导航中医药

《内经》中的“天有日月,人有二目”是不是糟粕?

王锡民 发表于 2015-2-11 06:59
现代解剖学证明,成人体内只有206块骨。但中国人和曰本人的骨头只有204块,因为中国人的第五趾骨 ...

精华与糟粕并存,这是对于内经的准确评价。
      何为精华?阐述的符合客观规律的部分为精华。
      何为糟粕?试图用牵强附会来说理的部分为糟粕。
       如何知道是精华和糟粕?唯一的方法是看它是否符合客观实际及规律,而证实的方法就是科学研究。
说到这里,想必已说明白。
中西医融合观 发表于 2015-2-11 07:13
先生只记得吃,不记得打!
     张仲景不知道细菌、病毒,但是知道细菌病毒引起疾病的发生发展 ...

张仲景不知道细菌、病毒,但是知道细菌病毒引起疾病的发生发展规律,它与细菌病毒打了一辈子仗,而且胜仗大大的多。温病学家同样。
     “阴阳易”是什么都不知道,妄加评论《伤寒论》!
——————————————————————————————
       梦境中的糊涂人又说话了?
      张仲景与细菌病毒打了一辈子的仗,他家死了二百多口人是咋回事?打过病毒细菌了吗?打胜了能死那么多人吗?张仲景自己只活了59岁,还没有你的岁数大,可你连一个方也不会开,是不是比张仲景还会打胜仗?你是用什么打的?你懂阴阳易,咋不会开方呢
        中国人因肺结核死了多少人?据电视介绍,连台湾高官陈果夫都死于肺结核。中药能打过结核菌吗?

一句学术语言都没有。不敢直接面对问题!  发表于 2015-2-11 07:24
王锡民 发表于 2015-2-10 23:13
精华与糟粕并存,这是对于内经的准确评价。
      何为精华?阐述的符合客观规律的部分为精华。 ...

旁观者,指指点点!
       请先生具体地说说,《内经》的精华有哪些?《伤寒论》的精华有哪些?原著看过没有?!完整的看过一遍没有?!

废话!  发表于 2015-2-11 07:21
中西医融合观 发表于 2015-2-11 07:13
     张仲景不知道细菌、病毒,但是知道细菌病毒引起疾病的发生发展 ...

——————————————————
     李先生总拿“阴阳易”出来与我说事,最少有四次以上了。
    实际上,书中说的清楚,还用得着我重复吗?
    那我就说两句:
    据书中解释:阴阳易,病名。语出东汉张仲景《伤寒论》:“伤寒,阴阳易之为病,其人身体重,少气,少腹里急,或引阴中拘挛,热上冲胸,头重不欲举,眼中生花(花,一作眵)。膝胫拘急者,烧裈散主之。
    烧裈散方:妇人中裈,近隐处,取烧作灰。
   上一味,水服方寸匕,日三服,小便即利,阴头微肿,此为愈矣。妇人病取男子裈烧服。”

现在我请教李先生:
    你说你懂阴阳易,说我不懂。就算我不懂,我就得请教你。
    阴阳易这种男传女、女传男的性传染病,把男或女的裤子烧成灰服用,能治上述传染病,你试过吗?你要没试过,那怎么能算懂呢?如果没试过,你信吗?是不是也写到你的书里啦。
      别怪我没提醒你,那可是骗人呢!

搞笑  发表于 2015-2-11 19:43
王锡民 发表于 2015-2-11 15:39
——————————————————
     李先生 ...

李先生总拿“阴阳易”出来与我说事,最少有四次以上了。
    实际上,书中说的清楚,还用得着我重复吗?
    那我就说两句:
    据书中解释:阴阳易,病名。语出东汉张仲景《伤寒论》:“伤寒,阴阳易之为病,其人身体重,少气,少腹里急,或引阴中拘挛,热上冲胸,头重不欲举,眼中生花(花,一作眵)。膝胫拘急者,烧裈散主之。
    烧裈散方:妇人中裈,近隐处,取烧作灰。
   上一味,水服方寸匕,日三服,小便即利,阴头微肿,此为愈矣。妇人病取男子裈烧服。”

现在我请教李先生:
    你说你懂阴阳易,说我不懂。就算我不懂,我就得请教你。
    阴阳易这种男传女、女传男的性传染病,把男或女的裤子烧成灰服用,能治上述传染病,你试过吗?你要没试过,那怎么能算懂呢?如果没试过,你信吗?是不是也写到你的书里啦。
      别怪我没提醒你,那可是骗人呢!
---------------------------------
阴阳易是传染病?第一次听说呢,惭愧啊!愿闻其详,恭请王教授不吝赐教!