导航中医药

中医近百年来难进步是因为中医理论概念模糊不清和自相矛盾

王锡民 发表于 2014-10-26 06:40
千总版说得好!老虎生存的环境就像中医生存的土壤。若将中医比作一片杏林,那么,中医生存的土壤是什么? ...

中华文化就是中医生存的土壤。原因在于,中医与中华文化的方法论一致。中医的方法论是中医的灵魂;中华文化的方法论是中华文化的灵魂。既然二者方法论一致,就说明中华文化的灵魂就是中医的灵魂。人们常说中医植根于中华文化就是这个道理。这个灵魂就是天人合一。您说的自然-生物-心理-社会系统医学模的操作方法就是天人合一。按现代语言来说,就是零态思维。当人们认识到自己的行为若违背大自然的零态运动规律会遭到自然规律的反作用,即大自然的惩罚时,就不敢再做危害中医的事。
习近平主席强调反对去中国化反对去中国化的实施,需要靠推广零态理论做保障。若零态理论得到推广,中医和中华文化就会发扬光大,中国就会成为世界的中心。有人曾说过如果人人都能保持零态心理,世界将不会有战争。根本原因在于,零态理论提供的方法论与中医和中华文化一致。正如邓铁涛先生所说中医是仁心仁术
             中医理论,不经过二十年以上的深究,是学不懂的。因为,内经、难经、及历代医家的认识,包括中医教材都不是系统和全面的,多是盲人摸象。 所以,必须将自古到今的中医书籍中有影响的人物及概念,梳理一遍,才能找到头绪。否则就是乱麻一团。这一点,我做到了。
===================================================
         论坛的朋友们,反复把玩这句话!
      请先生赐教,是怎么样做到的?真的做到了?
王锡民 发表于 2014-10-26 06:55
101先生发这个照片,有意思。
不过,101先生怎么变成女的啦呢?

王教授眼花了还是心颤了?那个女的是gl0101吗?
中西医融合观 发表于 2014-10-26 15:33
中医理论,不经过二十年以上的深究,是学不懂的。因为,内经、难经、及历代医家的认识,包括 ...

买一本王教授的书吧。
gl0101 发表于 2014-10-26 18:21
王教授眼花了还是心颤了?那个女的是gl0101吗?

那个图上确实是女的,所以,没眼花。
至于101是男是女,我也没见过啊。
从101这个代号上,很难分清男女,你说是吧?
gl0101 发表于 2014-10-26 18:26
买一本王教授的书吧。

就是买我的书,我手头也没有了。
王锡民 发表于 2014-10-26 18:30
那个图上确实是女的,所以,没眼花。
至于101是男是女,我也没见过啊。
从101这个代号上,很难分清男女 ...

那就是你心颤了。
王锡民 发表于 2014-10-26 18:32
就是买我的书,我手头也没有了。

再印点,多印点。
高智海 发表于 2014-10-26 14:49
中华文化就是中医生存的土壤。原因在于,中医与中华文化的方法论一致。中医的方法论是中医的灵魂;中华文 ...

正如邓铁涛先生所说中医是仁心仁术
——————————————————
      此言差矣。不客观。
      若只有中医是仁心仁术,难道西医不是为了治病救人,是坑人害人?
gl0101 发表于 2014-10-26 18:37
再印点,多印点。

多印,我说了不算。出版社说了算。