导航中医药

[公告]张天宇招收徒第

[公告]张天宇招收徒第

下面引用由龙思潇2004/02/18 05:00pm 发表的内容:
我坚信张老师是正确的……
那您自学中医恐怕有点麻烦。
没看见张大师又在那边力驳别人说他不懂中医吗。
张大师的“中医”肯定和您自学的那些玩意不大一样,我没别的意思,就是提个醒…
在下谨慎地相信张大师能用“气功”给别人治好病,但在本人的理解范围内,张大师确实不懂中医......

[公告]张天宇招收徒第

谢谢你提醒,就我所理解的范围,你们的观点之间并无特别的矛盾,我是由气功而入于中医,于张先生有点相似,中医中用药治病最为广泛,用气功治病最为独特,我想他们都是对人体产生作用,说明中医最根本性的东西恐怕还没有揭示出来,人们只是会用而已。

[公告]张天宇招收徒第

您懂中医和我懂中医是不一样的:您从书本上和师传获得知识,能把中医的来龙去脉讲得一清二楚;我是自身的感觉和为人治病的过程中获得的,也从理论书中和网上获得我学的中医知识要比您学的实惠得多。如果要我讲中医理论,我会讲的活龙活现的。决不拘泥于书本。

[公告]张天宇招收徒第

能否收我呢?

[公告]张天宇招收徒第

龙思潇   您有悟性,好样的。  

[公告]张天宇招收徒第

下面引用由牛道士2004/02/16 05:54pm 发表的内容:
虽然不必在意师承辈分,可是做的徒弟,且做了的徒孙,对于不屑、甚至憎恶者确是悲哀。
什么徒弟徒孙的?!
虽然我张天宇年龄大些,但不拘泥古训。我会把我的徒弟当成我的师傅看待——我的原则是“三人行必有我师”,我即是您的师傅,您也是我的师傅。
我只管徒弟的身体不管它们的中医理论学习。相反,在中医理论方面还指望他们教我和指导我、提醒我。
五积散的理论很高这是人人皆知的。

[公告]张天宇招收徒第

下面引用由张天宇2004/02/18 06:17pm 发表的内容:
我是自身的感觉和为人治病的过程中获得的,也从理论书中和网上获得我学的中医知识要比您学的实惠得多。如果要我讲中医理论,我会讲的活龙活现的。决不拘泥于书本。
我还是不能理解您“获得”的那此,何以能称为 “中医”知识。
并且,愚以为,您“讲的活龙活现的”的东西,还是别叫“中医理论”为好。这对您来讲不还是有自贱自家珍宝之嫌吗?
中医理论有渊源、有所指,似尚不能包括您的那些高论。您既如此自信,又何苦寄在“中医”的篱下讨说法?
在下自以为与您言此是出于对中医和对您本人的诚意。望大师不以此为不敬并思之。

[公告]张天宇招收徒第

庸三 先生您好:
  “我还是不能理解您“获得”的那此,何以能称为 “中医”知识。
  并且,愚以为,您“讲的活龙活现的”的东西,还是别叫“中医理论”为好。这对您来讲不还是有自贱自家珍宝之嫌吗?
   中医理论有渊源、有所指,似尚不能包括您的那些高论。您既如此自信,又何苦寄在“中医”的篱下讨说法?”
====================================
您认为中医理论是什么?贯穿中医理论的气字多如牛毛;中医不讲气就不是中医了。
中医理论是讲活人体内精气运行的科学,一切都是从活人出发,活人与死人不就差一口气吗?这口气是什么?用药治病去研究?还是用气功治病去研究?这两个方法那个更能让人体悟到内气的变化?
真正的东西我是不会讲的。论坛就是要讲出自己的想法、观点。为中医的前途、发展是中国每一人的责任。
我不是寄人篱下非得在中医论坛上赖着不走,我认我是在为中医的发展作贡献。
在论坛辩论时是我学习的好机会。话不说不透,理不辩不明。只有在辩论中才能弄清中医理论的核心是什么。

[公告]张天宇招收徒第

这世界上有很多很多东西没有亲身经历过是不能理解的,有的东西就是亲身经历了也说不出所以然来,特别是人体科学弄不好就会被说成是封建迷信或神经病。知者自知,不知者再怎么说他也很难明白,要想知道雪的样子,它必须真的见过摸过雪才可以。

[公告]张天宇招收徒第

对,要想知道梨子的滋味就得亲口尝一尝。