导航中医药

曹东义推崇民国中医

老铁充其量只是个不学无术的投机者
仁海中西医 发表于 2014-7-9 13:04
老铁充其量只是个不学无术的投机者

凭啥?仁版,你除了想废除中医五行学说外,对中医贡献了什么?五行是你想废就废除的了吗?
铁骨铮铮2002 发表于 2014-7-9 17:26
凭啥?仁版,你除了想废除中医五行学说外,对中医贡献了什么?五行是你想废就废除的了吗?

总而言之,言而总之,反正比你贡献多。
五行学说一定要从中医理论中废除,也一定能废除,这已经是确定无疑的了,中医人的认识已经渐渐地达到这个层面了,因此,谁反对也不管用啊。
仁海中西医 发表于 2014-7-9 22:02
总而言之,言而总之,反正比你贡献多。
五行学说一定要从中医理论中废除,也一定能废除,这已经是确定无 ...

若废除了五行,中医治疗心肝脾肺肾病时,如何选药啊?
王叔文 发表于 2014-7-9 02:07
一句玩笑,本欲调节论坛气氛,何来骂人?更何况我说的群儒还包括我敬仰的红总?如果罗先生一定认为我是在 ...

我不需你道歉,如果你一定认为我误解了你,我向你道歉!同时也希望先生把你的聪明才智放到研究和传播中医学术上
高智海 发表于 2014-7-9 18:49
若废除了五行,中医治疗心肝脾肺肾病时,如何选药啊?

小高看问题不透彻,所谓废除五行闹剧,不过是为了沽名钓誉。我早就断言,很多年前就有人提出废除五行,结果无疾而终,现在提出废除五行,只是残渣泛起。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-7-11 14:26
小高看问题不透彻,所谓废除五行闹剧,不过是为了沽名钓誉。我早就断言,很多年前就有人提出废除五行,结 ...

废除中医得一步一步来,废除五行只是废除中医的一个步骤、过程和手段。什么沽名钓誉啊?纯粹是无知!既然仁海无知,咱就把他引进套子里宰他。可惜他没回复,您倒是着急了

句闲话:比如章太炎在苏州办国医学院,-------------好像是名誉院长,或者是真院长,不管什么,是给讲授过经典课。章名气太大,一般人不知道他在中医上的造诣。就这位,也被张功耀列入反中医名人中了。

章太炎可以说是“文字医”。“文字医”定义不明,褒贬意都有。最先提出好像是贬义的。
清末和民国中医,有许多值得推崇之处。

1,在西医逐步推广是时候,能认识到中医的优势,坚持中医所长(四诊与辨证论治),不因西医的先进而丧失中医的信心。
2,认识到现代科学研究中医的重要性,开始行动。有了一定成果(主要在中药药理研究上)
3,认识到了中西医有可能结合、融通,或者最简单的,先开始合用,他们没有现在中医那么多麻烦,整天折腾纯不纯,铁不铁。他们该干什么就干什么。

毛主席中西医结合的提出。在当时是因为条件困难提出的,是对付困难的方法。到建国后条件好了,还坚持这个提法,和民国年间中医在方面的研究有关系。

本文标题不太合适。推崇民国中医,好像看不起其他时代的中医似的,容易引起误会。改改,可试改作:民国中医值得推崇……(之处、之长、成就等等,根据文章内容拟个叫准确的标题。)
llyyjj 发表于 2014-7-11 09:41
清末和民国中医,有许多值得推崇之处。

1,在西医逐步推广是时候,能认识到中医的优势,坚持中医所长( ...

李老师意见中肯,客观。至于标题我看就不改了吧。为什么?这标题看是有争议,实际上有国学文化根基的都看得出,这篇文章是曹东义为《诊断学正科讲义》写的书评。就事论事,在这里曹东义肯定是要推崇民国中医。再者民国中医本来就有很多直的推崇的地方,您分析得很到位。当然曹东义推崇民国中医,也不能说曹就不推崇其他时期中医,这没有什么不妥。为什么招来一些人反对,主要是有的人对曹东义本身就有偏见,当然也包括我。第二是反对的人基本上是搞中西医结合的,因此他们认为自己最正确。当然,我还是要感谢他们的参与。论坛同仁通过他们的发言也可以认识中医、认识他们,增长知识。