导航中医药

我对有关六淫中、风邪致病特点问题的理解

llyyjj 发表于 2013-10-6 22:35
两个概念不是两种风,一个词汇表示几个概念,汉语里常有,还有一个词汇,本来就是一个概念,可是以一个概 ...
风湿之风和中风之风不是一个概念,中风和中风也不是一个概念,但表象有时类似,面神经麻痹,也叫中风,脑血栓脑溢血也叫中风,但都会嘴歪眼斜。是不是可以这样理解先生的话?
风湿和中风是两种病,两个概念。但里面的风,是不是一个概念,是的话,含义是什么,我们要探讨的正是这个问题。

我前面提到,风,都是(桂枝汤证除外)筋的病变。先生以为如何,请发表高见。

llyyjj 发表于 2013-10-6 15:02
风湿之风和中风之风不是一个概念,中风和中风也不是一个概念,但表象有时类似,面神经麻痹,也叫中风,脑血 ...

风湿之风我的理解是风邪,嘴歪眼斜那种中风也可以说是风邪,而半身不遂那种风应该是中医所谓的内风,这样理解不知道是否正确?

您的意思前两种是外风,后一种是内风。这是通常的说法。但这种说法,不能说明风是病因。  详情 回复 发表于 2013-10-7 00:06
红莎草 发表于 2013-10-6 23:43
风湿之风我的理解是风邪,嘴歪眼斜那种中风也可以说是风邪,而半身不遂那种风应该是中医所谓的内风,这样 ...

您的意思前两种是外风,后一种是内风。这是通常的说法。但这种说法,不能说明风是病因。
llyyjj 发表于 2013-10-6 16:06
您的意思前两种是外风,后一种是内风。这是通常的说法。但这种说法,不能说明风是病因。

风的病因是什么啊,是不是说很多问题都可以刨根问底呢?中医不是取象比类吗?中医的风邪,实质上是取象自然界之风啊。

科学上的问题,很难刨根问底完全弄清楚。不是说,科学探索是无止境的吗。咱们只要把古人说的风,是治什么弄清楚就行。 中医大家都提倡读经典,确实非常重要、经典里的风,到底指什么,经典里的六淫,到底是什么意思  详情 回复 发表于 2013-10-7 16:55
风就和气一样,很难懂。很多问题都出在概念上,比如病因。风怎么会成为病因呢?风是怎么致病的呢?有人认为理越辨越明,这个需要辩论,可是概念都没弄清楚,你辩论什么呢?

就是啊,咱们先把概念弄清楚。  发表于 2013-10-7 16:56
因果关系,必然的因果关系,需要实验,需要实证,不是辩论就能释疑的。

要把五淫当做病因,需要实验。但不当病因看待,就不一定要实验了。  发表于 2013-10-7 16:31
如果中医是科学,怎么会不能实验,不能实证呢?
中医可不能糊里糊涂,可不能再糊里糊涂下去了,再糊里糊涂下去就完了。
西医明明白白,中医糊里糊涂,曾经被很多中医奉若神明,其实呢,结果一塌糊涂,一败涂地,很糟糕。
      我们的教育,经常给学生的提供的是逻辑思维,也就是因果关系的思维,一个原因和一个结果之间存在着一对一的线性关系,由因可以知道结果,由结果也可以反过来找到原因。我们的教育,经常给学生布置的是确定性的问题,一加一只能等于二,小葱拌豆腐,一清二白。但是在现实生活中,有些事情是应然性的,也有些事物是或然性的,用因果关系的思维去处理应然性的问题是合适的,去处理或然性的问题就会出现问题。
   复杂事物或者复杂系统,其因果关系是多因素、多机制、多结果的,一个因素通过多个不同的机制,可以引起几种结果;多个因素通过几个不同的机制可以引起一个结果;不同的因素组合可以引起一个结果或者多个结果等等的不确定性,使得因果关系十分复杂。现在的实验研究是把单因素的作用,限制在一种机制中进行研究,得出一个结果,当把这样的研究结果应用于复杂系统中时,由于其他因素与机制的参与、干扰,得不出单因素、单机制那样的结果,使得实验研究与实际不符合的结论,也就在所难免了。