导航中医药

中医现代化绕开阴阳五行行吗?

gl0101 发表于 2016-7-1 08:35
阴阳五行无可替代不能丢啊。

101先生好!你提出了一个问题,而这是一个很有意义的问题。中医现代化绕开阴阳五行行吗?
进而我们还要问绕开藏象学说行吗?绕开经络学说行吗?绕开气化学说行吗?绕开升降浮沉行吗?绕开天人相应学说行吗?绕开辩证论治行吗?绕开四气五味行吗?一言以蔽之,中医现代化绕开内经行吗?

行业习惯性答案,也是标准答案:“No,不行!”
中医看病没有标准,一人一个治法,一人一套理论,但在现代化答案上有了共识,有了标准答案。

看看吧!阴阳五行学说、藏象学说、经络学说、气化学说、升降浮沉学说、天人相应学说、辩证论治、四气五味--一言以蔽之内经》 学说。
背着这么一大堆耀眼的包袱,在这里炫耀,就不怕被谁给偷取了?
有了这一大堆包袱,就不怕西医不自动退回西方境内,就不怕方张不自动退回娘腹之中。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=18012&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2016-7-24 09:19
黄帝内经显摆了几千年,谁偷去了?  发表于 2016-7-22 17:15
思考者 发表于 2016-7-22 17:04
101先生好!你提出了一个问题,而这是一个很有意义的问题。中医现代化绕开阴阳五行行吗?
进而我们还要 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
敏感话题,且已经进入深水区,相关话题不再讨论。
没有能力