导航中医药

也谈五行的存废问题

llyyjj 发表于 2014-10-23 22:43llyyjj
心肝脾肺肾是五个功能系统的代名词。心是神,肾是精,肺是气(肺气),脾是运化,肝是疏泄。

1、 llyyjj先生说的不准确!
功能是又由结构决定的。所以,中医的心肝脾肺肾说的是心肝脾肺肾的存在方式。《素问●金匮真言论》所的阳中之阳,心也;阳中之阴,肺也;阴中之阴,肾也;阴中至阴,脾也;阴中之阳,肝也就是中医的心肝脾肺肾。
2、人体内的有两个含义:广义的包括神(心)魂(肝)魄(肺)意(脾)志(肾);它们都是生命之神的分类。其中,狭义的心神,即心神的名字叫做,余皆类推。
3、脾主运化,肝主疏泄不等于脾是运化,肝是疏泄。毕竟,脾和肝还有其他功能。另外,记得王教授有个帖子不承认脾主运化,称其有张冠李戴之嫌
高智海 发表于 2014-10-25 01:33
1、嗨,我哪能真踹你啊!踹死了,我得偿命;踹伤了,我得为你治伤。那多麻烦啊!我只不过是对你改我的话 ...

在本论坛,我不是发过一个示意图表示所谓“相反的运动方式”请你解释吗?你不是回复说不存在相互作用吗?你忘了吗?怎么一边说没有相互作用,一边又喋喋不休的在讲?你能不能想清楚再说?
萧铁 发表于 2014-10-25 13:14
在本论坛,我不是发过一个示意图表示所谓“相反的运动方式”请你解释吗?你不是回复说不存在相互作用吗? ...

我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。你发的那个表示相反的运动方式的图阴阳吗?
高智海 发表于 2014-10-25 13:19
我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。你发的那个表示相反的运动方式的图是阴阳吗?

啊,你的意思是说有了阴阳图才能有相反的运动方式?

已经分出阴阳,还需要什么“相反的运动方式”及其所谓“相互作用”再去界定阴阳是什么?
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
中医是气化学说,阴阳是天气,五行是地气,天食人五气,地食人五味。五行是五方之气,依递相生(主气)。废除五行,就是废除人类,废除万物,废除地球。
你真能吐----这个吐是呕吐的吐!!!
---------------------------------------------------
先生离远一点,小心吐到你脸上。