导航中医药

中医学不是解剖医学

gonmai 发表于 2014-8-21 14:36
此解剖,即古中医的人解剖吧?你不觉可笑?古人追寻结构与功能呢?还是据形而上认形而下的器呢?

你传一个古中医的人解剖上来看看。
各反对者:
要不,各位"用解剖方法认识中医",好吗?你们能解读得了吗?
gl0101 发表于 2014-8-21 06:34
这个可以看图说话:

说你外行,"左,心肝肾;右,肺脾命."
gonmai 发表于 2014-8-21 14:36
此解剖,即古中医的人解剖吧?你不觉可笑?古人追寻结构与功能呢?还是据形而上认形而下的器呢?

没有结构哪有功能,没有形而下的器你那个形而上认得谁是谁呢?
gonmai 发表于 2014-8-21 14:59
说你外行,"左,心肝肾;右,肺脾命."

你知道“左肝右肺”的出处吗?不会是让你说把脉吧?
gonmai 发表于 2014-8-21 14:55
各反对者:
要不,各位"用解剖方法认识中医",好吗?你们能解读得了吗?

你这个主意很好。
太白侠 发表于 2014-8-21 12:45
肝生于左,肺藏于右。谁能用解剖学解释一下?

古人面南背北观测天地,则左为东方肝木,右为西方肺金,这个以个人为中心,描述人与宇宙的关系,与人体实际解剖无关,老白是论坛有学问的人,我倒是很想老白多讲讲一些,中医是不是不讲实体解剖?
gonmai 发表于 2014-8-21 14:03
有人说中医是形而上的认识,就不是形器实体,而是形器的信息.就这个意思.当然,形而上即神;形而下则器.但决 ...

李老师有一贴,我已经讲出我的观点。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;extra=&page=2
gonmai 发表于 2014-8-21 14:25
各位反对者,不要结论性否定就失声嘛,你们应展开批判嘛,要不我那能服呀?多尖锐都可!

你们不知到,正 ...

中医对人体的认识有二套,老麦知一套迷一套,执一废二,那是不全面的。
何九公 发表于 2014-8-21 15:38
古人面南背北观测天地,则左为东方肝木,右为西方肺金,这个以个人为中心,描述人与宇宙的关系,与人体实 ...

很多人都那么扯,但是对照一下原文感觉还是扯远了。