导航中医药

太阳蓄水证一例

何九公 发表于 2016-3-7 02:01
李老先生补充的资料很好,从西医的角度阐释了系统性红斑狼疮对肾脏的病害,本例病案,无疑是与红斑狼疮这 ...

诊见小腹隆起胀满如孕状……

本例病案,无疑是与红斑狼疮这个原发病有因果关系的,开始的时候我有怀疑是尿毒症,但是通过症状分析,与尿毒症不符,如果要与西医来个对接的话,我觉得与西医的动力梗阻性尿潴留很相似。

——同意何先生的看法。该患者的尿失禁当是尿潴留所致(小腹隆起胀满如孕状)。女性功能性尿潴留,常见的病理机制有两个,一是尿道压力大,一是膀胱逼尿肌收缩力下降。此患者十分虚弱,可能以后者为主。动力梗阻性尿潴留多为虚证,适合于五苓散而不是猪苓汤。患者用五苓散而收效,已经验证。如果继发尿路感染,则可另论。

随后逐渐出现小便不利,不能自主排尿,只能带着尿不湿让小便点滴而漏,口渴欲饮,然水入则吐,最后非止饮水,连喝的米粥及入胃之食均频吐而出,前医换过多方,小便不利及呕吐症状不减,米食不进,日渐虚弱,已卧床不起近20天……

——至于呕吐,可以由尿毒症体内尿素氮、肌酐等非蛋白氮毒素刺激胃肠道所致,也可以只是单纯胃消化道平滑肌收缩乏力,动力不足所致。可检查尿常规,肾功能以帮助诊断。

谢谢陈总版关注与支持,所提建议很中肯!现在患者没有条件做相关检查,主要是患者过去多次住院,实在是对医院有莫名排拆,今天复诊,患者把以前住院的病历拿出供我参考,下面我上传,大家参阅。  详情 回复 发表于 2016-3-8 17:24
中西医融合观 发表于 2016-3-8 06:17
建议何九公,让病人查一个尿常规,看看有没有蛋白尿,血尿,管型尿;再查查狼疮细胞。这样,病案 ...

谢谢李老生提出建议,只是病人现在的情况还没有条件做复查,因为患者实在不愿意再上医院,以前的住院病历及一些检查报告,今天我再出诊的时候,患者全部拿出来给我参考了,稍后会上传给大家参阅。

患者现在的情况是一天比一天好转,能自主小便,不呕吐、能进食,精神状态比原来好很多,但虚弱感还是明显,赞同李老生的患者是狼疮性肾病结论,这次太阳蓄水证只是狼疮性肾病受外感诱发并发的一证,本质上还是狼疮性肾功损害,要论完全康复难度还是很大的,不过从这段时间的疗效来看,医者与患者都很有信心,今天复诊的看到,太阳蓄水标证已基本消退,少阴虚寒与少阴瘀结的本质逐步显露。

今天处方。以附子汤与补阳还五汤化栽调之:黄芪30、生晒参6、全当归10、赤芍10、川芎10、桃仁10、红花10、地龙15、益母草15、黑附片9(先煎)、白术12、白芍15、茯苓15、陈皮5。

五副,一副一天,清水900毫升煎取600毫升,每天三次温服。
南京陈斌 发表于 2016-3-8 12:35
随后逐渐出现小便不利,不能自主排尿,只能带着尿不湿让小便点滴而漏,口渴欲饮,然水入则吐,最后非止饮水 ...

谢谢陈总版关注与支持,所提建议很中肯!现在患者没有条件做相关检查,主要是患者过去多次住院,实在是对医院有莫名排斥;今天复诊,患者把以前住院的病历拿出供我参考,下面我上传,大家参阅。

这是今天的照片,与前几天的照片相比,可以看出腹部已经平坦,原来的是非常胀满隆起状。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x