导航中医药

您同意用解剖方法认识中医吗?

高智海 发表于 2014-8-24 09:09
1、【谁“承认中医概念无法用解剖标准进行解释”?…………我说过?】你不是承认中医的心肝脾肺肾不是解 ...

承认中医概念无法用解剖标准进行解释”?…………你不是承认中医的心肝脾肺肾不是解剖的心肝脾肺肾吗?我当时就是针对这些情况来说的啊!
---------------------------------------------------------------

这两句话是一个意思吗?
唉,试着再慢慢给您讲讲,看能听明白不,以肝为例。

中医讲肝,是一个生理系统的概念,比如西医的运动系统,比如机械的传导系统,比如商业里的零售系统,是一个系统,明白了吧?
西医讲肝脏,是一个器官的名称。比如中医西医都讲手指头,比如汽车将轮胎,比如桌子的腿,不如沙发的垫子。讲了这么多的额“比如”,应该知道中医的肝,和解剖学的肝脏是两回事了吧?再不明白就没办法了。

您前面说的“左尺候肝”,这和解剖学的器官没有关系,是中医藏像学说的概念,要用解剖学认识中医脉象,是另外一个话题,要另外说。您就记住,肝,这个词,中医藏像学说的专用词。后来解剖学翻译的时候,把一个器官叫了“肝脏”,他要叫咱们管不了,让人家叫去。咱们管咱们自己,记住,咱们研究藏像学说,不要管解剖学。

这道理有点复杂,不知道听懂不?

胡蒙  发表于 2014-8-24 09:39
llyyjj 发表于 2014-8-24 09:35
“承认中医概念无法用解剖标准进行解释”?…………你不是承认中医的心肝脾肺肾不是解剖的心肝脾肺肾吗? ...

我反驳刘亦之先生,就是为了达到您说的这个目的。但也不是说中医绝对不要解剖。主要是别把中医指导思想颠倒了就行

又错了  发表于 2014-8-24 10:32
刘亦之 发表于 2014-8-24 10:04
【刘亦之先生说的只要中医联系解剖,那些隐藏在中医里的神汉就会自动消失--刘亦之说的是联系,联系和衡量 ...

你说阴阳根本不存在,而是古人抽象出来的。你污蔑中医是巫术用不存在的东西治病。到底谁是神汉?