导航中医药

【原创】中西医学合参 话说查病与看病

如胆腑,与生理之肝主疏泄、病理之肝气郁结皆有关。

精神神经因素-脑之功能也(西医)、五神脏也(中医)。  详情 回复 发表于 2015-5-6 17:17
河间金栋 发表于 2015-5-6 17:15
如胆腑,与生理之肝主疏泄、病理之肝气郁结皆有关。

精神神经因素-脑之功能也(西医)、五神脏也(中医)。
脾主运化、脾失健运-中医之脾,西医之肠(胃)或整个消化系统。

融合观先生是一位没有鉴别对错能力的人。他要说是错误的,大多数时都是正确的,也有极少数正确的时候。。  发表于 2015-5-10 09:04
这是现代中医,中西医结合的共同看法,是主流,绝大多数人都这么看!实际上是完全错误的!是概念直接对接的结果!  发表于 2015-5-6 19:00
引子:

下面试举几例老百姓到医院是如何要求查病或看病者。

例一:某女,43岁,自述右侧上腹及胁肋部攻撑胀满疼痛,有时呈游走性多日。

患者说:大夫,我想查查看到底是什么病。在家吃药、打针、输液,还吃了汤药,都十了多天了,还不好。我想查查。西医大夫说我是胆囊炎,中医大夫摸脉说我是肝气不疏。我想做个彩超、查查肝功能,再拍个胸片。

查毕,患者拿着检查单回来后让大夫看结果,结果查无异常。患者不解,为什么我这么难受,查不出病来呢?不行我再做个CT看看。

医者问:你是看病还是查病呢?查病已经按照你的要求查了,但是查的结果可能与你想的不一样,事与愿违,就是你这么难受怎么没查出病来呢?对吧?你还没看病呢?

患者问:那我怎么看病呢?我这样看病不对吗?你们大夫不就是凭仪器看病吗?

医者回答说:查病是用仪器,看病还是得找大夫。仪器不会说话,而最终给予看病的还主要是靠人给看病,不是靠仪器,仪器只是辅助检查。

患者问道:你是中医大夫,你给我摸摸脉看看是什么病?

医者回答说:你已经叙述了症状,不用摸脉就知道是什么病了。中医诊断为胁痛,肝郁气滞证型,通俗地讲就是有气;西医诊断为胃肠神经官能症,或是胃炎,胆囊炎的诊断是不对的,彩超已经给出了结果。

补充内容 (2015-5-10 18:33):
此缺一个脉象。从中医角度:病-胁痛(以症状命名),证-肝郁气滞(严格来说应该是四诊,但具体到临床,你不诊脉又如何?)不是中医?中医必须诊脉?脉证相符否?

“中西医融合观”先生的-肝气郁结证!  详情 回复 发表于 2015-6-5 19:50
此缺一个脉象。 从中医角度:病-胁痛(以症状命名),证-肝郁气滞。严格来说应该是四诊,但具体到临床,你不诊脉又如何?不是中医?中医必须诊脉?脉证相符否? 具体到每一个患者,就这个患者,从理论来讲应  详情 回复 发表于 2015-5-10 18:38
切脉:切经脉,切寸关尺  发表于 2015-5-7 07:09
CT影像需要分辨率,没有分辨率查不出来。  发表于 2015-5-7 07:03
上一病例,就疾“病”之诊断,是中医之肝(胆)病-胁痛,还是西医之胃肠神经功能症?目前临床就是如此,亦中亦西、非中非西、中不中西不西、中西医结合-中西医融合?  详情 回复 发表于 2015-5-6 17:29
河间金栋 发表于 2015-5-6 17:23
例一:某女,43岁,自述右侧上腹及胁肋部攻撑胀满疼痛,有时呈游走性多日。
患者说:大夫,我想查查看到 ...

上一病例,就疾“病”之诊断,是中医之肝(胆)病-胁痛,还是西医之胃肠神经功能症?目前临床就是如此,亦中亦西、非中非西、中不中西不西、中西医结合-中西医融合?
河间金栋 发表于 2015-5-6 09:19
脾主运化、脾失健运-中医之脾,西医之肠(胃)或整个消化系统。

这是现代中医,中西医结合的共同看法,是主流,绝大多数人都这么看!实际上是完全错误的!是概念直接对接的结果!
     脾主运化指的是西医的整个物质代谢过程,而不单单是消化系统!脾失健运绝不是消化系统疾病!而是整个物质代谢的紊乱,其中包括了痰、血瘀等等。(请参考:中西医融合观续)
     请先生说说痰、瘀,在西医理论中是什么?

评分

回复 支持 1 反对 0

这么下去中医会完蛋的。

不如此,中医才会完蛋。  发表于 2015-5-13 21:38
      :你已经叙述了症状,不用摸脉就知道是什么病了。
============================================
        回复:这种中医大夫,比比皆是!
     各种西医检查都做了,【你已经叙述了症状,不用摸脉就知道是什么病了。】请问大夫:诊断依据是什么?所谓:胸中了了,指下难明。病人把生命交给了糊涂大夫!
中西医融合观 发表于 2015-5-6 07:42
不出我所料,先生中医底蕴甚深,西医知之甚少,不理解中西医两大理论体系具有不可通约性!
    先 ...

李教授说得对:  中西医不能通约。
      中医是[状态应对医学],
      西医是[现代病因病理医学],
      现代病因病理相加,不等于状态"证候",而且小于状态,不仅无法取代辨证论治,更不要说取得辨证论治的巨大的各科广泛的临床良效。