导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

杨鹏举 发表于 2016-4-11 07:00
请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请 ...

既然先生如此讲,那么,俺也告诉您,五行不是来源于五星的观点,在历代浩瀚的中医书籍中,看去吧。

请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请你读《素问》中“所胜、所不胜、侮所不胜、侮而乘之”等内容。  详情 回复 发表于 2016-4-11 11:24
仁海中西医 发表于 2016-4-11 11:05
既然先生如此讲,那么,俺也告诉您,五行不是来源于五星的观点,在历代浩瀚的中医书籍中,看去吧。

请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请你读《素问》中“所胜、所不胜、侮所不胜、侮而乘之”等内容。
仁海中西医 发表于 2016-4-11 10:56
中医四版、五版教材中,没有看见五行来源于五星的观点。
故请先生阐明一下您的五行来源于五星观点的相关 ...

请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请你读《素问》中“所胜、所不胜、侮所不胜、侮而乘之”等内容。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 07:25
请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请 ...

请在历代浩瀚的中医书籍中看一下,绝大多数中医们,没有承认五行来源于五星的。

仁海,对于你说“历代浩瀚的中医书籍”对你而言,很不合适,上至隋唐的王冰,下至明清的张景岳,马莳,張隐庵,高士宗,吴昆等名家,哪一个不承认是五星?所以你玷污了“浩瀚‘二字,仁海,还不如一个种红薯的人说话  详情 回复 发表于 2016-4-11 11:53
仁海中西医 发表于 2016-4-11 11:32
请在历代浩瀚的中医书籍中看一下,绝大多数中医们,没有承认五行来源于五星的。

仁海,对于你说“历代浩瀚的中医书籍”对你而言,很不合适,上至隋唐的王冰,下至明清的张景岳,马莳,張隐庵,高士宗,吴昆等名家,哪一个不承认是五星?所以你玷污了“浩瀚‘二字,仁海,还不如一个种红薯的人说话严谨呢,仁海,回家抱孩子去吧,不要在这里耽误功夫了。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 07:53
仁海,对于你说“历代浩瀚的中医书籍”对你而言,很不合适,上至隋唐的王冰,下至明清的张景岳,马莳,張 ...

——————————————————————————————————————————————
仁海,对于你说“历代浩瀚的中医书籍”对你而言,很不合适,上至隋唐的王冰,下至明清的张景岳,马莳,張隐庵,高士宗,吴昆等名家,哪一个不承认是五星?所以你玷污了“浩瀚‘二字,仁海,还不如一个种红薯的人说话严谨呢,仁海,回家抱孩子去吧,不要在这里耽误功夫了。
————————————————————————————————————————
连什么是绝大多数也弄不明白吧?
那么,什么是多数应该明白吧?
——超过一半,就是多数了。
您能在历代中医学家中,举出一半左右的承认“五行来源于五星”的中医学家吧,那就权当证明您的“五行来源于五星”的观点成立了。

您这样的逻辑水平,您的儿子会放心地让您看孩子吗?——够呛

历数清以前各个朝代的 灵素注家,你统计过没有超过 一半吗?请你把清以前的各个注家否定五行来源于五星展示出来,如果你拿不出证据来,就是你逻辑水平出了问题,可能的痰迷心窍所致吧。  详情 回复 发表于 2016-4-11 18:14
承认六经就承认五行来源于五星  发表于 2016-4-11 16:54
大多数是文盲  发表于 2016-4-11 16:44
以前听过刘起釪的名字,但不甚了解,刚百度了一下,原来是顾颉刚的“最后一个弟子”。顾颉刚是五四时期疑古学派的领袖,应该说疑古派在当时的历史条件下,起过进步的作用。但疑古派也不是一贯正确,如果没记错,疑古派中有人“考证”出禹是一条虫就是个走向极端的著名例子。刘似乎是一条心要继承顾的伟业,但在要复兴中华文化的今天,显然很难吃得开。有趣的是,倒骑驴集团的喽啰打手们一向都喜欢摆出一副我最维护中华文化的架势,却竟然拉起刘的大旗作虎皮,学着小高说一句:真是没想到的事。

首帖文章的作者,也许是位大学者,反正我也不懂。只是杨老师发这个帖子,要反五行的人看这篇文章。可是没有听说谁“反五行”啊? 我不反五行。而且,我在本论坛也没有发现“反五行”的人或观点。 首帖文章喜  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:10
你是新兴的进步力量,请问你发展了中医什么?刘的这篇讨论的文章,怎么就成了“大旗作虎皮?”难道维护中华文化大旗作虎皮?在国外开办孔子学院就是传授中华文化,难道国家传授中华文化是大旗作虎皮吓唬外国人?你这  详情 回复 发表于 2016-4-11 18:07
电脑坏了几天,刚修好,看见杨老师这个帖。大家正讨论五星五行,不见杨老师来,原来发了新帖了。一吐先生五星五行的帖大家讨论的正热闹呢。

首帖引的文章粗看了一下,感觉和杨老师的帖子标题不符,那里面讲的一大串内容,和本论坛没有什么关系啊?也没听说谁要和这些内容较劲啊?
杨老师这文章是给谁看呢?
萧铁 发表于 2016-4-11 15:46
以前听过刘起釪的名字,但不甚了解,刚百度了一下,原来是顾颉刚的“最后一个弟子”。顾颉刚是五四时期疑古 ...

你是新兴的进步力量,请问你发展了中医什么?刘的这篇讨论的文章,怎么就成了“大旗作虎皮?”难道维护中华文化就是拉大旗作虎皮?在国外开办孔子学院就是传授中华文化,难道国家传授中华文化是拉大旗作虎皮用来吓唬外国人?你这个正骑驴的先生 “正”在哪里?
仁海中西医 发表于 2016-4-11 14:50
请在历代浩瀚的中医书籍中看一下,绝大多数中医们,没有承认五行来 ...

历数清以前各个朝代的 灵素注家,你统计过没有超过 一半吗?请你把清以前的各个注家否定五行来源于五星展示出来,如果你拿不出证据来,就是你逻辑水平出了问题,可能的痰迷心窍所致吧。