导航中医药

《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?

董建军 发表于 2014-3-5 04:47
讲不出来怎么对?如何对?你就是骗子。

小董越来越可爱了!
罗鸿声 发表于 2014-3-5 08:51
杨教授新年好!上课辛苦了,应该劳逸结合,来论坛放松放松,欢迎杨教授来点“干货”

罗先生新年好,不知道王先生不在其"范畴"的内容说完了没有,人家王先生如果没有说完,我岂能随便插话呢。他把“范畴”说完了,我则上点“干货”也不迟啊。

你自己的发的贴子,还是应当你自己谈观点。若没有观点,发贴子还有什么用啊?  发表于 2014-3-5 22:07

听说有个说话结巴人进了一家饭馆,店小二问说话结巴人,“客官,吃牛肉吗?”说话结巴人答道:“吃……吃……吃……”店小二听到“吃”后,随之唱卖道:“一盘牛肉,”且将牛肉端上来,当店小二端上肉来之时,这个结巴人还接着说:“吃……吃……不起”。
杨金峰 发表于 2014-3-5 08:58
罗先生好,好久不见,很是想念。

对于【"人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下 ...

金峰老弟,是不是原先的杠杆竖起来了,则出现上为阳,下为阴,感觉杠杆不存在“杠杆平衡”不能存在了,你就开始支持“上为阳,下为阴”不在范畴之内了呢?其实,大可不必紧张,竖立之后,其上为阳,下为阴不会改变的,他横着的杠杆不会和上为阳下为阴发生冲突,老弟,你紧张什么啊?

物理学上讲杠杆,讲的是平衡,有坚着用杠杆平衡的吗?坚起来那说棍子,还叫杠杆吗。显然杨鹏举先生没有学好初中杠杆的原理。还自以为能辨。这样讲,是会被初中物理教师笑话的。  发表于 2014-3-5 22:06

《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这真是一个历久弥新,亘古不变的问题。阴阳这个对于中医来说应该是一个很基本的、常识的、司空见惯、无处不在的名词和概念,按说大家应该对此有基本的共识和默契,想不到却往往横生枝节,人言人殊!确实令人匪夷所思。
今天,杨鹏举先生又把这个问题提出来,并且说:有人比喻为犹如“杠杆”的平衡,在人体之上下内外平衡,果真如此“平衡”吗?即《内经》的阴阳是否皆为“平衡”?似乎对此大有异议,或别具情怀。然而他却又引而不发,只是提出质疑,并没有进一步阐述自己对这个问题观点。还说要抛砖引玉,但神龙见首不见尾,他到底抛出了一个什么砖?抛到哪里了?全贴搜寻几遍,我们看不到。好不叫人疑惑!
欢迎大家讨论,是好事。但是先生自己为什么不率先垂范,首先谈一下自己对这个问题的看法呢?你认为是也?否也?请不吝赐教。

千秋雪先生,你要是把一根棍子,或者一块木板竖起来,那么你的“杠杆”在哪里呢?  详情 回复 发表于 2014-3-5 19:35
。我没有必要率先垂范,因为“杠杆平衡”论在前,且又划范围,但是不知范围多大,岂能随便发言呢、  详情 回复 发表于 2014-3-5 19:31
先生不必大惊小怪,之所以没有引出玉,我反复几次问其“范畴”完了没有,没有得到王先生的确切信息之前,这个“砖”,也不过是投石问路而已。  详情 回复 发表于 2014-3-5 19:29
千秋雪 发表于 2014-3-5 19:05
《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这真是一个历久弥新,亘古不变的问题。阴阳这个对于中医来说 ...

先生不必大惊小怪,之所以没有引出玉,我反复几次问其“范畴”完了没有,没有得到王先生的确切信息之前,这个“砖”,也不过是投石问路而已。

不要找借口推托了。我的观点在贴子里,你早就看过了,还是来你的干货吧! 我讲阴阳平衡,是用杠杆原理来类比。你就评价是对还是不对。对在哪里,错在哪里?就行了。闲话少叙,书归正传。大家都在等你...  发表于 2014-3-5 22:00
《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这真是一个历久弥新,亘古不变的问题。阴阳这个对于中医来说 ...

。我没有必要率先垂范,因为“杠杆平衡”论在前,且又划范围,但是不知范围多大,岂能随便发言呢、

千秋雪先生,你要是把一根棍子,或者一块木板竖起来,如果要是别人问你那么你的“杠杆”在哪里呢?或者别人问你:“木板竖起来也叫杠杆?”不知先生做和回答?当然你也要划“范围”,其实即使是这样问题,我也不会问的。

作何回答?  详情 回复 发表于 2014-3-5 21:53
杨鹏举 发表于 2014-3-5 19:35
千秋雪先生,你要是把一根棍子,或者一块木板竖起来,如果要是别人问你那么你的“杠杆”在哪里呢?或者 ...

作何回答?

先生所提的问题是:《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?你认为是否平衡呢?

你还没用回答我前边提出的问题呢,因此不便于讨论你现在提出的问题,前边的问题不说个一二三,就没有必要讨论四五六了。  详情 回复 发表于 2014-3-6 19:01