导航中医药

请大家说话注意

中西医融合观 发表于 2015-6-19 12:57
要求我在手术台上运用动物进化、胚胎发育理论,进行手术,如果用不上这两个理论,这两个理论就应该 ...

要求医生在辨证论治的时候运用五行学说,脑子进水了!
仁海中西医 发表于 2015-6-19 09:27
人体中没有五行

中医的心肝脾肺肾难道不是人体的五行
     【 这里涉及逻辑学的基本原则。医学科学是自然科学的一部分,这是一对从属关系。】
===========================================
       回复:
    逻辑学分为形式逻辑、辩证逻辑。谈逻辑首先是前提必须正确!“医学科学是自然科学的一部分”这个前提就是完全错误的,只有极端的科学主义者才这么说!
    请先生学习一点逻辑学知识,把医学的性质好好学习一下。先生既不懂逻辑学又不懂医学的性质。但是,先生的目的非常清楚,中医属于医学,医学属于自然科学,按照形式逻辑推理,中医学“当然”属于自然科学,自然科学中没有五行,于是乎……,先生否定五行的目的达到了!这不是花花肠子是什么?!

请先生好好学习一下形式逻辑与辩证逻辑的区别。
gl0101 发表于 2015-6-19 15:48
要求医生在辨证论治的时候运用五行学说,脑子进水了!

啊,辨证论治的时候不用阴阳五行啊,那啥时候用啊?咋用啊?
==============================================
       回复:
     阴阳五行学说是中医理论的基础,如同西医的解剖学、生物进化论、胚胎学等等一样,在建立医学理论的时候使用他,医学学生学习的时候一定好好学习他,学的滚瓜烂熟,其目的就是为了在临床的时候不使用他,因为面对病人的时候没有时间啊。在遇到疑难病例、总结经验、学术讨论、写文章的时候才使用基础理论。
医学科学,这个词儿,不规范。医,本身就是一种学问、技术和行业体系。加个学字儿本已画蛇添足,再加上科学二字儿就更加不伦不类。之所以有这样狗屁不通的词汇出现,原因谁都清楚,就是中国人,特别是医界人士的科学情结,生怕人家误以为自己不是一个学科,不是一个科学分支。
中西医融合观 发表于 2015-6-20 06:24
【 这里涉及逻辑学的基本原则。医学科学是自然科学的一部分,这是一对从属关系。】
================ ...

形式逻辑与辩证逻辑的区别,我不知道。其实我没有学过逻辑学,我知道的一点逻辑学知识是数学老师教的,不是逻辑学老师教的。

不过我想,概念范畴的划分是人为的,我理解医学科学是自然科学范畴的,如果您想把医学科学划分在自然科学之外,请您专门讲讲这个问题,如果您讲解的结果是医学科学和自然科学是并列关系,那揭秘先生的这句话就没有语病了,我帖里关于这个问题的内容就自动作废。

否定五行学说在中医中的价值,是我坚持的观点,在论坛里表达过多次,用不着“花花肠子”。我说了要到揭秘先生的帖里去讨论的。

还想再请教:五行学说和医学科学是什么关系?并列还是从属?

中西医融合观 发表于 2015-6-19 10:56
先生别再玩花花肠子了,“阴阳五行绝对不可能是科学”表达的是什么观点?表达与观点之间没有联系? ...

心气虚就是心肌收缩无力

我曾说过,中医所辨之证属于浅层真理,浅层科学。你不服气。我仍然坚持。将来你看了我的下一本书就明白什么是浅层真理了。
      现在我都不愿与你再做那种多余的争论了,因为没有意义,还耽误个人的精力和时间。不在一个层次上,难以有共同语言。
      我把话说透:就如同下象棋,对方能看5步以上,你只能看两步,二种看法肯定不是一个走法。你却偏说,对方走法不对,实际上是你的眼光没到这个境地,但又不能自知而已。那么,双方争论有意义吗?

中西医融合观 发表于 2015-6-20 06:37
啊,辨证论治的时候不用阴阳五行啊,那啥时候用啊?咋用啊?
================================= ...

啊,辨证论治的时候不用阴阳五行啊,那就在辨证论治的时候把阴阳五行废除了吧。
gl0101 发表于 2015-6-20 09:44
啊,辨证论治的时候不用阴阳五行啊,那就在辨证论治的时候把阴阳五行废除了吧。

那不行!阴阳五行提供的指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。这个灵魂在中医诊断和治疗的过程中无处不在,无时不有
高智海 发表于 2015-6-20 10:02
那不行!阴阳五行提供的指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。这个灵魂在中医诊断和治疗的 ...

不行啊,不行你就举个例子吧。