖四气五味是无能加糊涂。
-------------
这是不是你的话?是的话你解释清楚。
Tikitaka 发表于 2016-5-11 16:21
纸上谈兵,废除阴阳五行中医理论就化为乌有??!!请问中药、针灸能不能化为乌有!!??建议没有临床实践 ...

你把经络说成神经系统,就是要把针灸化为乌有。
Tikitaka 发表于 2016-5-11 21:02
经络是古人虚构的人体控制系统,人体内不存在古人臆想的十二经脉、奇经八脉等经络结构。人体唯一的控制系 ...

古人说针灸未婚女子的石门穴会导致终身不孕,而我在临床中发现此类现象不存在,
--------------
请说明石门穴对应的是哪根神经?
Tikitaka 发表于 2016-5-11 21:36
呵呵,对于现代神经生理学我的水平低做不了别人的老师,你这个问题建议去问现代医学的教授----中西医融合 ...

呵呵,不在一个水平面上实在无法交流,就像我说酱油你说醋,我说蚕丝你说布,根本就讨论不到一起。。。。

俗话说隔行如隔山,我提出针灸的观点而你不从事这个行业,我提出中药治病的观点你也不从事这个行业,你说咋交流??。。。
-------------
这是不是你说的话?