导航中医药

对“零态理论”的几点疑惑!

很欣喜地看到万岁中医先生又在论坛发布帖子,但是先生言辞有点过激了。         
   零态,是客观存在的事物,怎么一谈论零态就都是精神病、脑残呢?至于零态理论能不能对中医学有所补益,大家可以研讨,要以理服人,不要一棍子把人都打死。

零态理论认为人的本性是零,宇宙万物运行的法则是零,自然的初始状态是零。同时揭开了自然宇宙中,一切能量信息相互转达均是在零态中来进行和平共处完成的。零态中蕴藏着无穷无尽的能量和信息。把一切化为零是零态理论的精髓。说得普通一点,测量温度高低和正负,是不是要以零度做标准?测量地球上的山高和海深,是不是要以海平面(零高度)为参照?

刘亦之 发表于 2014-9-26 21:28
如果说过去有些人故弄玄虚、专门欺骗那些对中医无知的白丁、利用零态理论骗人获取钱财的话,偶想不通的是有 ...

要以理服人,喊口号不管用。

评分

万岁中医 发表于 2014-9-26 21:56
请千秋雪先生解释一下“人类的本性是零”这句话的确切含义。

咱们讨论清楚一个再说另一个。既然先生不承认人的本性是零,请问,先生认为人的本性是什么
刘亦之 发表于 2014-9-26 21:28
如果说过去有些人故弄玄虚、专门欺骗那些对中医无知的白丁、利用零态理论骗人获取钱财的话,偶想不通的是有 ...

你连阴阳五行都要废除,那么,你反对零态理论并不奇怪!
万岁中医 发表于 2014-9-26 13:56
零态,是客观存在的事物,怎么一谈论零态就都是精神病、脑残呢?至于零态理论能不能对中医学有所补 ...

谢谢先生的回复,我很高兴和万岁中医先生平心静气地讨论问题。
对于零态理论,我也是一个刚刚扫盲的人,因为我也是自从高智海先生在本论坛引进和大张旗鼓的宣传零态理论之后,才第一次看到和了解这个理论。我虽然对此理论很陌生,但是也很感兴趣,因为我认为所谓零态理论是有一定的道理的,于是也多少为之思考和探索,但是知之甚少。
        古人说:吾生也有涯 ,而知也无涯。对于茫茫天地,我们一个人的知识毕竟是有限的。对我们不了解的东西,不要轻易否定和反对,嫦娥奔月,御气飞行,本来是神话,但是现在都成了现实。
   我说“人的本性是零”,我们经常评论一个人的智和愚,善与恶,都是心里有标准的吧?这个标准实际上就属于零态。我说"自然的初始状态是零”,为了便于理解,打个比方吧。我们人吃了牛肉,最后营养了人体,变成了人身上的肉,这个从牛肉变成人肉的中间过程,必然经过一个“自然的初始状态”,这就是零态。
   至于温度和高度概念和测量,这都是生活中基本常识。高度是不是有零度?温度是不是有零度?这个零度是不是存在?是一个约定俗成的概念还是一个自然客观的概念?先生认为呢?

万岁中医 发表于 2014-9-26 21:56
千秋雪先生说“自然的初始状态是零”,而有些零态理论的拥趸者则说“混沌状态是零”,也就是说零是无极。请问初始状态是无极么?

1、现代科学提出的宇宙大爆炸理论模型指出:我们所在的宇宙,初始为一个原始起点,时间为,宇宙半径为。与自然的初始状态是零是一致的。与你说的自然的初始状态是无极也是一致的。
2、混沌状态是零是对的。

先生有什么疑问可以提。但要注意:零态不是一回事