导航中医药

恍若隔世的感慨——《<内经时代>补注》序

金大夫的《补注》,为所有读者解决了上述问题。只要你肯下点功夫,《补注》提供了最充足的文献资料,还有他的精到见解。
总之,《补注》 为一切想真正弄懂《内经》的人,提供了最全面的资料和分析。只要你有一般的中医和中国传统文化基础,都可以真正弄懂《内经》。
很可能有人要问:不是有那么多关于《内经》的专著吗!特别是还有国内公认的《内经》权威编写的《内经》注本,还有什么《<内经>研究大全》之类,莫非那些书都比不上《补注》吗?
我不敢肯定地回答说:《补注》比一切现行有关著作都好,只好请读者自己看看作一下比较。
不过,有一点是肯定的:历来关于《内经》的著作或研究,绝大多数都是百方弥缝地说,《内经》如何如何完全是真理。遇到解不通的地方,“专家”们就会说:《内经》的奥秘是后人不可能完全理解的。持这样的态度,怎么可能真正闹清《内经》。把《内经》看做完全是真理,就不可能发现其中的矛盾、错误或糟粕。发现不了错误和糟粕,也就不可能真正认识到其中的精华。于是,千余年来《内经》之学,还是一塌糊涂。至于拙作和《补注》是否真正做到了揭开笼罩《内经》的弥雾,恰如其分地评说《内经》,只好请读者亲自阅读之后才知道。
不过,在此,我敢负责任地做出承诺:只要你肯花费几天功夫,反复咀嚼《补注》两三遍,必然能从全新的高度,把握《内经》和中医理论体系,而且同时对传统文化(或称旧学、国学、国故)的认识提高一大步。
最后,本来我六十岁时,为日后《时代》正式出版,准备了一篇序或跋,即“六十自述”。然而编辑们,对其中的几句实话实说有顾虑。他们说,最好过些年再发表那篇文字——其实意思是:等到我的百年之后才好发表。那时很多问题都不敏感了,于是编辑们不会碰到麻烦。结果,无奈,我只好同意学苑版删去了“六十自述”。
其实,早在七、八年前,已经有人把“六十自述”上了网络,而且不止一家转载。圈子内的多数人看过她。
现在要把《<内经>时代补注》连载在传心堂,于是把“六十自述”同时发表,和此文一起算是本书的序言。
洪钧,2015/9/9于白伏故居