导航中医药

“王教授现象”警示要关注教师素质—— 刘世峰 重庆市荣昌县人民医院

高智海 发表于 2014-9-3 22:45
这篇文章好!古人说秀才学医,笼中捉鸡。王教授的文化水平超过秀才很多,却学不好中医。问题出在哪里呢?我 ...

智海兄弟这话说的在理。高先生真的进步不小啊。真诚祝贺!

中医思维的确很重要,事关中医事业的成败。

说得好。

不能提高中医药院校教师的素质,才能确保中医药事业后继有人,繁荣昌盛。

否则的话,象王教授这样的人,就多了去了。
秀才学医,笼中捉鸡怎么解读?
考考大家。
《医学实在易》,《医学一见能》,《三个月学懂中医》。
今天刚听一先生说,在院校真正懂点的正教授都不讲课了,全是不懂的在教,这样的中医院校能出真正的中医人才吗?还碰到了一中医学院的研究生,连小柴胡证都分不出来。造出的都是高学历,低能力的人才,中医能不衰退吗?此文点中了中医院校的要害,极需改革了。
llyyjj 发表于 2014-9-4 21:28
考考大家。

笼中抓鸡很容易,秀才学医很困难。我瞎说呢,请中医学子们说说。
梁常兵 发表于 2014-9-4 12:19
智海兄弟这话说的在理。高先生真的进步不小啊。真诚祝贺!

中医思维的确很重要,事关中医事业的成败。

谢谢梁版鼓励!实际上,若不用科学语言进行表达中医思维,那么,阴阳五行提供的指导思想和方法论就是中医思维。由于大家对阴阳五行的认识不一致,这种情况下,中医思维没有标准和规范。只有用科学语言的零态思维表达中医思维方式,才能既证明中医是科学,又有利于中医吸收西医和现代科技成果,更好地发挥中医特色和优势且不西化。可惜,真正理解零态的中医专家只有傅教授一人
llyyjj 发表于 2014-9-4 21:28
考考大家。

梁版不是说了嘛,中医思维非常重要!
中医与中华文化的思维方式是一致的。古代的秀才从小学习传统文化,为学习中医打下了方法论基础,自然有利于学好中医。

我怀疑你的文化程度了,有好些发言的会员都是中医爱好者,文化也不是很高,都能说出对中医的认识,你咋就一点没有呢?
gl0101 发表于 2014-9-4 22:34
笼中抓鸡很容易,秀才学医很困难。我瞎说呢,请中医学子们说说。

明清时代,秀才成为府学、州学、县学的生员,参加省里举行的乡试,过关者参加礼部会试,取会试的前几名进行殿试,经过层层考试选拔,最终能够脱颖而出者实在寥寥无几,走这条仕途之路异常艰难。
“秀才学医,笼中捉鸡”,是说那些无缘跨上仕途的穷秀才们为了谋生转而学医,很快就能够入门,成为不错的医生。这是为何?因为中医和《易经》等古代文化典籍具有相同的宇宙观和思维方式,内中有许多共通的东西。
呵呵   识文断字读书识字可不是能念会写那么简单   最起码得读得懂意思才行吧   
现代教育的缺陷就是书声琅琅不知所云也不求甚解   杨金锋先生曾说秀才相当于现代小学水平   我看现代大学水平也达不到秀才标准