导航中医药

“河图洛书八卦”是从哪里来的?

董建军 发表于 2015-4-29 21:04
实践再实践,再总结再认识。

老董啊,那就祝愿你在时间医学研究上继续进步。你对中医的认识程度相当高,这是真心话。不过呢,少见你系统论述,甚为遗憾。
中西医融合观 发表于 2015-4-30 06:47
于建成 烟台于建成中医诊所
     方便的话,请详细注明联络方式。

这里发图片很麻烦,我得慢慢来。我私信给你联络方式,可以把资料发给你。
刘亦之 发表于 2015-4-29 23:06
我觉得最好不要神话古人,不要什么东西都往中医上靠!!神话古人更不利于中医的发展!!西安的大雁塔宏伟 ...

又扯用不着的,此贴有厚古薄今的意思吗?易经中哪些内容,中医借鉴了,哪些内容,中医没借鉴,不需要考证吗?光靠口号有用吗?

有些人不管在哪儿,总是没完没了地论述古人与今人谁更聪明。混淆种群与个体,否定知识和技术的积累。假定今人比古人聪明,你就一定比古人聪明吗?是你比诸葛亮更有计谋,还是比李白吟的诗更美?是你学会了达芬奇的微积分,还是了解牛顿进动的概念?是你掌握了黑格尔的逻辑学,还是读懂了爱因斯坦的相对论?

一研究中医到底是怎样的学问,就引起你们极大的不满。中西医融合,谁不想?大家不都在做吗,而且有些人远远走在你们的前头。

不知道中医是怎么回事儿,你们拿什么去融合?明明《灵枢·经别》说:“六律建阴阳诸经而合之十二月、十二辰、十二节、十二经水、十二时,十二经脉者,此五脏六腑之所以应天道”,不研究怎么应的天道,难道却像你一样你不去读书,想当然地断定古人的经络就是神经?

经络有时间浮沉现象,神经有吗,你能给出合理推断吗?太白侠下面的观点,你有本事就给否了。

五运六气具有时间与空间的属性,正如天体运动的春分与春分点,春分是运动的时间属性,春分点是运动的空间位置。正是这种思想,促使藏象学说和经络学说产生。现代基因研究表明,生命有着节律基因,不但调控包括睡眠、生理机能和新陈代谢的规律,而且每个基因都可能按照生理节律的周期被修改。生物钟紊乱会导致包括癌症在内的很多疾病,科学家预言反过来利用生命的节律有可能找到新型的治疗方法。这种方法,中医在两千多年前不已经找到了吗?藏象与经络,时间与空间的有机结合,完美应用于临床。现在,不就是差一个什么靶向,定时信息在分子水平反馈回路上如何转录、转译的解释吗?古老的中医是不是可以对现代生命科学有所启迪呢?

基因能够决定每一个细胞乃至整个生命的生长壮老已,决定每一组织的性状。而构建的经络本就是指阴阳比值不同的区块,生长壮老已这个时间属性在空间的表达。基因再通过一定的媒介决定电脉冲的形式,传递信息予神经,当然也包括中枢神经。
刘亦之 发表于 2015-4-30 08:12
又扯用不着的,此贴有厚古薄今的意思吗?易经中哪些内容,中医借鉴了,哪些内容,中医没借鉴,不需要考证 ...

二十八宿,十二宫,罗盘,计算机都被用来占卜,就因为被占卜利用,星星就不存在了,罗盘与地磁没关系了,计算机也是迷信的了?这等智商,还好意思出来溜达。
刘亦之 发表于 2015-4-30 08:18
经络有时间浮沉现象,神经有吗,你能给出合理推断吗?太白侠下面的观点,你有本事就给否了。
~~~~~~~~~~ ...

《素问·热论》说。伤寒一日在太阳,二日在阳明,三日在少阳,四日在太阴,五日在少阴,六日在厥阴,“六经的抗病机制”或称“潜伏期”每日为一经。

《灵枢·大惑论》:“卫气不得入于阴,常留于阳则阳气满,阳满则阳跷盛不得入于阴,则阴气虚,故目不瞑矣---------夫卫气者,昼日常行于阳,夜行于阴,故阳气尽则卧,阴气尽则寤。”

这样的例子有很多,这不是浮沉是什么?你看看你,在祖辈那儿学点技艺,看了看中学生理读物,拿着中医教材只言片语,就出来搞科研,还整天比古人聪明聪明地。古人的书,你都看不懂,你聪明在哪儿?
刘亦之 发表于 2015-4-30 08:26
五运六气具有时间与空间的属性,正如天体运动的春分与春分点,春分是运动的时间属性,春分点是运动的空间 ...

你们一会让五运六气预测地震,一会让五运六气气象预报,能不能读懂了五运六气,再发表你们的宏论?我的文章涉及的现代科学知识,你大多不懂,原因在于你接受的科学教育太少。只有一条道,你继续学习。人类不可能照顾你的智力,把所有文明都毁了。

没有能力自学,给你们讲听也行,可偏偏就是拿麻花换你咬的东西,就是不换。