导航中医药

怎样提高中医的临床水平

余晓辉 发表于 2013-11-18 16:12
老杨说:“我如果说,是我发现了升降出入的最新诊断法,是不是在抢古人的功劳?”

——本掌门说,是你 ...

好,我就举个例子。现谈升降出入中的【出】是什么,出,就是出汗,多汗的人,在排除低血压的情况下,就是出的功能亢进,多汗的人,肺就是热,清肺热就可以了。但是,如果肺出的功能虽然亢进,但体表被寒气裆住了,无汗而热,就要用,麻杏石甘汤。
杨金峰 发表于 2013-11-18 16:19
好,我就举个例子。现谈升降出入中的【出】是什么,出,就是出汗,多汗的人,在排除低血压的情况下,就 ...

我认真学习了一下,请老杨指点了。我看老杨的意思可以归结为以下几点

1,出就是出汗。
2,汗多就是功能亢进,多汗就肺热。
3,肺出的功能虽然亢进,但体表有寒,则热而无汗,就用麻杏石甘汤。

是这样的意思吧?

不知道“肺出的功能虽然亢进”是啥意思?何以判断呢?我还是没看明白。

第一点我是看明白了,出就是出汗。第二点我就有点迷糊,跑步也出汗,夏天也出汗,都是肺热?一般人怎么才算是汗多?第三点似乎和第二点有矛盾啊,既然无汗又何以判断肺啥啥亢进呢?

这样就用麻杏石甘汤好象不妥吧?

请老杨指点迷津了。

杨金峰 发表于 2013-11-18 16:19
好,我就举个例子。现谈升降出入中的【出】是什么,出,就是出汗,多汗的人,在排除低血压的情况下,就 ...

也有可能是我未得老杨真传!
余晓辉 发表于 2013-11-18 22:13
我认真学习了一下,请老杨指点了。我看老杨的意思可以归结为以下几点

1,出就是出汗。

质疑的非常的好。
杨金峰 发表于 2013-11-19 21:48
质疑的非常的好。

恳请杨老师解惑。