导航中医药

真正的中医——从能量和气的角度来看待

中和极致 发表于 2014-4-1 18:33
欢迎您就文中能量和气的意思发表您的高见。
————————————————————————— ...

17楼的内容我看了,那是您关于气和能量的论述,不是主贴的。您的论述咱们后面可以讨论。

我说主贴内容是牛鬼蛇神,是因为概念模糊,虚幻的内容多。您说我是牛鬼蛇神,我无所谓。为什么我无所谓,因为我还没有发表我的观点,自然不存在虚幻与否。

您在17楼发表您对气与能量的见解,显然是不同意主贴的内容。那么,您是否认为主贴的内容虚幻呢?

不同意的观点可能是不准确的,但未必是虚幻的。  发表于 2014-4-2 11:15
气,看不见,摸不着。首先说他不是氧气,他能通过各种途径显现出来的。这个气呢,应该说它是一种能量,这个能量贯穿于始终。中国文化就是研究了这个能量的变化。我喜欢用能量这个词来形容,也可以说他是气。气分很多种,但实际上又都是一种,也就是最原始的宇宙能量。中医是宇宙医学,这里所讲的气就是一种宇宙的能量。这个能量,生万物。只要有生命的地方,甚至没有生命的地方,都有这种能量的存在。宇宙就是有这些能量组成的。所以呢,这个能量是平均的。你要认识到这种能量。古人说的非常清楚,人是什么?气聚则生。佛家说,有因缘,聚在一起了,五种气——金木水火土聚在一起这个就有生命了。气散则亡。俗话叫咽气了,断了气,这个气不是呼吸之气,是宇宙之气。没有这个气在支持你,所以导致你生命终结了。所以,这个气,必须认识到他的重要性。

-------------------------------------------------------------------

这段的意思有几个:

1,气,就是能量。
2,中国文化就是研究能量变化。
3,气是最原始的宇宙能量
4,中医是宇宙医学。
5,人死了,是宇宙之气断了。

各位,谁看懂了,把这几个意思讲讲。

我先把问题提出来:
1,气,就是能量。---------------作者要这么定义,由他。不过,这可以看出气和能量这两个概念,是作者自己定的,不是我们通常理解的物理学的概念。

2,中国文化就是研究能量变化。--------------意思是中国文化就是研究气的。怎么研究的?研究了什么结论?且看后文有没有交代,我还没看到。
3,气是最原始的宇宙能量——————————什么意思?宇宙有开头吗?如果有,是从何时开头?如果没有,原始是什么意思?
4,中医是宇宙医学——————————厉害,厉害!中医大概是给宇宙人看病的,大家谁给看过?介绍出来。

5,人死了,是宇宙之气断了。——————————奥?谁听懂了?

“气”的概念和运用不只是广泛的存在于中医学中,在中国人的日常生活中也是广泛存在的。有的人懂了一点西医,知道了什么神经什么细胞几个名词,会念几个ABC,就看不惯中医,看不起中医,横挑鼻子竖挑眼,把中医说的这也不对那也不通,这落后了,那迷信了等等不一而足。其实这些人并没有真正了解和理解中医,而且也没有搞懂西医。只是骨子里一肚子崇洋媚外,一副假洋鬼子嘴脸罢了。他们不愿意与中国人和中国文化为伍,可真把他们送到西方去,送到美国去,送到欧洲区,他更是什么也不是,他与西方的一切更是格格不入,会被人家视为另类!

千总,气是中医、中国人创立的概念,就应该由中国人讲讲清楚。不能谁想讲什么就讲什么,不能他用了中医的概念,任意加入他自己“创作”的东西,还愣说他是“真正的中医”。 法律法规没有规定谁可以用中医词汇,  详情 回复 发表于 2014-4-2 09:16
千秋雪 发表于 2014-4-2 06:21
“气”的概念和运用不只是广泛的存在于中医学中,在中国人的日常生活中也是广泛存在的。有的人懂了一点西医 ...

千总,气是中医、中国人创立的概念,就应该由中国人讲讲清楚。不能谁想讲什么就讲什么,不能他用了中医的概念,任意加入他自己“创作”的东西,还愣说他是“真正的中医”。

法律法规没有规定谁可以用中医词汇,也没有禁止谁使用气、能量这些词。中医也没有权力禁止别人使用。但人家标榜自己是“真正的中医”的时候,中医人士不做声,就等于承认自己以及现行的中医理论不是“真正的中医”,您说是吗?

另外:关于法律法规里用词的规定,涉及现代科学的词汇是有规定的,涉及中医的词汇没有规定。其实也需要规定,中医界应该做这方面的努力。-------这是题外话。
llyyjj 发表于 2014-4-2 01:16
千总,气是中医、中国人创立的概念,就应该由中国人讲讲清楚。不能谁想讲什么就讲什么,不能他用了中医的 ...

llyyjj先生,您好。谢谢您,您诚恳的回复让我很感动。你说的不错:气是中医、中国人创立的概念,就应该由中国人讲讲清楚。但是对同一个问题不同的人,或者同一个人在不同时候,会有不同的看法。这个不足为奇。关键是哪一个更正确,更真实。
由于西学东渐,西方的文化已经广泛而深入的影响和改造了中国人的观念,也不可避免地影响着中医。所以中医学的理论以及描述中,出现西方的词汇或概念,也是顺理成章的。东西方文化交流和互相渗透,应该不是坏事,也是应该可以理解和包容的,但是不要互相歧视和攻讦。春花秋月,各擅胜场。您说呢?

所以中医学的理论以及描述中,出现西方的词汇或概念,也是顺理成章的。 ----------------------------------------------- 这个要说明一下。 词汇是表述概念的。概念有概念的内涵。一个词汇可以表示不同的概  详情 回复 发表于 2014-4-4 00:46
千总维护中医观点的发表,是为了维护中医,理解千总的态度。您提到"不要互相歧视和攻讦",这个要求是正确的,我赞成,并愿意遵守。但我理解的“不要'.是针对人的。对于论坛里发表观点的网友,我保证做到"不要互相歧视  详情 回复 发表于 2014-4-4 00:28
        “气”这个概念,中医曾经解释为:物质、功能、物质能量信息的综合体。气不仅是物质而且还包括思维意识等等。所以气“是”一个包罗万象的概念,世界上的一切都能够用“气”解释。气一元论把物质一元论、精神一元论都包含进去了!
     气,怎么说都行!
千秋雪 发表于 2014-4-2 15:18
llyyjj先生,您好。谢谢您,您诚恳的回复让我很感动。你说的不错:气是中医、中国人创立的概念,就应该由 ...

千总维护中医观点的发表,是为了维护中医,理解千总的态度。您提到"不要互相歧视和攻讦",这个要求是正确的,我赞成,并愿意遵守。但我理解的“不要'.是针对人的。对于论坛里发表观点的网友,我保证做到"不要互相歧视和攻讦",如果有不慎违背之处,请指出,一定改正并致歉。但我不能对冒用中医理论的观点做到”不歧视“,对此要进行批判。批判的是观点,决不针对发表观点的人。就本帖,我都不知道文章出自何人何处。

千总诚恳交流,我也多说几句。

我是从06年开始关注中医问题的,虽然我是中医,但以前只管自己的工作,不关心其他。电视上看到张功耀攻击中医,先都没有在意。后来何祚庥的言论出来,我大吃一惊。因为我以前对何是很尊崇的。

因此我学会了上网,学会了发帖。在新华网科技论坛和攻击中医者争争吵吵了几年。
张、何等人怀着阴谋攻击中医,自不必多论。(关于”阴谋“,我曾和张、何、方的支持者反复辩论,证实他们攻击中医是有阴谋的)。

在和攻击中医者辩论的过程中,逐渐发现了中医被攻击的一部分原因。其中有一个重要的原因,就是对方拿一些不是中医的东西攻击中医,而我的战友们却偏偏要维护这些不是中医的东西。所以屡屡处于被动之中。甚至我在电视节目上看一些中医专家也有这个失误。

攻击中医的言论暂时消停了。以后会不会卷土重来,很有可能会回来。可是网上看到大量的所谓中医理论。这些理论基本是”创作“的。(曹东义教授用创作一词,真传神),这些创作的理论,常被攻击中医者作为口实。

这个论坛是中医论坛,应该是中医专业人士发表观点的地方,对于出现的创作出来的所谓”中医理论“,中医人士有责任予以批判和澄清。愿与千总及所有的论坛网友共同努力。

千秋雪 发表于 2014-4-2 15:18
llyyjj先生,您好。谢谢您,您诚恳的回复让我很感动。你说的不错:气是中医、中国人创立的概念,就应该由 ...

所以中医学的理论以及描述中,出现西方的词汇或概念,也是顺理成章的。
-----------------------------------------------
这个要说明一下。

词汇是表述概念的。概念有概念的内涵。一个词汇可以表示不同的概念。比如我们说,好人,这是个词汇。这个词汇在医生口中,是健康人这个概念,在法官口中,是没有违法犯罪的人这个概念。

表述中医,用词汇,一般要避免著名的、通用的词汇,除非你同时要使用这个词汇通常所表达的概念,否则,你需要专门说明一下。
比如,邪气,是中医常用的词汇和概念。讲中医就径直使用。讲西医要用的话,他得说明一下,说明他用的是中医的原来的概念还是他的新概念。
炎症,虽然中医过去有这个词汇,但多年不用,西医作为一个病理概念广泛使用了多年。假如讲中医用”炎症“这个词的话,得说明用的是西医概念还是中医概念。

大部分中西医词汇界限分明,不需要说明。但有可能混淆的还是要说明一下。比如,痢疾,作为病名的时候,就需要说明是中医的概念还是西医的概念。因为中西医痢疾病的范围不同。
黄疸,表示症状时,中西医没有区别。但表示病名时,中西医要分开说。

本帖主贴文章用的能量这个词。是物理学的著名词汇,是著名概念,大家都往物理学上想。如果中医要用,谁也没有规定不能用。但得说明,是指物理学能量的概念还是新表达的中医概念。如果不说明,整个文章就糊里糊涂。我说是牛鬼蛇神,也是这个原因。
回复 支持 1 反对 0

讨论问题,概念一定交代清楚。同一个词汇可以表示不同的概念,同一个概念在不同的语境中内涵也可能发生变化。概念不清的文章,说明他自己就是糊涂蛋,肯定有问题,尽量不看,以免浪费时间。

发到这里,而且标榜为“真正的中医”,不得不看看,呵呵。  发表于 2014-4-4 19:22