导航中医药

西医标准下的中医,他怎么能科学

中西医融合观 发表于 2014-7-14 11:35
包括任何人,包括马克思!
        马克思公开、坦然宣布辩证唯物主义是为无产阶级革命服务的。 ...

您不是反对王世保先生提出的中医非科学论吗?既然如此,您一定承认中医是科学。您认为应如何证明中医是科学呢?
高智海 发表于 2014-7-14 10:22
需要注意的是:我们是在给科学下定义,不是给科学知识下定义。科学与科学知识不完全是一回事,即科学包括 ...

怎么越来越乱了。
先不说小偷和科学了。讲个故事您听听:

幼儿园里,老师给小明教算术:
老师:桌子上有三个苹果,你哥哥吃了两个,剩下几个?
小明:没了,哥哥看见苹果就都吃了。

我反对科学主义,并不反对科学。我反对玄学,不反对中医。我反对用科学、西医为标准评价中医。
      中医是不是科学,决定于自己采用什么样的定义。科学的定义已经有几百种了,一定有任何人希望得到的定义,符合自己愿望的定义。
      科学已经是“名可名非常名”了!
中西医融合观 发表于 2014-7-14 14:58
我反对科学主义,并不反对科学。我反对玄学,不反对中医。我反对用科学、西医为标准评价中医。
     ...

中医是不是科学,决定于自己采用什么样的定义。

支持
我们如果完全的按西医定义的科学来衡量中医,那么,中医还真的就可能不是科学。
llyyjj 发表于 2014-7-14 14:53
怎么越来越乱了。
先不说小偷和科学了。讲个故事您听听:

你想用这个故事说明什么问题呢?
中西医融合观 发表于 2014-7-14 14:58
     ...

科学是对自然规律的揭示。中医自身的规律性是否中医的科学性?如果的话,你还反对用中医自身的规律性(科学性)为标准评价中医吗?
高智海 发表于 2014-7-14 19:02
你想用这个故事说明什么问题呢?

您看看,小明回答的对不对?
llyyjj 发表于 2014-7-14 19:16
您看看,小明回答的对不对?

小明的回答当然不对了!原因是小明可能说假话。但我没说假话啊!这是因为,小偷该不该偷东西偷东西的方法是否科学本身是针对一件事(围绕这偷东西这件事)来说的。而剩下的那个苹果到底哪里去了,是吃了还是偷藏了,还不知道呢!以吃了为例,到底是谁吃了还不知道呢