导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

几年前我曾经发过一个帖子,题目是:人身上有阳阳吗?很多中医像你一样,他们也认为人身上有阳阳。我呢,认为人身上没有阳阳,你认为有的话麻烦你给我指出来,我好认识一下,长长见识。提前谢过哈。
有时候吧,我觉得看书是一件很费劲的事,是一件比写书还要费劲的事。所以呢,我作为一个看书的就希望写书的可怜可怜看书的。我这个人呢,想到就说,仅仅是想到就说,并不针对任何人,我说我的你听你的,我就一说,你就一听,拉倒。
杨金峰 发表于 2014-2-6 16:55
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中

这是我喜爱且时刻铭记的哲理诗(苏轼)。
                       赞苏轼
东坡诗文千古传,尚精书画美名扬。
成竹在胸手能巧,庐山面目慧眼观。

中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,

请讨论:

什么是“物质”?“物质”在中医里是什么意思?“物质的基本单位”在中医里是什么意思?
gl0101 发表于 2014-2-7 00:00
几年前我曾经发过一个帖子,题目是:人身上有阳阳吗?很多中医像你一样,他们也认为人身上有阳阳。我呢,认 ...

人体有阴阳,这在《阴阳应象大论》中已经说得很明白了。物有阴阳、事有阴阳,人亦有阴阳。
逸湘 发表于 2014-2-6 17:52
若說到色,中醫是比西醫分的細!

是的,可谓辨细入微,《内经》说:故善诊者,察色按脉。
“阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。”
赞成。杨先生没能理解中医气的概念。
中西医融合观 发表于 2014-2-7 18:01

请讨论:

“物质的基本单位”在中医里是什么意思?

................

哈哈,问的好,我也想知道杨先生是怎么认识的。
中西医融合观 发表于 2014-2-7 18:01

请讨论:

谢谢先生的关注,梁板也很关心这个问题,我回答一下。不妥之处,请继续质疑。

【什么是“物质”?“】这个问题,其实哲学已经给过答案。【哲学中的物质,是指不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在.】。

李先生的第二个“物质”在中医里是什么意思?

组成每个脏腑的实在物质,一定不是一个或两个东西,组成解剖脏腑的东西,一定是多样性的,可我为什么说,构成一切脏腑的物质就两个?这和事实是不相符的,可我为什么还是在这么认定?因为,无论脏腑的物质构成是多么的复杂,但是构成每个脏腑核心功能的物质,就两个或两类,那么没有其他的东西了吗?有,确实有,但那不是哲学的认识方法,哲学认识的方法是抓主要,主要矛盾一解决,其他问题就会迎刃而解,这就是哲学中医。

艺术家,尤其是国画大师,他们画山水画,山水是多么的细腻,色彩是多么的丰富,可国画,就用了黑白,就描绘的大千世界,这和中医的思维非常的像。

【“物质的基本单位”在中医里是什么意思?】那就是构成了脏腑核心功能的那个物质。比如,肺主宣发,不是构成肺里的所有物质,都有这个宣发功能的。就是都有这个功能,也还有一个为主的物质在主导着宣发。这个物质,就是脏腑阴阳的基本物质。

我如果还没说清,请大家继续。

脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑,一个是白,在国画大师的眼里,构成这个大千世界的核心和基本色彩,其本质色彩就两个。

在中医的物质世界里,虽然构成脏腑的一切物质,有圆的,有扁的,有长的,有短的,有粗的有细的,有动的,有静的,有红的有白的,有血,有肉,有蛋白,有细菌,但是,中医的眼里,是不需要研究他们的,也对他们是视而不见的。中医所见到的,就是构成脏腑里最主要的两个物质,一个是阴,一个是阳。

所以,我说,中医的脏腑最基本的物质,就是两个阴阳物质。阴阳,是脏腑物质的最基本构成和核心构成。
这个阴阳两物质,在中医的眼里,看不到大和小,更不理会他结构,但将来中医现代化后,会有尽一步的认识的,他可能是王锡民教授研究的那个结论,也可能不是,但我目前所做的努力,就是要理顺中医的脏腑阴阳和脏腑五行。未来中医现代化的目标,不是我的目标。