导航中医药

中医理论需要与时俱进加以改造吗?

歷代以來一直是與時俱進
太白侠 发表于 2015-1-12 10:29
李开弟先生,从你一大堆回帖中可以发现三点:

第一点,你对中医尚没有入门,所以你敢号称一个一氧化氮 ...

科学会认识一切!这是中国文化中医必需要走的路。不是您指点江山,激扬文字能左右的!这就是科学中医学必然的出现!
   就连《黄帝内经》也说天有三阴三阳,地有六气!所以科学中医有这个具体化的解释!
   至于我是什么水平。我不会像您太白侠起名就有目的,我没有多少目的,目的就是学习与宣传科学化中医学!
   第二,我不是让您来评判的,估计您的教育水平与学位与技术职称远远的不够!国家也不会给您这个权利!
   第三,科盲固执就会是流氓。所以您就别作什么估计。别再给中医界抹黑了!北京中医药大学的教授,也没有您对我的三个评价!
   但您就信口雌黄了!
没有不与时具进的科学,除非是宗教。

逸湘、仁海、毅科三位先生,没有理解这个帖子的主旨吧? 是不是把与时俱进改造,与与时俱进发展、与时俱进进步相混淆了啊? 中医作为临床医学理论,说白了就是一种方法,能处理自然哲学的问题,也能处理自然科  详情 回复 发表于 2015-1-12 21:37
宗教也同样与时俱进!  发表于 2015-1-12 18:22
仁海中西医 发表于 2015-1-12 18:13
没有不与时具进的科学,除非是宗教。

逸湘、仁海、毅科三位先生,没有理解这个帖子的主旨吧?

是不是把与时俱进改造,与与时俱进发展、与时俱进进步相混淆了啊?

中医作为临床医学理论,说白了就是一种方法,能处理自然哲学的问题,也能处理自然科学的问题,这就是与时俱进的发展,帖子里没有表现出这个意思吗?

那什么是与时俱进的进步呢?太白侠在很多帖子里曾经讲过,就是把中医远比现代生命科学认知广阔得多的,自然哲学的认知,用科学手段加以研究,为现代和后现代生命科学和医学做出新贡献。

前提是得知道中医到底是怎样的一门学问,想知道就得真正读懂经典。先去读,而不是带着有色眼镜批判和改造。
中医学有长处,有短处。只看到短处,不自信;只看到长处,就骄傲,二者均不可取。取人之长,再补己之短,是最明智的。

这个口号我举双手赞成,可问题是中医的长处在哪儿,短处在哪儿,谁有本事说得清呢? 扬弃,甭把稻米丢弃了,稻壳留下了。取长补短,把取来的东西按错了地方。  详情 回复 发表于 2015-1-12 22:03
LIKAIDI 发表于 2015-1-12 17:18
科学会认识一切!这是中国文化中医必需要走的路。不是您指点江山,激扬文字能左右的!这就是科学中医学必 ...

开弟啊,说你什么好呢。我都说过了,我对你的研究评价很高,并且鼓励你去联系穆拉德,你还需要我做什么,你可以说。可你就是不说,一门心思鼓吹科学可以认识一切,你已经“科学中医出现”。人做事儿都有个目的,你能告诉我,你想干什么吗?

关于太白侠这个网名是有典故的,论坛老人都知道这么回事儿,就不给你讲了。只想告诉你,以你的语言学养,理解错了。
仁海中西医 发表于 2015-1-12 21:55
中医学有长处,有短处。只看到短处,不自信;只看到长处,就骄傲,二者均不可取。取人之长,再补己之短,是 ...

这个口号我举双手赞成,可问题是中医的长处在哪儿,短处在哪儿,谁有本事说得清呢?

扬弃,甭把稻米丢弃了,稻壳留下了。取长补短,把取来的东西按错了地方。
刘亦之 发表于 2015-1-12 22:07
那什么是与时俱进的进步呢?太白侠在很多帖子里曾经讲过,就是把中医远比现代生命科学认知广阔得多的,自 ...

刘亦之先生,没人欠你八百吊,也没人抱你家孩子跳井,说话的语气用不着这么气宇轩昂。

中风(原本叫类中风),现代生命科学和技术能够分清脑血栓、脑梗塞、脑出血,这个应该叫做认识深刻,而不是广阔。等你有了基本的语言理解能力,再跟太白侠讨论问题不迟。