导航中医药

文化中医与科学中医之根本区别

仁海中西医 发表于 2014-11-28 21:48
如果是外伤啦,肿瘤啦,等等,也不需要检查?
很多病,适当检查是必要的。例如腹痛,可能是胃肠穿孔、胰 ...

先生误会了,我不反对捡査,事实是没有不捡査的中医,不等于捡査就不是中医。比如捡査到肿瘤,西医认为癌细胞异变,中医则认为气血逆行,你是用中医之法,还是用西医之法去治?西医之法无须先生动手,不明中医之理,又如何用中医之法?不继承行吗?
仁海中西医 发表于 2014-11-28 21:50
没看明白您表达的是什么意思。

中医本该能治危,急,重症,却断层了。这样的中医学不应吐吗?
一吐了之 发表于 2014-11-28 18:03
先生误会了,我不反对捡査,事实是没有不捡査的中医,不等于捡査就不是中医。比如捡査到肿瘤,西医认为 ...

俺才不管什么中医、西医呢,谁的理论表现出了人体生理病理及对疾病诊疗的实质就用谁的。通俗地说,谁的方法能解除或减轻患者的病痛,俺就用谁的。
吸收新的东西或者是创新,与继承古代中医理论中的精华,并行不悖。——创新是以继承为基础,继承是为了更好的创新。创新,不是为了创新而创新;同时,继承,也不是为了继承而继承。
一吐了之 发表于 2014-11-28 18:11
中医本该能治危,急,重症,却断层了。这样的中医学不应吐吗?

您是说中医能包揽一切危急重症?
仁海中西医 发表于 2014-11-28 22:13
俺才不管什么中医、西医呢,谁的理论表现出了人体生理病理及对疾病诊疗的实质就用谁的。通俗地说,谁的方 ...

不要说了,你的话是空的。免得争论。
一吐了之 发表于 2014-11-28 18:24
不要说了,你的话是空的。免得争论。

先生不说了,那俺也休息一下下。
老子的“道可道,非常道”有一种解释,说是“道可以说,但是说出来的道不是道”,意思就是“道这个东西,只可意会不可言传”。这个解释就是文化。关于老子的“道可道,非常道”还有一种解释,说是“道可以说,但是没有一个恒常不变的道”,意思就是“道这个东西,可说可识可用可传可验”。这个解释就是科学。文化的道虽然让你不知道而难以捉摸不可能触及,但是正因为你不知道而难以捉摸不可能触及才让你神魂颠倒如痴如梦觉得它高深莫测神秘无比;科学的道平淡如水无滋无味,但是正因为它平淡如水无滋无味反而让你日用而不知来了不觉得它多去了不觉得它少见了不认识它忘了想不起它。我呢,由于知道自己是个肉眼凡胎嘛,所以比较喜欢科学的道,对于文化的道不甚感冒,所以有时候对于文化的道难免嫉恶如仇不共戴天声色俱厉。其实,怎么解释“道可道,非常道”怎么解释“道”那都是后人的事,与老子无关也与老子说的“道可道,非常道”无关,孰对孰错也不能去问老子你问老子老子也不会理你,怎么办呢,只有看自己的兴趣爱好只有靠自己体验只有靠自己实践经验了。所以,有人非得要说中医是文化有人非得要说中医是科学,你能怎么办呢,也只有看自己的兴趣爱好只有靠自己体验只有靠自己实践经验了。不是有人说过吗,你说你的科学他说他的文化由他去吧。
仁海中西医 发表于 2014-11-28 17:30
文化中医者,实际上就是想把中医学弄成“遗产”类物质,不是申遗成功了吗?

问渠那得清如许,为有源头活水来。中医成了“遗产”被保护起来,没有出入不能吐故纳新也就离死不远快完蛋了。现在大家都已经看到了中医的萎缩,萎缩就是完蛋的开始,《黄帝内经》不说了吗,“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危,故非出入则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。是以升降出入,无器不有”,中医没有神机了气立孤危了它不想完蛋由得了它你不想让它完蛋由得了你吗?
         废除五行,如同用分析天平买苹果!用米尺测量海岸线!必错!
      要懂得海水不可斗量的道理!
《智子疑邻》《疑人偷斧》《此地无银》三则寓言故事的相同点告诫人们,如果不尊重事实,只用亲疏和感情作为判断是非的标准,就会主观臆测,得出错误的结论。听别人的意见要选择正确的,而不要看提意见的人与自己的关系,对人不可以持偏见。