导航中医药

楼主: administrator

【新中医】连载——杨金峰 著

仁海中西医 发表于 2014-1-2 21:54
相互学习,共同提高。
      不管素质、疾病之寒热、虚实,皆加用干姜、肉桂,为深得阴阳变化之 ...

老于啊,您这是葫芦僧乱判葫芦案!老杨这一案,到底好在哪里?妙在哪里,不管寒热虚实,凡方皆用肉桂干姜,这肉桂干姜是不象厨房里的油盐成了中药的调味品?

老杨的新中医,确实对中医理论有所思考,对一些中医问题也有自己的思考,但是,理想很丰满,现实很骨感,看一个病,辨病性、定病位、审病机、析病理、察病势来不得一点马虎,说实话,我很难想象老杨丢弃了传统中医的望闻问切,到底是如何来完成我上述的诊病过程的?如果不能完成这些诊断程序,他又是根据什么来处方?菜谱如果搭配不佳,烹调不好,色味难咽,可选择不吃就完事了,这治病用药,汗吐下温清消补,该升该降,该出该入,就得有个发力方向吧?不明阴阳、不辨寒热、不审虚实,不定表里,凡方皆用点肉桂干姜,这方是不是中药的八宝粥呀?

火神派有人说天下无阴虚,方方用姜桂附,如果认真读过郑钦安的书,就知道现在的人已经偏离了他老人家的思想了,一方一药之误误一人,一理一法之误误众生,看来这老杨没读过郑钦安的书,受近代急功近利的东西感染,中毒了!

看来中医这门学问,要想学好,还得从经典上下功夫,绝对不会因谁不用五行或不用望闻问切传统四诊技术就可以速成,如果能够速成,我也敢讲,这是工业鸡,45天就出栏的工业鸡,味道不好,吃了对身体也绝对有害!
何九公 发表于 2014-1-2 18:53
老于啊,您这是葫芦僧乱判葫芦案!老杨这一案,到底好在哪里?妙在哪里,不管寒热虚实,凡方皆用肉桂干姜 ...

孤阴不生 ,独阳不长。--或助阳、或用间,唯量不同而已。
杨金峰 发表于 2014-1-2 15:39
发一个,前天的患者病历吧。

男,43岁,在其他中医诊所,看了一个多月的病,感觉不理想。来我这看病,31 ...

哈哈,没看出端倪来,杨先生指点一二啊
实热证重用石膏等清热药时,大多会出现腹痛下坠等,是否缺点什么?如何避免?——学习的是长处、、、
杨金峰 发表于 2014-1-2 06:52
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写 ...

现在已经不是一个处方治百病的时代了,杨先生如果一意孤行,那么你的中医水平必然不会提高。我的老家盘龙镇有连个已经过世的老中医,一个被称为贯众先生,一个是有名的黄石膏。他们的处方中各自百分之六七十都有贯众,石膏,也不像你每个处方必用干姜、肉桂。你丢掉的是中医辨证论治的精髓,还谈什么新中医呢?