导航中医药

[原创] 小柴汤宗阳明而治,实为千古之秘

[这个贴子最后由医源在 2006/11/02 00:31pm 第 1 次编辑]
下面引用由古水流2006/11/02 11:55am 发表的内容:
人参之用在于增液补水,小柴胡汤其实是补阴的方子.

先生怎么如此说?立于人参为补阴,那么立于黄芩则为清热了?立于柴胡则为辛凉解表了?立于半夏则为化痰去湿了?立于生姜则为辛温发散了?立于甘草则为和解之剂了?如同瞎子摸象,摸到大象的哪个部位象什么,就说大象的形态是什么样子,到底大象像扇子,还是柱子,绳子,甚至是墙壁的样子呢?只有整体观察的人知道。

[这个贴子最后由古水流在 2006/11/02 01:04pm 第 2 次编辑]

不是仅立于人参而言,而是:口苦、咽干、目眩皆为半表半里水少之象,若继续少之则陷里证于阳明的胃中燥烦实,大便难。水少则火多,用苦寒,水少不达表又需辛温,人参之用在于增液补水。小柴胡汤其实是补阴的方子。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 古水流2006年11月02日 01:01pm 时添加 -=-=-=-=-
半夏于小柴胡汤中非化痰去湿,其用需参《内经》十三方之半夏秫米汤。

古妹妹,别在这里吵了, 快说说我给你转贴介绍的那个天然药品的衍生物你有没有去问过吧!

"再禁我一次我就不来了,呵呵,祝大家玩好!"
说到做到?

古水流 :
人参之用在于增液补水,小柴胡汤其实是补阴的方子
[个贴子最后由古水流在 2006/11/02 01:04pm 第 2 次编辑]

不是仅立于人参而言,而是:口苦、咽干、目眩皆为半表半里水少之象,若继续少之则陷里证于阳明的胃中燥烦实,大便难。水少则火多,用苦寒,水少不达表又需辛温,人参之用在于增液补水。小柴胡汤其实是补阴的方子。
-=-=-=-=- 以下内容由 古水流 在 2006年11月02日 01:01pm 时添加 -=-=-=-=-
半夏于小柴胡汤中非化痰去湿,其用需参《内经》十三方之半夏秫米汤
以上是古水流先生对小柴胡汤的高见!哈哈!
"人参之用在于增液补水。小柴胡汤其实是补阴的方子"看!看!看!:医理探源的古版主把小柴胡汤中用于扶正的人参看成是用在于增液补水;用于寒热往来的半表半里证的小柴胡汤被古版主看成是"小柴胡汤其实是补阴的方子,"真是希世少有的高于科学者的高得不能再高的高见了!!!如此高的人在主持中医医理探源版块,竞要把中医本原歪曲到何方?表有邪不解而里又被犯而郁热,你又补到哪里去?你补了阴,那表邪能解?你不是在害人吗?你就这样理解小柴胡汤证的"理"和"法"和方药?
我警告你这个不够格的版主,不懂就老老实实的学,不要不懂而胡点高低胡乱歪曲害人害中医!否则投言撤你的版主职务!

下面引用由云游郎中2006/11/01 10:47pm 发表的内容:
阳明应是多血多气,而非“多气少血”。引用经文应准确无误!
谢谢改正。
《素问·血气形志》篇云:"夫人之常数,太阳常多血少气,少阳常少血多气,阳明常多气多血,少阴常少血多气,厥阴常多血少气,太阴常多气少血,此天之常数".

下面引用由五积散2006/10/29 06:21pm 发表的内容:
窃思仲景之所以定“口苦,咽干,目眩”为少阳之提纲,有其一定的深意。
盖口,咽,目,此三者皆能动(相反,耳鼻不能动)
口能张能闭,
咽能上能下,
...
仍然觉得你很有思想!我会反复考虑你的意见!

下面引用由waihang2006/10/28 06:00pm 发表的内容:
少阳提纲等于小柴胡汤证。还有少阳退可成太阳,乖乖珑地个洞。忽悠。干脆,重写一《王氏伤寒论》不更好吗。
不负众望,正在写《伤寒六态论》

下面引用由gonmai2006/11/02 04:53pm 发表的内容:
我警告你这个不够格的版主,不懂就老老实实的学,不要不懂而胡点高低胡乱歪曲害人害中医!否则投言撤你的版主职务!
呵呵,再说些你不懂的,若说少阳枢机之意在小柴胡汤,那么即指小柴胡汤中的柴胡,更是半夏.
小柴胡汤真正妙在人参半夏.欲明此意比先明半夏为何能去(降)痰,无火之水不成痰而已.

-=-=-=-=- 以下内容由 古水流2006年11月02日 08:42pm 时添加 -=-=-=-=-
好了,你可以投诉撤我的版主职务了.

下面引用由gonmai2006/11/02 04:53pm 发表的内容:
表有邪不解而里又被犯而郁热,你又补到哪里去?你补了阴,那表邪能解?你不是在害人吗? ...
呵呵,你还在忙着解表呀!