导航中医药

【新中医】之六 中医的生理学

杨金峰 发表于 2014-3-15 18:12
六经,三焦和卫气营血的认识,不过是中医在认识不到或认识不了脏腑的情况下,片面的、零碎的在表达着对脏腑 ...

您的意思是这几个东西都不要了?

呵呵  【上焦如羽、非轻不举.....】其实这个认识,更多的是在谈肺,可惜,有些人还在抱着莫名其妙的三焦来说事。三焦是什么?定义本身都是不能完全的自圆其说的。

治疗肺病,用宣发,选药要用花、用叶类药宣解,透表而出。

胡扯, 肺病是西医,与三焦不是一码事  发表于 2014-3-15 20:10
gl0101 发表于 2014-3-15 18:14
您的意思是这几个东西都不要了?

对  就是这个意思。

为什么?如果脏腑都把人体的生理问题全面的解释清楚了,还要那些莫名其妙的东西干什么?这些东西,他们都不能正确,完整的揭示中医的生理和病理问题,他们都是在某个局部,对脏腑有一些认识。但是,他们都很不前面。所以,今天的中医,事实上,已经让他们退出了中医的历史舞台。

脏腑辨证,在今天大行其道,就是客观和事实的要求。

脏腑辨证已经成为了现实,这就是现实,也是事实。可惜,中医对脏腑的认识上,虽然有很多东西已经高于了三焦  ,六经,卫气营血。但是,中医的脏腑理论也还没有完善。

任何脏腑运动离不开时间  发表于 2014-3-15 20:41
物质的运动是基本的医理,物质的运动是任何脏腑的共同规律,  发表于 2014-3-15 20:40

如果要研究【三焦  ,六经,卫气营血】是什么?他在哪里?最终你会发现,他们都包含在了脏腑之中。所以,有人说,阳明是指胃,少阴是指肾,等等。他们最终的归属,还要回到脏腑中去。

如果患者问我们,我的病,在哪?我们怎么回答,说在上焦。患者问,上焦在哪?我们怎么回答??

如果患者问我们,我的病,在哪?我们怎么回答,说在厥阴。患者问,厥阴在哪?我们怎么回答??

如果我们想让患者明白,我们一定会把这些莫名其妙的病位,往脏腑上去靠。

这就是现实。一面要面对现实,一面又要说些莫名其妙的连自己都说不清的东西来说事。

你不懂的很多,三焦是指突变转化的界限,六经是指时间,卫气营血是指物质的运动规律。  发表于 2014-3-15 20:32
患者想知道,就得从基本开始学,先学认识经络。不说中医,哪一学科,想知道,不学习能知道吗?不学习他说他知道他懂,这个人是精神病。三两句一说,患者说他就懂,他就是拖。  发表于 2014-3-15 20:17

他们为什么喜欢用这些莫名其妙的概念?因为,他们不管这些莫名其妙的东西是对是错,反正,按这些莫名其妙的概念给出的方剂能治疗疾病。这就是实践医可悲的地方。他们不思进取。他们也没能力来再认识、再思考中医原有的这些东西了。他们继承有余,他们固步自封。他们是继承和践行中医的功臣,但他们是中医进步和发展的障碍。于是他们高喊  继承,继承再继承。

你不知道,成了莫名其妙的概念  发表于 2014-3-15 20:26
诡辩论  发表于 2014-3-15 20:19
三焦  ,六经,卫气营血所说的病位,其实,都不是一个器官或一个位置的病,他们描述和认识的,都是一个系列的症状。再加上古人认识上存在的一些错误,以及病性的不同,要找三焦  ,六经,卫气营血的具体位置,非常的困难。症状有了,就如一个人存在了,至于你给他起个什么名字,那就可以尽情的发挥了。如果你想把名字起得更符合这个人的脾气、秉性,那对于一个暴躁的人,你给他起了个阳明或太阳的名字,就比较容易让人理解。其实,你就是胡乱起个名字,也改变不了这个人存在的事实。

胡扯  发表于 2014-3-15 20:24
胡比  发表于 2014-3-15 20:24
同是一个电脑装wen7与xp,电脑的运行生命就不一样。  发表于 2014-3-15 20:23
不懂装懂  发表于 2014-3-15 20:20
各位语气是不是尖锐一点,急躁了一点啊,怎么跟我一样呢?呵呵
千秋雪 发表于 2014-3-14 21:51
教材将“肺主宣发肃降”一项列在功能中,有什么不妥吗?宣发 和肃降都是肺的功能,肺气不宣则咳,肺气不 ...

千板说:【教材将“肺主宣发肃降”一项列在功能中,有什么不妥吗?宣发 和肃降都是肺的功能,肺气不宣则咳,肺气不降则喘。这有什么值得怀疑的吗?】

我不仅是怀疑,而且是部分的否定。这是新说,还是旧说。就这一个问题,就足以让一批人恼上他半辈子。

肺自身,只有宣的功能  而无降的功能,这就是新中医要表达和阐述的。
杨金峰 发表于 2014-3-16 08:03
千板说:【教材将“肺主宣发肃降”一项列在功能中,有什么不妥吗?宣发 和肃降都是肺的功能,肺气不宣则 ...

杨先生说:“肺自身,只有宣的功能  而无降的功能,这就是新中医要表达和阐述的。”

那就请先生您好好地表达和阐述”一下肺脏是怎么就只有宣的功能  而无降的功能”吧。愿聆听高见,请不吝赐教!
千秋雪 发表于 2014-3-16 16:07
肺自身,只有宣的功能  而无降的功能,这就是新中医要表达和阐述的。

不错,就是这个意思。请千板质疑。当然,新中医可没无聊到只表达和阐述这一个问题。