导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 罗鸿声

[讨论]中医的核心本质是技术还是文化

罗鸿声 发表于 2015-12-19 14:17
小高啊!你可要认真学习呀!我说中医的“核心”是“技术”,不是“文化”,并不否定中医的文化部分,“中 ...

1、中医的指导思想、方法论、思维方式、理念是中医的灵魂,其在中医实施治病技术的过程中无处不在,无时不有。您能否定这一点吗?若不能否定的话,就说明中医的核心是中医理念。
2、把中医理念即中医灵魂置换成西医和西方科学的灵魂(即西医和西方科学的指导思想、方法论、思维方式、理念),就像原来的八路军被鬼子俘虏后,因受不了酷刑折磨而投降了鬼子。这个八路军变心了,就像他的灵魂被置换了。
3、这个八路军开枪杀敌的技术就像某个中医治病的技术。他变心了背叛了抗日队伍,就像某个中医背叛了中医。就算他有技术,但他还算中医队伍的一员吗?
高智海 发表于 2015-12-19 14:48
1、中医的指导思想、方法论、思维方式、理念是中医的灵魂,其在中医实施治病技术的过程中无处不在,无 ...

谁跟谁啊?高先生,您是说评书吗?
梁常兵:中医是技术!!!中医切记心血来潮、一厢情愿、凭空想象、眼高手低地开方子!!!那会死人的!一次犯错,痛苦一生!!!不像写小说,咋想象都行,反正不死人!所以说,中医是技术,是严谨的技术,不是能够随便玩来玩去的文化!!!
llyyjj 发表于 2015-12-19 15:49
谁跟谁啊?高先生,您是说评书吗?

那就简单点:中医理念是中医的灵魂。中医人背叛中医理念就像八路军背叛抗日的信念
这么一句话也理解不了吗?
这个比喻太不合适了。

难道您不认可中医理念是中医的灵魂
高智海 发表于 2015-12-19 14:00
那就简单点:中医理念是中医的灵魂。中医人背叛中医理念就像八路军背叛抗日的信念。
这么一句话也理解不 ...

小高同志又开始娱乐了
罗鸿声 发表于 2015-12-19 22:05
小高同志又开始娱乐了

你承认中医理念是中医的灵魂吗?

llyyjj
llyyjj
说八路军那个比喻不合适。

中医治病比作抗日;把中医理念比作抗日的信念也不合适吗?
高智海 发表于 2015-12-19 22:14
llyyjj发表于 2015-12-19 22:04
llyyjj
说八路军那个比喻不合适。 ...

中医治病比作抗日;把中医理念比作抗日的信念也不合适吗?
-----------------------------------
您不要逗了好吗?
llyyjj 发表于 2015-12-21 15:04
把中医治病比作抗日;把中医理念比作抗日的信念也不合适吗?
-----------------------------------
您 ...

我用比喻的方法强调中医理念的重要性,让您不满意。是这样吗?
既然如此,您认可中医理念是中医的灵魂,其在中医理论与实践(包括诊断与治疗)的过程中无处不在,无时不有吗?