导航中医药

终于真相大白——为什么会产生中医掘墓人

追问一下,我自己作了什么。
它山之石 发表于 2015-6-6 21:46
我也赞同邓铁涛、裘沛然等几位名老中医对当前中医高等教育的总体评价,即这个教育基本上是不大成功的,很难 ...

其原因主要是政策导向造成的,
---------------------------------------------------------------------
政策是指导工作的,可以评论,可以批评。但不管怎么样,总得说出来个渠渠道道,那个政策不适合?要具体分析才行,不能囫囵一句话,都怪到政策上。
变了味的中医针灸还能走向世界吗?中医针灸申遗成功,说明了世界对中医古代针灸智慧的承认,并且传统中医针灸确实能治病,有必要用西医神经理论去改造她吗?醒醒吧!《甲乙经》作者是谁?
似乎反学院的,以没上过中医大学的为多呢

我和光明先生许多观点不合,可是他的看问题态度我赞同。中医西医,如何处理中西医学习内容的轻重关系和重要。我补充几点:1,中医学院学生必须学习西医,不能向我这样当纯中医。2,中医不学西医,不仅仅是不能适应社  详情 回复 发表于 2015-6-10 21:22
中医教育的失败是由于对于中西医归根结底是对缺乏研究的缘故,不了解中医和西医具有的不同的方法论。明白了二者不同,就会用不同的教学方法,而不至于混为一谈,造成了灭亡中医的蠢事。

依我看
           谁是中医的掘墓人,应以疗效为标准。中医掘墓人,是一个以疗效为标准的概念,也是一个相对而言的概念。
       如果以疗效高为标准,胡希恕、刘渡舟、刘绍武等伤寒大家才称得上中医继承人。因为他们的疗效高,那就是继承了。
       若以此为标准的话,除去中医大家之外,剩下的就是疗效一般而没有达到中医大家疗效水平的中医人,全部都是中医的掘墓人,这当然也包括一些疗效一般的国医大师,也同样是中医掘墓人。
      这样说就明白了。一些自以为疗效好的院校中医也好,民间中医也罢,无非是对某几种病效果还说得过去而已,治病效果不好的病种并不少,也属于中医掘墓人之列。