导航中医药

简评“求索阴阳五行真谛(五行存废)辩论赛总结”

二十、正方辩题:10、三阴三阳与六经
  我们先看一下反方在16楼的答辩:
  a、阴阳学说    尽管人们对阴阳学说的认识,见仁见智各有差异。但因为我方参与辩论的主要目的,是从中医理论中废除五行学说,所以我方对阴阳学说不予过多争鸣。
  b、“六经”     有关六经的问题,在传统理论中的经络只是一种现象。因为十二经循行路线不存在,六经循行路线也不存在,那么,六经的问题就是子虚乌有。更兼我方的12辩题““经络”本质及针灸作用机理表述无需五行学说”即将进行专题讨论,故在此无需多言。
  基于以上原因,我方不再与贵方就此辩题进行无谓的探讨,并谨向“五行存废”管理监督小组提出锁帖的请求。
  从反方这个帖子我们可以看出:反方在遇到阴阳问题时,往往是回避,理由是“我方参与辩论的主要目的,是从中医理论中废除五行学说,所以我方对阴阳学说不予过多争鸣。”其实是对阴阳五行关系理解不够的表现。正方在辩题中多处强调阴阳五行是一个整体,密不可分。反方若存阴阳废五行,应该陈述理由,过不了这个坎,中医同仁不会答应的。
————————————————————————————————————
       这不是明摆着给中医丢脸吗?
       这不是都说了些废话吗?哪个中医同仁不答应?谁说阴阳学说与五行学说是一个整体?那么为什么还要分开称阴阳学说、称五行学说呢?干脆称中医的混沌学说得了,多省劲啊!谁也无法分离了!——强词夺理都不会。

胆与人身是一个整体吧?必要时是可以摘除的。肾与人身是一个整体吧?必要时切除一个肾,人们可以存活。肝、肺、胃肠、、、、必要时都可以部分切除。难道阴阳学说与五行学说的密不可分,比人身上这些脏器密切得更加密切?这不是痴人说梦吧?

四、正方辩题:2、阴阳五行是不是一个完整的学说?
  阴阳五行学说在产生之初是两个不同的学说,如战国时期有所谓“阴阳家”、“五行家”。但被引进中医学之后,已经结合在一起,成为一个完整的学说。但由于反方在辩论中表达了与正方一致的观点,所以有的评委判该题为“平局”,即正反双方各得一分。
————————————————————————————————————————————
        既然这个题是平局,那么一共26个题,正方怎么得的26分,反方怎么O.5分也没有?酒喝多了应该睡觉吧,还能出来当评判?醉汉也能当评判,以为这是在糊弄幼儿园的小朋友?

仁海中西医 发表于 2015-12-7 22:38
四、正方辩题:2、阴阳五行是不是一个完整的学说?
  阴阳五行学说在产生之初是两个不同的学说,如战国 ...

仁海先生,等有机会去了解一下乒乓球的计分规则后,您一定就明白这次辩论赛的计分规则了。
    大方向错了,一错百错!
   世界观形成之后,是很难改正的。
   好之为之。
千秋雪 发表于 2015-12-7 04:06
赞成先生的这个意见,如果辩论的结果不能把对方说服,甚至丝毫没有让对方改变原来观点作用,这能算赢吗?

认定【针灸足三里治疗胃病是安慰治疗!肝长左脚后跟上!】的人,能够改变自己的错误主张吗?!能够说服吗?!根本不承认事实!
    蒋介石至死都要反攻大陆!蒋经国继承之,他们承认错误了吗?!承认失败了吗?根本不承认事实!
administrator 发表于 2015-12-7 20:13
  仁海先生,等有机会去了解一下乒乓球的计分规则后,您一定就明白这次辩论赛的计分规则了。

26个题,我方竟然一分没得到,糊弄幼儿园的小朋友呢?

3076 楼: 刘老师1520   关注  于 2013-04-01 11:55  发表

http://forum.home.news.cn/detail/78801090/154.html
       这是一个从《中国中医药论坛》被驳斥过的极草率的观点,楼主搬来这里,中医药外行很多,就弄得热闹起来。其实,反映的是楼主对中医药理论知识的肤浅,作为医生,尤其中医,没有阴阳五行概念,一定会误人误病!早晨腹痛,他会不考虑肝胆因素,而直接消炎;晚上咳嗽,他也不会考虑肺燥,还是消炎;不同时间出现的疼痛,还是一概消炎。。。当然,也可以是清热解毒,通络,化瘀,解表等中医药术语。就是病人久治不愈!要不得!
——————————————————————————————————————
       上面是铁骨铮铮刘世峰先生在新华论坛上的发言,这样的上工、大医、中医学校校长、未来的国医大师水平,俺是肯定要甘拜下风滴。
    同一个人患上腹痛病,早上腹痛,是肝胆问题,中午就是心脏的问题,下午就是肺的问题,晚上就是肾的问题。是这样吗,刘老师?

铁骨铮铮2002 发表于 2015-11-21 12:34
如果仁海先生赢了,我也退出论坛。绝不食言!

哈哈,退出论坛与否,不是目的。重要的是,您输了,就不得在论坛及公共场合宣扬五行学说;而我输了,就不得在论坛及公共场合宣扬废除五行学说。——这才是症结所在。      现在您就去准备文章,发到“五行存废”辩论赛上进行决战吧。

仁海中西医

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分194
55楼

铁骨铮铮2002 发表于 2015-11-21 14:32
同意,就按你53楼建议办!论坛诸位同仁、各位网友作证,天地为证!

同意,就按你53楼建议办!论坛诸位同仁、各位网友作证,天地为证!
——————————————————————————————
没有那么严重,各自为追求真理而战,而双方都是为了发展中医而战!

这是一个嘴上勇气满满,实际上却不敢到辩论赛上参与辩论者,

铁骨铮铮2002

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分473
6楼
  楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者

真是的,是不是中医,是不是内行一看就知道!像神农氏,仁海之类动则废除这废除那,将中医肢解,典型以西律中!

请问老铁,你写文章让正方参赛辩手发到辩论赛上去参与争鸣了吗?没有吧?既然连篇文章不但没有能力,又没有胆量写出来,辩论赛结束后何来勇气在这里称辩论对手是“之类”?请问,你的人品到哪里去了?

这样既无业务水平又无道德可言的人员当评委,可想而知,其对“五行存废”辩论赛的评判结果只会成为中医史上的笑柄。

中西医融合观 发表于 2015-12-8 01:15
认定【针灸足三里治疗胃病是安慰治疗!肝长左脚后跟上!】的人,能够改变自己的错误主张吗?!能够 ...

谢谢先生的回复和赏贴。
讨论五行学说的兴废,首先应该搞清楚什么是五行学说,五行学说的实质到底是什么?最好能结合临床讲一些实际病例,摆事实讲道理,达到以理服人,让对方心悦诚服。如果花费了N多的时间和精力,最后对方不但不改变观点,甚至变本加厉地推行原来的主张,这能叫真正的输赢吗?真理不是靠举手表决出来的啊!
仁海中西医 发表于 2015-12-8 09:32
26个题,我方竟然一分没得到,糊弄幼儿园的小朋友呢?

针对您的这一疑问,听我的建议,先去找一找乒乓球比赛的相关计分规则阅读理解一下。
  跟您说吧,这一计分规则,就是为了避免更多的因单个人投票结果而影响全局结果的前提下决定的,并且也是我始终坚持的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
administrator 发表于 2015-12-8 16:15
  针对您的这一疑问,听我的建议,先去找一找乒乓球比赛的相关计分规则阅读理解一下。
  跟您说吧 ...

一场荒唐的闹剧。管理员策划这场所谓的辩论,本身就是一个陷阱。
    在论坛上,管理员只能严格恪守中立,公正的行使管理权限,什么都不能介入的。
    就像一个法官,是不能参与侦查的,只能在检察机关提起公诉后,独立审判。
    而这场由管理员策划的论辩,就如同几年前中国足协吹黑哨一样。
    而且,论辩只反映参与双方的机锋和思维能力,论辩结果的胜负与正确和错误、真理和谬误无关。
    不少人都看过全球华人辩论赛吧?出一个命题,比如母亲和妻子都落水了,到底应该先救谁?这是没有对错的命题,论辩结束有胜负,但结果没有对错。
    现在的中共中央政策研究室主任王沪宁就曾经带领复旦大学的辩论队赴新加坡参加全球华人辩论赛而获得冠军的。
    更何况,事实胜于雄辩。
    事实上五行不能治病,这就是最终结论。所谓的论辩只是搞笑而已。还当真的了?

管理员如果有坦荡之心的话,立即把置顶的“总结”删了,其它普通话题可以保留。

中和极致 发表于 2015-12-8 16:42
一场荒唐的闹剧。管理员策划这场所谓的辩论,本身就是一个陷阱。
    在论坛上,管理员只能严格 ...

第二次提醒,不要恶搞祖国传统医学!
  多看看"理论求真"给您的回复,我个人觉得他对您的回复铿锵有力。