导航中医药

(zz)给医盲扫盲中医的科学理论:阴阳

王锡民 发表于 2015-7-22 14:42
此言差矣,此仅为细胞内层次罢了,人体阴阳何止这些。如果仅此,便永远不会了解中医的阴阳。
      ...

我就特别纳闷,你是要传统没传统,要科学没科学,哪里来这种说大话的底气?

你有什么资格说别人“不会了解中医的阴阳”?你的了解在哪里?

动不动就说别人不懂,你自己看看你自己懂什么?

你是要证据没证据,要逻辑没逻辑,你用什么证明你对中医阴阳的内涵了解足,你懂细胞层次也存在阴阳?

“同一细胞有阴阳两类变化”在哪里?这和你编造的“阴、阳性细胞”有什么关系?你除了自己想象,和用自己的想象编造,你还有什么?

你用什么证明你引用的 《素问·五运行大论》:“夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万。天地阴阳者,  不以数推, 以象之谓也。”       《阴阳离合论》:“阴阳者,数之可十,推之可百;数之可千,推之可万;万之大,不可胜数,然其要一也。”是在说人体,并且说人体还说的是正确的?你引用的这段话是要支持你什么观点,能否定我什么观点?

你自己想象编造的“阴、阳性细胞”到现在为止,给出过什么证据?
古今中外,无论是科学还是传统,什么时候有过“阴、阳性细胞”的说法?

王锡民 发表于 2015-7-22 16:13
我们在谈人体,人体是一个复杂系统,当然存在着无数个阴阳。
      但一个鸡蛋,不能那么比吧?对 ...
“人体存在着无数个阴阳”吗?我又笑了,又开始想象编造了?你这观点是有科学依据还是有传统中医的依据?
我的帖子在说“在细胞中找阴阳的方向”,你说此言差矣,你的依据是“夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万”,所以人家才用“一个鸡蛋”反驳你,你居然看不出来。
如果你否定一个鸡蛋没有你所说的数不胜数无穷多个阴阳,你用“夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万”能否定我的帖子在说“在细胞中找阴阳的方向”吗?哪里来的此言差矣?
柴胡汤 发表于 2015-7-22 16:35
阴阳是对物质分类的一种方法,在一定前提条件下,细胞当然能用阴阳平分类,如对癌症患者而言,正常组织细胞 ...

癌细胞和正常细胞,还有阴虚与火旺,这是正邪的关系,这是对立,这不是阴阳分类。
阴阳分类必须是在同一层级、同一事物中发生,不同层级不同的事物之间不能叫阴阳分类。
柴胡汤 发表于 2015-7-22 08:35
阴阳是对物质分类的一种方法,在一定前提条件下,细胞当然能用阴阳平分类,如对癌症患者而言,正常组织细胞 ...

那么,正常人是阳,病人就是阴?!人类的阴阳,就是这么分的?!
     花不迷人人自迷!
王锡民 发表于 2015-7-22 16:13
      但一个鸡蛋,不能那么比吧?对 ...

但一个鸡蛋,不能那么比吧?对此没有研究。

生鸡蛋为一个细胞,能孵化出小鸡,可看成一个整体阴阳,我是没法再细分微观。它与人体细胞还是不同的。
      熟鸡蛋就没有阴阳意义了。
---------------------------
啊,王教授没有研究过鸡蛋的阴阳啊?问高了。
           要证据没证据,要逻辑没逻辑;要传统没传统,要科学没科学
           要证据没证据,要逻辑没逻辑;要传统没传统,要科学没科学
好文章  ,确实不错。
理论求真 发表于 2015-7-22 17:03
“人体存在着无数个阴阳”吗?我又笑了,又开始想象编造了?你这观点是有科学依据还是有传统中医的依据?
...

你好像怀着敌意来到这个论坛,对所有人都不友好,除了盲犟、盲抬,没有一句正常人的话,不知为什么?
理论求真 发表于 2015-7-22 17:03
...

我又笑了,又开始想象编造了?
————————————————
      大家在讨论,你总笑什么?好笑吗?控制不住吗?又开始想象编造了?编的好吗?