导航中医药

什么是中医的掘墓人?

红莎草 发表于 2013-7-31 15:20
中医应该多读经典,这是中医的性质所决定的,中医基本上是经验医学,经典多是古代中医实践中所总结出来的宝 ...

中医基本上是经验医学,此话欠考虑。现在的医生经验难道不丰富吗,现在为什么不会出现张仲景式的人物呢,每个爱好中医的人都该去深思
jyds123 发表于 2013-8-1 11:04
中医基本上是经验医学,此话欠考虑。现在的医生经验难道不丰富吗,现在为什么不会出现张仲景式的人物呢, ...

有道理,中医不知识经验医学。有理论,特别是中医思维,中医规律,都很重要,所以要读经典。

您说这话我是赞同的,中医界现在真的有必要展开一场中医基础理论的大辩论,人气越旺越好。哪一个网站抢先在这一点做得好,这个网站就会成为未来的医学界的领军网站,我说的是医学界哈,并不仅仅是中医界。  详情 回复 发表于 2013-8-2 14:39
jyds123 发表于 2013-8-1 10:54
中国古典中医的一部分是建立在人体解剖的基础之上的,也就是说,中国古典中医是有自然科学为基础的。现在 ...

你的意思是中医要回到以解剖学为基础的所谓的自然“科学”为基础的理论中去?说白了,就是要以解剖学为理论基础对吧?
  中医理论是以哲学为基础,这点毋容置疑!甚至可以说中医就是哲学,阴阳五行是其认识论,八钢辩证和三因治则是他解决问题的方法论。中医诞生在远古时代,古人可能不知道解剖学,也没有B超x光机,让一个古老的理论来符合今天的科学,那是非常荒谬的!但这套古老的理论,数千年来一直是中医的指导思想,至今依然在指导中医进行临床治疗,数千年的实践证明,这套不“科学”的理论竟然是有效的,是中医了理论出了问题还是“科学”出了问题?

现在的医学界有个普遍的现象,就是有人一提到自然科学,就胆战心惊,我觉得这是中医界本身不自信的一种表现。记得一位外科医生曾经说过一句话:一个人只要看懂了《内经》的十分之一,就会成为一个优秀的医生。等我多  详情 回复 发表于 2013-8-2 14:31
古人可能不知道解剖学,也没有B超x光机,让一个古老的理论来符合今天的科学,那是非常荒谬的!这一段话是是当今中医界普遍的看法,先不说我的观点,仅在网络中见过两篇文章,比较详细的揭示了中医理论的很大一部分是  详情 回复 发表于 2013-8-2 14:11
jyds123 发表于 2013-8-1 10:57
中医基本上是经验医学,此话欠考虑。现在的医生经验不丰富吗,现在为什么不会出现张仲景式的人物呢,每个 ...

中医基本上是经验医学,中医的每一味中药,都是古代中医从实践中反复验证中得出的,这是任何人都不可否认的,和西医相比较,中医的试验对象是小白鼠,中医的实验对象是人,甚至是自己!上千味中药的药性:寒热温良,辛甘酸苦甜,都是古人积累的实践经验,这有问题吗?
  中医为什么出不了张仲景那样的人物?这应该是社会环境问题,而不是中医理论问题!
jyds123 发表于 2013-8-1 11:02
中医能治愈或改善诸多西医不治或难治之病,必然有其特殊的內在规律性和科学内涵。这话值得赞赏,真相只 ...

那真相又是什么呢?

真相请读,见本论坛[中西并用]栏,或在Google捜索。  详情 回复 发表于 2013-8-2 17:37
真相呢,就是我们现代人的思维出了问题,总是以为古代人的思维非常简单,他们的时代是蛮荒时代,他们的医学理念不如现代,所有的医学知识都是靠经验积累,这其实是一种先入为主的观点,希望持有这种观点朋友认真读一  详情 回复 发表于 2013-8-2 14:18
红莎草 发表于 2013-8-1 22:34
你的意思是中医要回到以解剖学为基础的所谓的自然“科学”为基础的理论中去?说白了,就是要以解剖学为理 ...

古人可能不知道解剖学,也没有B超x光机,让一个古老的理论来符合今天的科学,那是非常荒谬的!这一段话是是当今中医界普遍的看法,先不说我的观点,仅在网络中见过两篇文章,比较详细的揭示了中医理论的很大一部分是建立在解剖学的基础之上的,文章有点长,等有时间我看看在哪里转载一下,大家去辩论,他们的文章并不全面,我可以去做些补充,也许会对大家有点启示,我们不怕辩论,就是不想无端遭到攻击和谩骂,您说对吗
红莎草 发表于 2013-8-1 22:50
那真相又是什么呢?

真相呢,就是我们现代人的思维出了问题,总是以为古代人的思维非常简单,他们的时代是蛮荒时代,他们的医学理念不如现代,所有的医学知识都是靠经验积累,这其实是一种先入为主的观点,希望持有这种观点朋友认真读一读汉代及以前的医学经典,直接读原作原文,也许您会有所新的发现
红莎草 发表于 2013-8-1 22:34
你的意思是中医要回到以解剖学为基础的所谓的自然“科学”为基础的理论中去?说白了,就是要以解剖学为理 ...

现在的医学界有个普遍的现象,就是有人一提到自然科学,就胆战心惊,我觉得这是中医界本身不自信的一种表现。记得一位外科医生曾经说过一句话:一个人只要看懂了《内经》的十分之一,就会成为一个优秀的医生。等我多年以后明白了其中的道理,我想去看看他的全文,可惜忘记了他的名字,非常非常的遗憾。希望爱护中医的朋友看明白,是人家西医外科医生从自己的专业角度看中医。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-8-1 21:14
有道理,中医不知识经验医学。有理论,特别是中医思维,中医规律,都很重要,所以要读经典。

您说这话我是赞同的,中医界现在真的有必要展开一场中医基础理论的大辩论,人气越旺越好。哪一个网站抢先在这一点做得好,这个网站就会成为未来的医学界的领军网站,我说的是医学界哈,并不仅仅是中医界。
红莎草 发表于 2013-8-1 14:50
那真相又是什么呢?

真相请读<状态应对医学-应对万千的中医学体系>,见本论坛[中西并用]栏,或在Google捜索。