导航中医药

我为什么重提铁杆中医宣言

仁海中西医 发表于 2014-7-14 19:47
你问我干什么?问老铁呀,老铁理解得深哟

老铁不否定铁杆中医和纯中医,我还问他什么?
高智海 发表于 2014-7-14 15:49
老铁不否定铁杆中医和纯中医,我还问他什么?

你对铁、纯中医的评论意见,他同意吗?
仁海中西医 发表于 2014-7-14 19:55
你对铁、纯中医的评论意见,他同意吗?

我没问过,但估计他会同意的。记得他在中华中医药论坛说他想西化。我当时不明其意,后经他解释,才明白他说的也有这层意思。但因他不懂零态理论,所以,他与我认识不可能完全一致。
高智海 发表于 2014-7-14 16:08
我没问过,但估计他会同意的。记得他在中华中医药论坛说他想西化。我当时不明其意,后经他解释,才明白他 ...

跟老铁思想统一了再讨论吧
哈哈哈,我这外行也凑一凑热闹。中医本身就没有“铁杆”与“非铁杆”之分这是一;二中医本身是科学,“科学”的定义中应有“发展”、“延续”的一层意思的。在这里“铁杆”一词有“痴迷“、“盲信”意思之嫌。中医(藏医、蒙医等)、西医都是治病救人(用的)。“抓住老鼠就是好猫”。中医一词,现在讨论,应从黄岐前到如今算起,不应割裂她的发展历程及成果。中医里包涵了华夏的文明精髓,如“易”、“道”、“五行”、“阴阳”、“气”及“气血”等等。中医还在某特定的历史时期产生了不同的“派别”(应是不同的主攻方向)。小子揣测,中医是从身体的功能为主去思考治疗的方案(应该是中医人说的“气”中的一种吧),西医是从身体的器官为主去思考治疗的方案(这些中医也有.....).小子以为,各位争论的没有交点(非焦点),是平行线。
太白侠 发表于 2014-7-14 14:47
回罗兄并铁兄。我想铁杆,是形容词,相对于秸秆,墙头草而言的。指撅不折,不随风摆。引申义,死心塌地, ...

铁杆中医的定义应该是,坚持中医理念和思维,反对西医理念和思维;坚持以中医理论为指导,反对用西医理论作指导并用西医理论改造中医理论;采用中医传统治疗手段,反对用西医治疗手段。
————————————————————————————————
         太白侠先生对邓铁涛教授的所提铁杆的解释,我理解可能是对的。
      但我要说,反对西医理念是绝对错误的,是一种短见性认识。这种认识的错误之处在于把中医画地为牢,定死在那里,固步自封,就无法借鉴西医的先进之处。这样一来,中医很难再发展,不发展就死的更快。
      理由是:西医学不仅有局部病理学,还有病理生理学,化学检验也具有整体的联系性,心电、脑电都具有整体与局部双层意义。疾病与证之间有着密切的联系,不是没有联系,认识不到是自己水平不够,而不是拒绝西医理念。
      中医的四诊和辨证施治,都是对疾病外在表现层面的观察,没有到达病理学本质。若反对西医学理念,就等于说否定了病理学变化在疾病中的意义。所以,是一种对疾病认识肤浅的表现,这说明邓先生的认识水平确实不高,对于疾病既没有深入的认识,也缺乏战略发展的眼光。
      以上所述,相信各位阅后应有所思考。中医的整体疗效上不去,只能说明中医理论指导临床实践不到位,至于中医高手治疗疑难病,更多的是个人积累的经验,中医理论虽然产生了2000年,毕竟目前还停留在表面现象的经验医学阶段,未达疾病本质层面。所以,现在国家对于中医的传承,不得不又回到老中医个人传承的道路上来。

评分

锡民教授对中医不离不弃,是坚定的铁杆中医,难道是中医掘墓人吗?
在西医没进入中国之前,所有的中医都是铁杆中医,不铁杆不行啊,没有其他选择,在今天,恐怕没有了什么铁杆中医和纯中医之说,我想那邓老和曹东义,未必敢说自己没吃过感冒胶囊和阿司匹林,铁总是否敢说自己这辈子没吃过西药看过西医?吃过西药看过西医那就不是铁杆!真正的铁杆要有“不食周粟”的勇气和行动,哪个铁杆能够做到?铁总做的到吗???

评分

是你自己在群里发表导视让我过来评论的,嗨你一板砖,别叫疼啊