导航中医药

楼主: hljjxxliqing

求教罗先生

通观王锡民教授的回复,王教授只与两种言论能产生共鸣,一个是高于中医的西医,一个是高于中医的神仙。与把生命科学称为基础医学,又有着强大的声光电技术支撑的西医共鸣尚可理解,与号称能呼风唤雨的神仙共鸣就令人费解了。

也许是因为他们的言论都号称高于中医,并具备有两个共同点,炫耀自己超凡的语言理解能力和超凡的科学素养,才同气相求的。

其实,他们的语言理解能力和科学素养都极其低下。举个例子,王教授说: 内经说,”日为阳、月为阴“。其中天为阳是对的,月为阴就是错的。在太阳系中,阳热的唯一来源是太阳,而阴寒的唯一来源是太空阴寒之气。我把话说到这,就不多说了,再说就等于给小学生上课了。但你未必能懂,相信本论坛中会有人看懂的。

《六节藏象论》:天为阳,地为阴;日为阳,月为阴;行有分纪,周有道理。日行一度,月行十三度而有奇焉。故大小月三百六十五日而成岁、积气余而盈闰矣。

简简单单一句话,日行一度为阳,月行十三度而有奇为阴,很难理解吗?可王教授就能理解成太阳为阳,月亮为阴。足见语言理解能力之不足。

热力学的最低温度是绝对零度,绝对零度是自然界不可能达到的最低温度,高于绝对零度的物质都有动能,动能越高,温度就越高,哪里还有什么“太空阴寒之气”?足见科学素养极其低下。

太白侠语无伦次,自暴其丑。几个月没上论坛,一上来还是这么素质低下,从你上面的发言可知,没有什么长进,中医界有你这样的无知者相伴,不可能好到哪去!几个月批得你体无完肤,到现在还记仇?小肚鸡肠!  详情 回复 发表于 2014-7-8 20:19
回复 支持 1 反对 0

太白侠 发表于 2014-7-8 09:23
hljjxxliqing先生,是我见过反中医素质最差的一个。语言素质小学水平,科学素质初中水平,而且是差生的水平 ...

质疑中医和捍卫中医都是个技术活,这两个活都不太好干,要想干好了、干出成绩来,实在是很不容易。

杨教授真想知道什么是文字医?我劝你还是不知道为好。
罗鸿声 发表于 2014-7-8 15:35
杨教授真想知道什么是文字医?我劝你还是不知道为好。

很想知道,请你回答
hljjxxliqing 发表于 2014-7-7 23:43
LLYYJJ先生:关于科学定义,应该取:反映现实世界各种现象的客观规律的知识体系。 不过对社会科学是不 ...

关于科学的定义,我是想按您首帖的定义讨论。我不知道出于什么书,我最先是在本论坛看到王锡民教授说的,我觉得能接受。

“科学是反映现实世界各种现象的客观规律的知识体系。”,这句是从您首帖来的,不管出自那里 ,就在此定义下讨论。
科学是知识体系,内容就少不了。所以我建议从一个个具体问题开始讨论。
我12楼是在没有看到您本条前发的,电脑不好,当时不知道怎么没有发出去。

杨鹏举 发表于 2014-7-8 07:40
很想知道,请你回答

还是不知道为好!
罗鸿声 发表于 2014-7-8 16:01
还是不知道为好!

既然敢说,就敢回答。
杨鹏举 发表于 2014-7-8 08:04
既然敢说,就敢回答。

既然你逼我回答,引起的后果由你负责,你同意吗?
后果该谁负责,就谁由承担,张三杀人,你认为让李四承担法律责任,合适吗?
杨鹏举 发表于 2014-7-8 08:12
后果该谁负责,就谁由承担,张三杀人,你认为让李四承担法律责任,合适吗?

那好吧!
文字医多数是治文史而无长进者,转而利用中医的弱点而“研究”中医,但却标榜自己是中医专家,因为“文字医”纯粹是中医盲,既不懂临床,也不懂医理,故只能另辟溪径以沽名钓誉。其特点:一是将一些旁门左道之术(如周易、八卦、河图、洛书等等)附会于中医以故弄玄虚。其实,那些成天将易、八卦、河图、洛书挂在嘴上的人,都是中医门外汉。二是乱解经典。误导后学,误导了许多不明真相的人。

杨教授还需要我提供典型例子吗?我非常乐意提供