导航中医药

中医整体观念治疗疑难病之浅谈

[quote]下面引用由医源2006/05/02 01:24pm 发表的内容:
这一点,我认为阴阳与五行都是客观存在的,说法不同而已,
-=-=-=-=-=>
     先生切莫存是念,此一言实乃为自身的思维懒惰开脱。要知道,事物之存,必有至理。若以此种思维,六经与五行的内涵机理将不会变成自己的。不会统一成为整体的。你先好好思考,这个理论我或许在《不破八纲,阴阳难明》的贴子中会阐述,因为这也是阴阳运用的具体操作。
-=-=-=-=-=>
先生说的是,平时我对阴阳与五行有些思考,也小有收获,自觉够用了而心满意足。但是这点收获是杂乱无章而不成体系,诚如先生所言“不会统一成为整体的”!有请先生继续发言。

中医整体观念治疗疑难病之浅谈???
在这里大谈整体观念!!!可是为什么又要在诊断上抛弃八纲辨证呢???你抛弃八纲也就等于抛弃了阴阳!因为八纲就是阴阳辨证的体现。

下面引用由丙丁火2006/05/10 11:12pm 发表的内容:
在这里大谈整体观念!!!可是为什么又要在诊断上抛弃八纲辨证呢???你抛弃八纲也就等于抛弃了阴阳!因为八纲就是阴阳辨证的体现。
请问丙丁火先生:
八纲等于阴阳吗???
阴阳辨证除了八纲,是否还有别的方面???

下面引用由老山羊2006/05/10 11:33pm 发表的内容:
请问丙丁火先生:
八纲等于阴阳吗???
阴阳辨证除了八纲,是否还有别的方面???
1——八纲等于阴阳吗???阴阳存在于八纲之中!!!
2阴阳辨证除了八纲,是否还有别的方面???阴阳辨证存在于任何辨证之中!!!“如气血津液,脏腑,六经,卫气营血,三焦辨证等等
因为阴阳无处不在!!!!!抛弃任何辨证就等于抛弃阴阳。

下面引用由丙丁火2006/05/11 00:01am 发表的内容:
1——八纲等于阴阳吗???
阴阳存在于八纲之中!!!
2阴阳辨证除了八纲,是否还有别的方面???
阴阳辨证存在于任何辨证之中!!!“如气血津液,脏腑,六经,卫气营血,三焦辨证等等
因为阴阳无处不在!!!!抛弃任何辨证就等于抛弃阴阳。
哈哈,先生果然厉害!从先生的前贴与后贴来看,可见先生深明阴阳八纲之理。佩服佩服!

好贴!
不过五行难道不是阴阳吗?
阴阳辨证存在于任何辨证之中!!!
这句话有点问题,其他辨证岂能与阴阳辨证同日而语?只能是它的一部分

下面引用由小虫子2006/05/11 01:21am 发表的内容:
好贴!
不过五行难道不是阴阳吗?
阴阳辨证存在于任何辨证之中!!!
这句话有点问题,其他辨证岂能与阴阳辨证同日而语?只能是它的一部分
这句话有点问题???没有问题!!!因为阴阳是无处不在的,所以其他辨证中都有阴阳的 存在。既然有阴阳在,那吗!其他辨证在辨证过程中多多小小都用到了阴阳的辨证原理,因为它是总纲,谁也离不了。为什么其他辨证各有名称??而不统统叫阴阳辨证呢/?那是各个事物总的有各突出点吧!其实这句话应该这样讲:阴阳辩证“法”存在于任何辨证之中!!!
五行难道不是阴阳吗??当然不是!!!只能说五行中存在阴阳!其实脏腑辨证主要是运用五行的辨证思维!

[这个贴子最后由医源在 2006/05/11 09:57pm 第 3 次编辑]

引丙丁火
在这里大谈整体观念!!!可是为什么又要在诊断上抛弃八纲辨证呢???你抛弃八纲也就等于抛弃了阴阳!因为八纲就是阴阳辨证的体现。fA}_Y
在这里大谈整体观念!!!可是为什么又要在诊断上抛弃八纲辨证呢???你抛弃八纲也就等于抛弃了阴阳!因为八纲就是阴阳辨证的体现。fA}_Y

先生真是名如其人,心急如火。但要知道,急则浮,浮则浅矣,上大下小,根基不稳矣!此乃火之最大缺点。亦乃火之真意所在。先生言易,此即火之不易之理,先生是否明白。汝若明白,则不会青蜓点水,点到即止。
       为何说先生肤浅,有四个原因:其一,阅读太浮。为何如此说?医源在贴中曾再三强调,打破八纲,是破而不是废。就此意王亚当先生还特意提出过。你在此仞言抛弃,是何用意呢?
       其二:你即明白除八纲外,阴阳还存在于“阴阳辨证存在于任何辨证之中!如气血津液,脏腑,六经,卫气营血,三焦辨证等等。因为阴阳无处不在!”。就先生能言“阴阳辨证存在于任何辨证之中”。医源言之,就为破除。
        其三:先生言易有简易,变易与不易。实话告诉你:易只有不易与变易。从你的言谈中,只不过是把书本上的东西照搬出来而已。至于简易,乃从“易以简能”中推出来的。
        其四,你言我不懂阴阳。我确实不懂阴阳,但我所言皆是阴阳之理。先生懂阴阳,但为何就看不出其中的阴阳之道呢?

山羊先生好:
   短信收到。
   几天不上网,没有回贴。见谅!
   我从先生将我的话整理的贴来看,先生却有收益。望努力。
   在此谢谢陈斌与赖狗不上墙先生的勉励!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 医源2006年05月11日 10:07pm 时添加 -=-=-=-=-
刚学会看短信里的内容,才看到了里面的留言。山羊先生的这个问题其实就是中医的实质的含义 。也是最关键的问题。我觉得暂时还不能言出。望先生见谅!!!

收发对象]:赖狗不上墙
[收发时间]:2006/05/10 10:50pm
[短信标题]:对先生的观点敬佩之至,
[短信内容]:能够遇到先生 我的名字也该改了.针对中医界目前的状况,所以取了这样的名字---赖狗上不去墙.虽然我不是中医 但是我对中医的疗效是深有体会的.看了你的几篇发言,有一种象西游记中悟空听到师傅讲道的精彩处手舞足蹈的那种感觉
     谢谢先生的鼓励。医源也对先生的网名感到奇怪。但在学会打开信相后,才恍然明白。先生作为一个外行,都有如此之心,让作为中医的医源感到羞愧,医源会继续努力,将理论尽快完成,以报先生的赤子之心!!!