导航中医药

擂台赛:需要与否“纯中医”——敬请铁骨铮铮、王叔文、杏园春等先生参与争鸣

杨金峰 发表于 2014-4-14 16:29
培养木匠,出来当铁匠,这算什么事呢?说的好。

培养木匠,出来个铁匠(肯定也不是好铁匠),从办教育来说,这是失误。但从需要来说,木匠、铁匠都需要,既会木匠又会铁匠的更好。
llyyjj 发表于 2014-4-14 11:59
说这个来历,想让大家讨论的时候把人和学术分开。我的观点:当医生的个人,如果愿意、如果有条件,可以当 ...

临床大夫要当纯中医,需要一定的条件。也可以根据个人兴趣在个人的专业方向上选择当纯中医。但不能说中医学的发展要向“纯”的方向发展。这事不能管,谁也管不了。学术发展这事,谁说了也不算。历史说了算。
llyyjj 发表于 2014-4-14 16:48
临床大夫要当纯中医,需要一定的条件。也可以根据个人兴趣在个人的专业方向上选择当纯中医。但不能说中医 ...

就是  就是 ,可惜一些人他就想说了算,他进步不了   他还阻挡别人的进步。他不仅想当自己的家 ,他还想当别人的家。
llyyjj 发表于 2014-4-14 16:48
临床大夫要当纯中医,需要一定的条件。也可以根据个人兴趣在个人的专业方向上选择当纯中医。但不能说中医 ...

学术发展这事,谁说了也不算。历史说了算。

赞同
仁海中西医 发表于 2014-4-13 21:20
让这个争鸣帖子做一个理性的榜样如何?

说的是  很应当 ,大家共同维护。
就从医生个人来讲,梁常斌是个好中医吧,如果我办个医院,聘他来当医生,我可以给他条件让他当“纯中医”。他现在自己办医院,他绝不能把医院办成“纯中医”医院,他自个也不可能就望闻问切。

医生有医生的职责,医院有医院的职责,这都是法律上明确规定的。想要规避一些法律义务,就需要一些条件。
我当了多年的纯中医,我幸运的是有这个条件。没有条件的,不能强求,我的学医同学,给老母猪接生的事都做过,能要求他当纯中医吗?

评分

话再说回来,本帖标题是需要与否“纯中医”,纯中医的个体,还是有需要的。

医学人才向专科方向发展,越水平高的医院,科室划分越细,大家都知道。看一种病,用一种方法的医生一直有,以后也会有。仅搞按摩就治病的医生也有不少嘛。何况只开开中药方的医生呢。

我说我有条件当纯中医,也是那些年的特殊情况,现在也有变化。
梁常兵 发表于 2014-4-13 18:26
嘿嘿,杏贤弟,争鸣什么哪?
用中医药治病就必须用纯粹的中医思维,必须用纯粹的中医理论指导。
至于西 ...

急腹症、心梗、脑出血等不是您特意去找它,而是它们有意无意间就去找您了。
象练武术者一样,打不过不要紧,不能连命搭上,还要练能逃跑的能力吧?
llyyjj 发表于 2014-4-14 12:44
培养木匠,出来个铁匠(肯定也不是好铁匠),从办教育来说,这是失误。但从需要来说,木匠、铁匠都需要, ...

说得好!科学就是要有用,医学就是要能治病。
说起当纯中医的条件,其实也简单,就是医生挑病人。这个病,用纯中医的手段有办法、有把握就治,没把握就推到西医或“不纯的中医”那里去。

推病人自然要有条件,大家都知道。一部分医院的医生可以推病人,办医院当院长的往哪里推?