导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

红头山人 发表于 2014-7-1 12:15
是的。接后经文意:治之调其饮食,适其寒冷再以温药,温运在下之阴液,阳气则从子开则病愈。

你的“接后经文意”,还是个人之 意?是经文就是经文,是个人理解就是个人理解,二者不能混淆,这是其一,其二, 如果是后人注释的理解,另当别论。
gl0101 发表于 2014-7-1 13:16
临床中医都喜欢检验,让他们检验一下就明白了。

不检验行吗?不经过临床,或者考证的检验,那任何一个人都可以随便说。
gl0101 发表于 2014-7-1 13:16
临床中医都喜欢检验,让他们检验一下就明白了。

我一开始就说了,他们是望文生训,你要是认为他们不是望文生训,需要拿出证据了,别无选择。
杨鹏举 发表于 2014-7-1 13:19
不检验行吗?不经过临床,或者考证的检验,那任何一个人都可以随便说。

杨教授说的对着哩,就是就是。
杨鹏举 发表于 2014-7-1 13:25
我一开始就说了,他们是望文生训,你要是认为他们不是望文生训,需要拿出证据了,别无选择。

杨教授说的对着哩,望文生训要不得。
杨鹏举 发表于 2014-7-1 04:20
关键是每个人的认识尺度难以把握。白,大。《吕氏春秋·简选》:“鉏櫌白挺,可以勝人之長銚利兵,此不通 ...

提共几篇同时代的文献给杨老师参考

张家山汉简《引书》:“贱人之所以得病者,劳卷(倦)饥渴,白汗(决)绝,自入水中,及臣寒(极也)之地,不智(知))收衣,故得病焉。”加上杨老师所引《战国策•楚策四》和《淮南子•修务训》都是因劳累而大汗出。
《论衡•言毒篇》:“孔子见阳虎,却行,白汗交流”《晋书•夏统传》:“统勃然作色曰:‘⋯⋯闻君之谈,不觉寒毛尽戴,白汗四匝。此皆因恐惧而大汗出。
《金匮要略•腹满寒疝宿食病脉证第十》:“寒疝,绕脐痛,若发则白汗出。”此因剧痛而大汗出。
东汉繁钦《暑赋》:“乃洒白汗,身如点漆,水若流泉。粉扇靡救,宴戏欢。庶望秋节,慰我愁欢。”此因天热而大汗出。

罗鸿声 发表于 2014-7-1 13:31

大汗出是肯定的,问题是在于是是否存在“突然”,比如你引证的《引书》因为劳倦饥渴,肯定是大汗,但是这个大汗表现的形式是突然,还是不存在突然的现象;《论衡•言毒篇》、”《晋书•夏统传》是否存在突然受到惊吓而出汗;还有你引证的《金匮要略•腹满寒疝宿食病脉证第十》是否因剧痛而突然出汗。后来你引证的《暑赋》肯定是大汗淋漓,不存在突然的现象。
  我之所以用“突然”,主要是考虑病人疼痛,同时遵循疏不破注这个基本原则,当然未必合适,也可能很恰当。个人有不同的认识,在所难免,起码之前没有我这样解释的。
这个突然时间长短究竟多少是标准,未必每个人都一样,所以难以统一。
罗鸿声 发表于 2014-7-1 13:31

对于先生的提供的参考资料,我会认真的学习。
希望临床中医把你们的检验结果公布一下哈。