导航中医药

【新中医】之一 什么是新中医

董建军 发表于 2014-1-19 19:14
旧中医的实践你会那一样?脉诊实践还是口尝中药实践?掌握时间规律的实践?你一样不会,能认识中医理论吗 ...

我今天的认识,更多的是我自己吃了我自己的药。我坚持每天偿中药,10年以上。所以,我否定了很多中药学里对药性的定义。最坏的时候,我把自己吃的是上吐下泄,浑身发冷。我在医院也好  在药房工作也好,我第一个条件就是,活可以多干,但不能不允许我尝药。

在临床,我每天都摸脉。我在临床,全用的是中药组方,疗效别人不敢比,和你比,一定是敢比的。

哈哈,老董请继续质疑,非常的欢迎。

我查一句话,无关主题。 杨先生尝过许多中药,我也尝过不少,这里朋友估计许多人都尝过。大家觉得那个中药最苦?  详情 回复 发表于 2014-1-24 14:00
你尝中药就是旧中医的实践吗?谁都可以尝中药摸脉,结果不一样,吃的是上吐下泄的原因你知道吗?  发表于 2014-1-20 08:53
把你的药方拿出来验证  发表于 2014-1-20 08:40
浑身发冷是什么原因?你的归经尝哪去?我用苦参就是用归经。  发表于 2014-1-20 08:28
你治愈哪些病?不是疗效。  发表于 2014-1-20 07:49
董建军 发表于 2014-1-20 08:25
http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=9897&extra=,请你看看,这是治愈,把你的经典方晒出来 ...

苦参治疗糖尿病,在一些病例中确实有效。治疗皮肤瘙痒也有效,但不是什么样的糖尿病都有效,也不是治疗什么样皮肤瘙痒都有效。老董知道,诊断根据吗???

中毒不轻,说胡话,苦参是不能治疗糖尿病的,看清楚再说,药物是不能治疗糖尿病,按摩法可以治疗。  发表于 2014-1-21 21:56
xychen 发表于 2014-1-24 10:13
杨 ----  站着说话不腰痛:

哈哈,温习这些语录,确实很雷人。应该不是断章取义啊。

...一是实症,二是虚症....

虚证、实证,只是对疾病性质的抽象,不是疾病本身。把人类的疾病分成这么几个病,那是误会。
杨金峰 发表于 2014-1-19 21:08
我今天的认识,更多的是我自己吃了我自己的药。我坚持每天偿中药,10年以上。所以,我否定了很多中药学里 ...

我查一句话,无关主题。

杨先生尝过许多中药,我也尝过不少,这里朋友估计许多人都尝过。大家觉得那个中药最苦?
xychen 发表于 2014-1-24 10:13
杨 ----  站着说话不腰痛:

一旦公开,中医之简单,就可以让全世界的人在短短的时间里,全部成医,中医人就更难有饭吃。

============

呵呵,事实再一次证明,新理论家们的担心是没必要的。

不过杨先生的帖子还是用人类的语言写成的,这点值得赞一下。
llyyjj 发表于 2014-1-24 14:00
我查一句话,无关主题。

杨先生尝过许多中药,我也尝过不少,这里朋友估计许多人都尝过。大家觉得那 ...

吴茱萸吧?
葫芦巴也很苦。
梁常兵 发表于 2014-1-24 11:27
吴茱萸吧?
葫芦巴也很苦。

龙胆草最苦。

吴茱萸、葫芦巴、龙胆草,三个。大家都尝过不少中药,等等看还有什么说的。

葫芦巴我没有尝过,龙胆草够苦,吴茱萸那味闻起来就很强烈,不要说尝了。前些年我或家人上火了,常用吴茱萸敷涌泉穴,用一次满家气味好几天散不尽。
llyyjj 发表于 2014-1-24 12:21
吴茱萸、葫芦巴、龙胆草,三个。大家都尝过不少中药,等等看还有什么说的。

葫芦巴我没有尝过,龙胆 ...

现在不需要神农尝百草了,书上说苦就苦,管它呢。吴茱萸入药我已般就开3克.