导航中医药

看清仁海中西医真面目~听听仁海的心里话

王锡民 发表于 2016-1-24 08:46
看到刘总版与仁海先生针锋相对的发贴,似乎达到不可调和的矛盾。我觉得,还是应从理论上说清楚, ...

做为会员和老朋友,提醒论坛管理们注意,一定要分清学术争鸣与反中医不是一码事。不要将学术争鸣演化成意气之争。

一一王先生说的很好。

论坛是提供大家交流学术观点的平台,论坛一直都提倡兼容并蓄,百花齐放,百家争鸣。动辄搞门户流派之争,甚则要"清理门户",这就不是健康正常的学术交流与争鸣了,这是要上纲上线,搞你死我活的意识形态斗争了。这种做法有悖于现代社会学术民主开放的要求,不利于论坛的稳定,不利于中医药学术与事业的真正健康的发展。通过行政手段去解决学术思想上的问题,只能是暂时掩盖回避学术上的矛盾,而不是真正的解决了学术上的矛盾与问题。

有部分版主与会员,认为仁海先生反对五行,即是反中医,与方舟子张功耀一类。仁海先生是反对五行应用于中医,但仁海提出过要否定取缔中医了吗?方张之流,其攻击否认中医,一个重要的攻击点就是阴阳五行,将阴阳五行等同于中医,通过攻击阴阳五行来抹黑中医,进而要否认取缔中医。方张之流,其反阴阳五行是为反中医,否定取缔中医服务的。仁海反对五行,是为了要否定取缔中医吗?恰恰相反,他是在试图发展完善中医理论,从而更好的发展中医药学术与事业。我们可以在论坛里批判打倒仁海,甚或将其驱逐出论坛,但是,中医学术的问题与矛盾就消除了吗?社会上质疑批判中医的声音就会消失了吗?方张之流要否认取缔中医的行为就会中止了吗?相信大家心中自有答案在。
南京陈斌 发表于 2016-1-24 18:11
做为会员和老朋友,提醒论坛管理们注意,一定要分清学术争鸣与反中医不是一码事。不要将学术争鸣演化成意 ...

我退出论坛,但心在论坛。我会关心论坛里的人和事。

大家都知道你肯定不会退出论坛,因为没有一个论坛会如此宽容你。离开了这个论坛,将再也没有你容身之处!除非你改名换姓! 考虑一下  详情 回复 发表于 2016-1-25 12:04
想说的,说了;想做的,也做了。行了,就知足吧。不过嘛,我会经常地回来看看大家,也看看那些不学无术的家伙们。反正不会让那些捣蛋鬼们自在。
当然,仁海先生也有不足或不当的地方,言语措辞有时较激烈,重复的复制粘贴其观点,强行的向论坛与其他会员灌输并要求接受其观点,这就有些不可取了。强扭的瓜不甜嘛,呵呵…
王锡民 发表于 2016-1-24 17:04
另外,建议仁海先生不要重复发有关五行的旧贴,而是要针对性的发新贴。如无新意,不要重发。
    ...

王教授这话恐怕又得罪人,呵呵。
仁海说他是“中医西化”者。铁版说要开除中医西化者。
二位,你们知道什么是西化,讲给大家听听。

用封老先生的文章说是不行的,他老人家一篇文章,把医疗单位的毛病都说成“中医西化”,牛头不对马嘴。
好好说说什么是中医西化,王锡民教授在百家争鸣栏发了一个帖子,问中医西化。大家不妨到那里先探讨中医西化,说清楚了,再回头来评论仁海对不对。
仁海中西医理厥词穷,又抛出什么比疗效,我可以负责的告诉仁海先生,比疗效您也不算什么,远的不说,就论坛上溪流、孙曼之老先生,他们忠诚中医,用中医思维,中医辨证论治,中医中药治愈了很多西医治不好的疑难杂病,重症,这些人才是中医的精英,复兴中医的希望。又比如,您说您技术好,论坛开展的擂台赛,您参加过吗?拿出您的绝活来,用事实说话,在病案擂台赛去打擂!可以说,您不敢,也不能!陈总主张全球中医药论坛要回归临床,贴近临床,而您却天天篼售废五行私货,鼓吹中医西化好,像您这样搞,论坛有希望吗?中医能发展吗???
llyyjj 发表于 2016-1-24 22:48
王教授这话恐怕又得罪人,呵呵。

都是老朋友,我的目的是想化解一下思想上的分岐,避免矛盾。我想,几位是能理解我的想法的。论坛上现在发言的没有几个人了。
王教授有学者风度,西学中,是因为中医原创思维需要用现代语言阐述,而不是让中医西医化。