导航中医药

中西医理论真的不可通约吗——兼与李致重教授商榷(原创)

太白侠 发表于 2013-11-14 13:21
李老师啊,逻辑是生命与生俱来的一种能力,有如走路,你不用懂专门研究运动规律的学问,但你不能不会走路 ...

辑是什么呢?就是通过公理、定理、常识做出正确判断或推理的能力
-------------------------总算听到您讲逻辑是个什么东西了,不过这刚开头,您愿意的话请继续讲下去,先谢过!

你在这些日子里,一直没完没了穷追不舍地这样提问。
---------------是吗?请指出。

你觉得在别的论坛上有人对你破口大骂是没有修养,实则是这些人被逼疯了。
-----------------------
是吗?我说过哪位没修养了吗?请指出,不限于这个论坛。您可以在所有论坛里找出我说过别人没修养的例子,找出来,我向当事人和这个论坛所有的网友道歉。找不出来呢,……就算了吧,当您没说。这样好不好?

这是王先生严肃讨论学术的帖子,不宜在这儿逗咳嗽,占着版面影响大家讨论。王先生请你发表自己的意见,能发表你就发表,不能发表又想逗咳嗽,你单独开个帖子,我陪你玩。
---------------------------
请指出那一条是“逗咳嗽”?驴嘴马唇算不算?

太白侠 发表于 2013-11-13 20:38
真佩服李老师的语言逻辑能力!这么一段简单的话,也能微言大义,不知这种儒家风范是如何培养的?我只是说 ...

驴唇对不上马嘴,是您打的一个比方,算不算逗咳嗽,您看,您说算就算,您说不算就不不算。

本帖是讲中西医理论能不能通约,您打的这个比方,意思是中西医一个是驴唇,一个是马嘴,所以对不上。(我理解错的话,您再解释一下)。可是您比方了一个驴唇对不上马嘴,却没有说中西医的区别怎么就是驴唇和马嘴的区别,要是请您讲,您却嫌提问题了,还会说一些我听不懂逻辑什么的。论坛发言,大家不是提出问题就是解答问题。您却一会驴唇一会马嘴,再不就狗屁,您这是为了过打字的瘾还是为了“逗咳嗽”?

上一条里,您说有人被“逼疯了”,有这个事吗?请指出。我是不相信这个论坛有人背逼疯的。您这样的语言我都没有觉得被“逼”,我的语言能逼疯谁?
太白侠 发表于 2013-11-13 14:21
驴唇对不上马嘴,两厢唠的根本不是一个东西。李氏是说,中西医概念不可通约,有如化学之H与物理之H,两者不 ...

同意。
我觉得吧,在结构与功能这个圈圈里讨论中医,有点不对。这个不对不是错误,是对不上。
gl0101 发表于 2013-11-14 14:26
我觉得吧,在结构与功能这个圈圈里讨论中医,有点不对。这个不对不是错误,是对不上。

101先生应拿出具体的论据来反驳拙文中的讨论有哪些具体不对才是啊。
是哪句话对不上,还是您自己对不上啊?
以前好像讨论过结构与功能的问题,看来还有必要继续讨论。每个人他自身的局限性,知识结构的局限性,在讨论类似中医问题这样的问题的时候,有时是很难突破、很要命的。这是个人的一点点体会,不针对任何人。
太白侠 发表于 2013-11-13 14:21
驴唇对不上马嘴,两厢唠的根本不是一个东西。李氏是说,中西医概念不可通约,有如化学之H与物理之H,两者不 ...

太白先生有点自相矛盾啊。
既然生理病理可以通约,那么中西医的基本概念自然也就可以通约。因为生理病理就是通过基本概念来表达的。
两者说的是一回事。
想要在结构与功能上中西医通约,先要找到中医的结构与功能或者类似于结构与功能的概念,找到了吗?是什么啊?找到了再讨论中西医在结构与功能上能不能通约?怎样通约?没有找到,继续找。
王锡民 发表于 2013-11-14 14:31
101先生应拿出具体的论据来反驳拙文中的讨论有哪些具体不对才是啊。
是哪句话对不上,还是您自己对不 ...

王先生您好!中西医通约显然需要一个桥梁,但是结构与功能在中医中目前还找不到对应或相似的概念,因此若以结构与功能充当中西医通约的这样一个桥梁,个人认为不可以,有点想当然。您如果在中医中找到了跟结构与功能对应或相似的概念,请告知,我们再讨论。谢谢!
       我以为中医的精与细胞不能够通约,先生的论述、证明证据是不成立的。

后天水谷之精的化生来源于饮食水谷精微,这水谷精微是如何化生的?它是在先天之精构成的脾胃器官的运化作用下完成的。此既为先天生后天。
      从这里也可看出,只能细胞才能担当先天之精的大任,而且恰如其分。
     回复:以上是先生的原话。       
     “先天之精构成的脾胃器官”是什么意思?先天之精是细胞,这是先生的定义,“脾胃器官”是指什么?是中医的脾、胃还是西医的脾脏与胃?中医的脾、胃是由什么细胞组成的?中医的运化是指西医的什么功能?中医的脾主运化,西医的脾脏也主运化吗?“先天生后天”,先天是受精卵(这是先生的意思),后天是中医的脾、胃,西医的受精卵怎么样生出中医的脾、胃来了?余类推

“中医的物质基础就是先天之精和后天之精,除此之外再无别物。五脏六腑、四肢百骸、皮肤腠理等,无一不是由先天之精(细胞)构成的。”
    回复:
    以上是先生的原话。
    请问:中医的脾是由什么细胞构成的?那些构成脾的细胞具有运化功能吗?余类推。

受精卵是一个细胞,由它分化成无数个细胞构成的胚胎,再由胚胎发育成更多细胞组成的一身器官和组织,从而形成了胎儿。所以,胎儿一身细胞便是先天之精。
      胎儿出生后成为婴儿,而婴儿一身的细胞都是先天来的,所以,先天之精就是一身细胞是无疑的了
“受精卵是一个细胞,由它分化成无数个细胞构成的胚胎,再由胚胎发育成更多细胞组成的一身器官和组织,从而形成了胎儿。所以,胎儿一身细胞便是先天之精。
      胎儿出生后成为婴儿,而婴儿一身的细胞都是先天来的,所以,先天之精就是一身细胞是无疑的了”
   ( 而且还以体细胞克隆证明之。)

回复:
    以上是先生的原话。
    这个推理逻辑好像怪怪的,受精卵是先天之精,他的儿孙们都是先天之精!受精卵与脾脏细胞含有相同的DNA,但是受精卵与脾脏细胞大不一样,按照先生的意思脾脏细胞具有运化功能,能够把肉包子运化成大小便,受精卵具有这个功能吗?

看来,我也被先生绕糊涂了,中西医概念不分,胡拉乱扯。