导航中医药

经典中医学为什么会遭到‘科学化’的缠绕?

仁海中西医 发表于 2015-6-20 06:16
当代,如果您在法庭上宣扬中医不是科学的话,那么,就有可能立即中止您行医治病的权力。因为法律上 ...

中医终究要被科学破解,这是毫无疑问的,只不过需要等很长一段时间才能办得到,这是实话实说,虽然说实话不受欢迎,但我不会违背初衷去说假话的,请先生不必顾虑。
孙曼之 发表于 2015-6-22 16:29
中医终究要被科学破解,这是毫无疑问的,只不过需要等很长一段时间才能办得到,这是实话实说,虽然说实话 ...

现代科学仪器永远无法证实阴阳的客观存在性。所以我认为,就凭这一点,西方科学不可能破解中医。您认为呢?
百家争鸣版块一直都很热闹,争论的焦点其实是在概念,中医的传承由此可见一斑,怎一个乱字了得。
gl0101 发表于 2015-6-22 16:47
百家争鸣版块一直都很热闹,争论的焦点其实是在概念,中医的传承由此可见一斑,怎一个乱字了得。

中医就像一片杏林。振兴中医的过程,就像让这片杏林茁壮成长的过程。只有适当为杏林浇水施肥才能使杏林茁壮成长。而浇水施肥必须针对根部才有效。讨论概念就像给杏林根部浇水施肥。不知先生是否同意?
概念不清能做成什么呢?什么也做不成。
概念不清能做什么呢?除了扯淡还能做什么呢?
gl0101 发表于 2015-6-22 17:36
概念不清能做什么呢?除了扯淡还能做什么呢?

阴阳五行为例,阴阳五行的概念应该是指阴阳五行的本义。不知先生是否同意?
董建军 发表于 2015-6-22 18:37
你真能扯谈,阴阳五行的概念是经典定义,不是本义,而是把什么规律定义为阴阳五行。

经典是如何定义阴阳五行的?你知道吗?能说说吗?
刘亦之 发表于 2015-6-22 08:11
世界上没有那一种医学像中医一样写入宪法保护的,中医享受的是大熊猫一样待遇!如果中医还发展不起来还 ...

--——但国家拿出很多钱发展的是西化中医,那不过是一种促进中医早日灭亡的方法,绝不是发展中医的方法。发展中医目前有一个口号,叫做“为中医松绑,”是切合实际的,只是还没有来得及制定具体政策。

评分

孙曼之 发表于 2015-6-22 12:13
请不必怀疑传统中医的疗效,你可以到这里看一看,与其临渊羡渔,不如起而实行,空谈无益。

生理不清,病理不明,大部分是在乱治一通。