导航中医药

为什么说中医既科学又不科学

铁骨铮铮2002 发表于 2014-5-30 19:08
但是中西医始终有差别,西医是科学,无人怀疑,因为它是以解剖为基础的实证医学,他把人当机器,中医强调 ...

什么医学不是以解剖为基础的实证医学?
但是中西医始终有差别,西医是科学,无人怀疑,因为它是以解剖为基础的实证医学,他把人当机器,中医强调 ...

不是以解剖为基础的实证医学凭什么称其为医学?

你要作死中医啊?
gl0101 发表于 2014-5-30 14:02

应该相信,中医学也是以解剖和生理为基础的医学。医学是保健和治病的科学,但是要搞好医学必须以解剖和生理学为基础。中医的阴阳五行和西医常运用的MRI和CT等都属于工具。
gl0101 发表于 2014-5-30 14:02

看来读书郎先生中医入门难啊。需要放下架子请人指导。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-5-31 07:10
看来读书郎先生中医入门难啊。需要放下架子请人指导。

欢迎指导。
千秋雪 发表于 2014-5-31 06:44
应该相信,中医学也是以解剖和生理为基础的医学。医学是保健和治病的科学,但是要搞好医学必须以解剖和生 ...

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。
1888年,达尔文曾给科学下过一个定义:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论”。

评分

中医科不科学,我想大家不应该有争论了吧?呵呵      大家谈论的焦点好像是中医是不是艺术。
      我昨天刚好看到一篇文章谈哲学和艺术的关系。其中对艺术他是这么说的:“什么是艺术呢?艺术是人类运用的一种特殊方式,她以情感和想象为特性来把握和反映世界,并表示对世界和自身及二者关系的看法。她通过审美创造活动再现现实,表现情感和理想,在想象中实现审美主体及客体的相互对象化。通俗地说,艺术是人的知识、情感、理想、意念综合心理活动的特殊产物,是人们现实生活和精神世界的形象表现。
       因为人类的某些经历和情感是难以用一般庸常的口头言词来表述的,所以,为了表述这些深存内心的最强烈的感情和思想,人们就使用一种称之为艺术的更敏锐、更精巧的“语言”来表达。这种语言可以是一种文字,可以是一种音乐,可以是一种画面,可以是一种肢体动作,可以是一种经过人们加工赋予了丰富内涵的物体,还可能有很多种形式。凡是将人的情感和想像表述到了极致的富有诗意的创造,都具有艺术的禀赋。”

刚才,我又重新好好的阅读了一遍,感觉有些局限,这样的话是否艺术有“广义”和“狭义”之分呢?呵呵。于是我百度了一下,确实有“广义”和“狭义”之分。我引用过来给大家看看:
“广义艺术与狭义艺术
古代,“艺术”(艺、技艺)是广义的,近现代,艺术是狭义的。
中国古代“六艺”包括“礼、乐、书、数、御、射”,或“诗、书、礼、乐、易、春秋”,“文史哲”都是“艺”。
古希腊的艺术泛指人的一切活动,包括我们今天所说的手艺和科学在内。在此意义上艺术既与自然对立,也与我们今天所说的艺术对立(这种情况与中国古代的艺术或六艺不尽相同。中国古代六艺与自然不对立。)古希腊人常用缪斯女神来概说艺术。缪斯女神有九个,分别掌管历史、音乐和诗歌、喜剧、悲剧、舞蹈、抒情诗、颂歌、天文、史诗。大约自公元4世纪起,语法、修辞、逻辑、算术、几何、音乐和天文被固定为“七艺”,成为欧洲高等教育的标准课程。近现代“学科分工”导致了狭义艺术或艺术独立,这在西方约18世纪才基本完成。
(艺术终结:)但艺术独立之后不久,黑格尔(1770—1831))就提出“艺术终结”的理论,预示着狭义艺术在西方概念哲学思想的背景下必将表现为实际上的艺术终结现象。这就是20世纪中期的艺术终结现象,例如“前卫艺术”中的“现成品艺术”(如工业产品)、“概念艺术”(如无声演奏、空白画布)以及机器复制印刷品、“计算机设计艺术”等等。西方艺术终结现象其实表明概念哲学和相应的艺术理论的终结,而不是所有的艺术的终结,例如通俗艺术、抽象艺术、传统艺术都和前卫艺术同时存在着。
总的来说,现代西方的艺术终结现象也影响到中国,导致部分艺术家思想上的混乱,但中国并没有实际发生艺术终结现象。我认为,这应该归功于中国古代源远流长或根深叶茂的“广义艺术观”。
在现当代社会,对于艺术,我们究竟持以广义的还是狭义的艺术观呢?我以为,二者都可以,或者在二者之间保持必要的张力或灵活态度。比如信奉传统儒家文化思想的人,可以持广义艺术观,对于专门艺术家来说,可以持狭义艺术观,但同时也要理解广义艺术。但无论是谁,区分艺术与非艺术仍然非常重要。因为,即便在孔子他也是区分的。比如“小人”、“郑声”、“非礼”、“不孝”或“巧言令色”、“怪力乱神”、“意必固我”等等(现象或思想方式和生存方式)他决不会也认为也是艺术或合乎“六艺”之道、中庸之道。”
      什么是哲学,什么是艺术好像现在理论界还没达成统一吧。
      我怎么突然同情起搞理论的同志们来了呢?搞理论的同志们请你们告诉我,是不是心里老闷得慌呢?
      因为我斗大的字不识几个,所以老要查字典,刚才想起一句话,忘了是谁说的,李约瑟?钱学森?“中医是21世纪的早产儿”,我记得是这么说的,但我觉得这句话是有问他的:什么叫作“21世纪的早产儿”,中医是产生于21世纪吗?估计是我记错了【我也没办法,妈妈生的笨,有什么办法呢?】。但我理解他的意思,那就是:中医用现代的科学还无法证明。
世事难料 发表于 2014-5-31 11:04
中医科不科学,我想大家不应该有争论了吧?呵呵      大家谈论的焦点好像是中医是不是艺术。
       ...

说了这么多,医学到底是不是艺术啊?只需要回答“是”或者“不是”就可以了。