导航中医药

请李老师深入讲讲“拖鞋”理论!

llyyjj 发表于 2015-12-22 14:05
我前面好像都讲过,也可能是另外的帖里,但都是给您回复的。

这是先生的观点还是别人的观点呢?在辩证方面完全没用,这是先生的观点还是别人的?我要的是先生的观点,不是别人的,还请先生给讲一下中医辩证是怎么回事好吗?

您要考我什么是辨证论治,也不用打字那么麻烦,网上粘贴一个: 辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法。   “辨证”就是把四诊(望诊、闻诊、问诊、切诊)  详情 回复 发表于 2015-12-24 21:58
辨证方面完全没用,是我的观点。  发表于 2015-12-24 21:45
仁海中西医 发表于 2015-12-20 03:24
把五行学说比喻成拖鞋,是抬举五行学说了。而事实上,五行学说就象人身体上长出来的巨大肿瘤一样, ...

这的确是个大问题,这个毒瘤生长了两千多年都没长大,没有危及到中医的生存,现在突然长大了,需要切除了,是不是现在大量使用激素导致的啊?

这个话题非常有意思,非常重大! 这几年的中医形势,越来越人人迷惑,我一下子说不清楚,总的印象,用一句旧话:牛鬼蛇神、一齐出笼。如果先生是五六十年代生人的话,这句话一定很耳熟。  详情 回复 发表于 2015-12-24 21:48
仁海中西医 发表于 2015-12-20 03:24
把五行学说比喻成拖鞋,是抬举五行学说了。而事实上,五行学说就象人身体上长出来的巨大肿瘤一样, ...

还是先生更彻底一些,李老师的拖鞋理论太拖泥带水,也难怪,秀才造反三年不成,废除五行看来不能指望这些秀才!
中医老不死 发表于 2015-12-24 16:38
这的确是个大问题,这个毒瘤生长了两千多年都没长大,没有危及到中医的生存,现在突然长大了,需要切除了 ...

哈哈,老先生说得有道理。如果没有西医学进入中国的话,那么中医学还可慢悠悠地自在地存活着。
       俺跟您讲个故事,是真实的故事。
       两个医疗界的我的老师级朋友在一起聊天,一位老师对另一位老师说,你看一看,你的肚子这么大,是不是腹水了?另一个老师听到后有些不悦,但还是去做了B超检查,然后,结果出来了:肝癌晚期。
       那一年,我正在市人民医院进修。听说那位老师病了,就到这个医院住院了。我即去传染科探视了一次,那可是最后的一面,因为这位老师从B超检查后,就待了一个月左右,就永远地离开了人世。如果这位老师不做检查的话,或许还能多苟活些时日。
       ——由此,我联想到了中医学,如果中医界不能正视自己,广大的民众会给中医学多长的时间进行反思、改进?

先生跑错地方了!  发表于 2015-12-24 21:40
他是被西医吓死或治死的,向这样的人与亊我碰到太多了,可以说是数以千或万记,如今也还是天天在死神与西医放化疗杀人刀后去抢夺回生命,化疗比癌症还可怕!!阴阳五行救生命、复青春、返年延寿为众生!!  发表于 2015-12-24 21:24
ksjyjs 发表于 2015-12-24 17:13
他是被西医吓死或治死的,

你这话,是有道理的。
ksjyjs 发表于 2015-12-24 17:30
阴阳五行救生命、复青春、返年延寿为众生!!

哈哈,那是阴阳学说的功劳,而与五行学说无关。
        肝癌晚期。
       那一年,我正在市人民医院进修。听说那位老师病了,就到这个医院住院了。我即去传染科探视……
===================================================
      回复:
       有人说三八250是粗话,是骂人的话。我的意思是:三八与250是丝毫不相关!不能拉扯到一起。
        哪个医院把晚期肝癌病人住到传染科了?!院长肯定就是三八250!
        仁海先生,你跑的传染科干什么去了?!传染科,你能够随便进去吗?!你没有学过传染科,院长、医务科主任、传染科主任也没有学习过传染科?!

中西医融合观 发表于 2015-12-24 17:38
肝癌晚期。
       那一年,我正在市人民医院进修。听说那位老师病了,就到这个医院住院了。我即 ...

乙肝、肝癌、、、、、、,不住传染科,住哪?——看来不敲打你几下,是不舒服的。有自虐倾向,可不好玩