导航中医药

大家都来谈谈糖尿病——论坛同仁治疗疑难病集锦之一

老渔翁 发表于 2014-10-5 18:37
看来梁院长不愿意赐教小生也很敬佩

嘿嘿,渔翁先生,不是我藏私,而是就此案例我没有什么独特的看法。甘温除热,已经一语道破玄机了。

仙鹤草,加的很特殊,应该是神来之笔
梁常兵 发表于 2014-10-6 08:48
嘿嘿,渔翁先生,不是我藏私,而是就此案例我没有什么独特的看法。甘温除热,已经一语道破玄机了。

仙 ...

谢谢梁院长回复,希望以后经常讨论哈。我至今没搞懂问什么要加,梁院长可不可以指教小生一下?
        请先生们根据辨证论治的原则,探讨糖尿病的治疗,不要一头扎进降血糖的泥潭。

赞成。降血糖治糖尿病,是西医思维,中医思维是辨症论治,“有是症,用是药”。事实证明:降糖思路(西医)已经陷入了死胡同。  详情 回复 发表于 2014-10-9 15:37
中西医融合观 发表于 2014-10-7 06:02
请先生们根据辨证论治的原则,探讨糖尿病的治疗,不要一头扎进降血糖的泥潭。

谢谢李老师参与探讨。

纠结于血糖,也是不得已的做法。现在的老百姓都以血糖高低为依据,而且是作为唯一的依据,实在是不能不予重视。

对于糖尿病的治疗,自然是离不开辨证论治。据其脉证,目前我只总结了“气阴虚”、“肾气虚”并湿浊内阻两型,而热盛阴伤则较少见。
中西医融合观 发表于 2014-10-7 06:02

赞成。降血糖治糖尿病,是西医思维,中医思维是辨症论治,“有是症,用是药”。事实证明:降糖思路(西医)已经陷入了死胡同。
柴胡汤 发表于 2014-10-9 15:37
赞成。降血糖治糖尿病,是西医思维,中医思维是辨症论治,“有是症,用是药”。事实证明:降糖思路(西医 ...

赞同柴胡先生的观点。

希望柴胡兄就糖尿病的辨证论治谈谈看法,谢谢柴胡兄

我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病是西医病名,在没有这个病名以前(《黄帝内经》问世前)就有了,只是不叫糖尿病而叫“消渴病”。  详情 回复 发表于 2014-10-11 10:36
梁常兵 发表于 2014-10-10 14:41
赞同柴胡先生的观点。

希望柴胡兄就糖尿病的辨证论治谈谈看法,谢谢柴胡兄

我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病是西医病名,在没有这个病名以前(《黄帝内经》问世前)就有了,只是不叫糖尿病而叫“消渴病”。
柴胡汤 发表于 2014-10-11 10:36
我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病 ...

谢谢柴胡兄!
柴胡汤 发表于 2014-10-11 10:36
我到过三个糖尿病论坛,有见一个帖子说:中医没有“糖尿病”这个词,所以中医不能治糖尿病。我说:糖尿病 ...

不叫糖尿病而叫“消渴病”
————————————

比较而言,叫“糖尿病”比起叫“消渴病”好像更科学一些。因为消渴的症状是很容易消除的,而此病未必是治愈了.....