导航中医药

是急性中药中毒吗?

梁常兵 发表于 2014-6-12 11:54
如果说中医药辨证不准确,导致效果不佳,甚至是加重,都是可能的。

但是诊断为中药中毒,基本就是扯淡了 ...

l梁老师说得好,凭什么西医检查不出原因,就把帽子扣在中药上!
大光明云 发表于 2014-6-11 21:14
不仅仅是防风,还有当归呢。 哪位不信的话,对于肝阳上亢型的高血压,用用当归,防风就知道了。

根据什么说明此例患者属于“肝阳上亢型的高血压”呢?怎么证明此例患者的症状就是“当归,防风”中毒引起的呢?请进一步说明。好吗?谢谢了。
gl0101 发表于 2014-6-11 23:49
还好,抢救及时有效,没有造成严重后果,但是中医应该汲取教训。

患者治疗过程中,都用过或哪些药物,是不是还用过其他药物,凭什么证明患者的表现,就是中药中毒呢?服用这些中药,真的就会发生患者的那些表现吗?,抢救及时有效,西医使用了哪些解毒药物,你清楚吗?到底是谁应该吸取教训,还应该进一步调查!
“碰瓷”。此患者不是“碰瓷”,但是,依我看,是有“碰瓷”的内在隐患。。。

一不小心,谁碰谁倒霉。
溪流 发表于 2014-6-12 08:45
药物中毒估计可能不是,但是,用药不当时可能的,此病人平时血压较高,一般的讲可能是肝阴不足,肝阳上亢, ...

是的。

不要纠结中药中毒了,是误诊误治,责任在中医,您想调查,就调查调查主治医生是不是误诊误治吧!
-----是谁误诊误治了呢?你总是喜欢打中医的板子啊!

gl0101 发表于 2014-6-12 13:22
不要纠结中药中毒了,是误诊误治,责任在中医,您想调查,就调查调查主治医生是不是误诊误治吧!

换个角度看,如果不是看中医,那患者直接看西医、用西药,说不准更惨呢。

依我看,这患者,该感谢中医
老山羊 发表于 2014-6-12 21:57
换个角度看,如果不是看中医,那患者直接看西医、用西药,说不准更惨呢。

依我看,这患者,该感谢中医 ...

Linjuan发出此贴,足见对中医的热爱、关护,但贴子的导向有点问题:
        1、此贴病人服药后出现危象,西医诊断为:急性药物中毒。西医这种诊断对吗?严格来说,无论是中医诊断失误或用药不当,病人服药后出现这种后果,应该说西医诊断是正确的!
       2、病人服药后出现症状,处方有问题吗?若单独拿出处方来看,方中的药物无论从剂量和配伍,都不存在问题。那能证明这个病人不是服用这个处方引起危象吗?不能!为什么?因为这个方子在这个病人服用之后才出现这个问题!那么,问题的焦点就是病人的体质和处方有冲突,才引起了药后不良反应。就如同饭馆中的切菜墩有细菌,切菜就有感染,吃饭的人会出现急性食物中毒,但检查食材,却都是正常的!但这却不能证明不是饭菜引起的食物中毒!
       做为中医人,患者出事后:该自己承担就必须自己承担!并且还要做好抢救工作。要抢救病人必须做到以下两点:一、病人出现不该有的药后反映,药物是如何作用于人体形成的?二、形成的这个新证状属于何证?该怎样进行挽救?在这个病案中,西医虽下了“急性药物中毒”的诊断,但其对住院治疗时产生的证状毫无头绪,说明了其理论的局限性!
        我们现在的任务就是:探求药物与人体相互作用如何产生不良反应的真相,和后续的相关证状辨证分析,来反推病人体征,求证此发生机理。而不是为中医自己的失误找借口!
        这是检验中医的理论、药理的临床水平的时候!呵呵,和考博士后相比,不知那个难?开个玩笑,希望交流中能激发灵感!
处方里泽泻、白白鲜皮后面是什么药?