导航中医药

邀请中医同仁参与阴阳理论大辩论

翟先生 发表于 2016-2-16 13:32
在高兄没有答辩前,我诚恳的告诉您,“阳化气,阴成形”是谬论,如果您有能力辩论这个跑题的内容也可以。

阳化气阴成形既是活人体内阴阳存在的唯一方式,也是自然界一切物质、能量、信息转化最基本的方式。也就是说,没有了阳化气阴成形,自然界就没有生物,也就不可能有中医
高智海兄说:不知先生是否承认寒为阴,热为阳也是传统阴阳?希望下次回答我的问题点击左下角的回复。这样,我一上来就能看到提醒。
阳化气阴成形既是活人体内阴阳存在的唯一方式,也是自然界一切物质、能量、信息转化最基本的方式。也就是说,没有了阳化气阴成形,自然界就没有生物,也就不可能有中医。
回复:您如果是反驳我的论点,很简单,阐明传统阴阳之理,那么,我们辩论的第一个话题就结束了,然后,我们再辩论下一个话题。
"天阳地阴、日阳月阴、男阳女阴“只是古人基于当时对天地、日月和男人女人的认识而定义的说法,与中医的”阳化气、阴成形“的阴阳或许不同。
辩论对手,是针锋相对的,如我的论点传统的阴阳是谬论,我的对手拿出传统阴阳不是谬论的理由(阐明传统的阴阳之理)则是针锋相对。40多贴了,我的对手还没有出现,我等待着……。
欢迎你翟先生再来论坛,翟先生是论坛故人,是特别嗜好阴阳奇谭的人,他在这个问题上永远是“战无不胜”的。哪位有兴趣,有精力,有时间,尽管与其交手。
翟先生 发表于 2016-2-16 19:20
辩论对手,是针锋相对的,如我的论点传统的阴阳是谬论,我的对手拿出传统阴阳不是谬论的理由(阐明传统的阴 ...

问题是你自己认为其传统阴阳谬在何处?
阴阳分两种,一种是相对静止不变的,一种是动态的可相互转化的。你用动态的阴阳来评判静止的阴阳,还自认为高人一头。
千秋雪兄说: 欢迎你翟先生再来论坛,翟先生是论坛故人,是特别嗜好阴阳奇谭的人,他在这个问题上永远是“战无不胜”的。哪位有兴趣,有精力,有时间,尽管与其交手。
回复:欢迎我学术对手的到来!如果同仁是一位董阴阳的人,只需要几分钟的时间即可,只要阐明传统阴阳之理,我就以失败告终了。

阴阳通常是指两个同类事物但在某些属性上存在静动、寒热、暗明、凹凸上的差别,将这两个事物分为阴阳。

阴阳五行说属于哲学理论,弄到中医里来,它仍然属于哲学理论。如中医里的五行生克、五行归类以及阴阳归属、阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长、阴阳转化等均为哲理。即便是阴虚、阳虚也同样是关于虚的归类,并非是说阴和阳这个生理指标发生了虚。
      其实,在西医中同样运用阴阳,如在许多化验中,总是将阴性或阳性作为定性标准。
      可以说,中医的阴阳与西医的阴阳没有本质的区别,它们在某种意义上,只不过是一个形容词而已,而且是一个无法替代的形容词。就说西医化验中的阴性、阳性吧,我们很难用一对别的矛盾范畴表述的如此得体。
      先生说:“传统的天地、男女、日月、这三对阴阳无一能自圆其说”。其实阴阳归属本来就是人依据人制定的原则来进行的,也就是说,阴阳归属不是客观规律,至于怎么归属根本叫不得真,无所谓自圆不自圆其说。
翟先生 发表于 2016-2-16 16:44
高智海兄说:不知先生是否承认寒为阴,热为阳也是传统阴阳?希望下次回答我的问题点击左下角的回复。这样, ...

我们连传统阴阳是什么尚未取得共识,这种情况下如何阐明传统阴阳之理?这不是开玩笑吗?